При выполнении данного разделакурсовой работы необходимо:
1. Используя приведенную на рис. 3.1 модель формирования чистой прибыли, исходные данные для третьего раздела (Приложение 2) и теоретические положения данного раздела определить величины прибыли и сумму налога на прибыль за каждый год анализируемого периода. Полученные показатели внести в таблицу 3.1.
2. Рассчитать уровни рентабельности производственно-хозяйственной деятельности организации по формулам 3.6 и 3.7 и внести их в таблицу 3.1.
3. Рассчитать динамику показателей (за исключением рентабельности) и внести их в таблицу 3.1.
Таблица 3.1
Финансовые показатели и рентабельность деятельности организации
Показатель | Год | Абсолютное изменение,+/- | Темп роста, % | ||||
1-й | 2-й | 3-й | 2-й/1-й | 3-й/2-й | 2-й/1-й | 3-й/2-й | |
Выручка от реализации, млн. руб. | |||||||
Себестоимость реализации, млн. руб. | |||||||
Прибыль от основной деятельности, млн. руб. | |||||||
Прочие доходы, млн. руб. | |||||||
Прочие расходы, млн. руб. | |||||||
Прибыль до налогообложения, млн. руб. | |||||||
Налог на прибыль, млн. руб. | |||||||
Отчисления в резервный фонд, млн. руб. | |||||||
Чистая прибыль, млн. руб. | |||||||
Рентабельность реализации, % | - | - | |||||
Рентабельность продукции, % | - | - |
4. Провести краткий анализ формирования чистой прибыли и динамики показателей, дать оценку эффективности финансово-хозяйственной деятельности.
|
5. Используя формулы 3.9-3.13 рассчитать точку безубыточности по каждому продукту в отдельности (объем выпуска в натуральных показателях) и по производственной программе в целом (объем выпуска в стоимостном выражении).
6. Для определения затрат по продуктам А и Б в отдельности следует воспользоваться данными таблицы 1.1. Данные внести в таблицу 3.2.
Таблица 3.2
Показатели точки безубыточности
Продукт | Цена за единицу, тыс.руб. (без НДС) | Объем реализации, тыс. шт | Выручка от реализации, млн. руб. | Полные издержки, млн. руб. | Издержки переменные | Издержки постоянные, млн.руб. | Прибыль (+), убыток (-), млн.руб. | |||
полные | удельные | |||||||||
уд. вес, % | млн.руб. | тыс.руб./м2 | уд. вес в цене, % | сумма | ||||||
Ц | Qреал | ВР | αизд | αпр | ПР | |||||
А | ||||||||||
Б | ||||||||||
∑ ПП |
7. Представить точку безубыточности для каждого продукта и всей производственной программы в графической форме по аналогии с рис.3.2.
8. Сделать общие выводы об экономической эффективности деятельности организации за анализируемый период.
9. Разработать основные направления повышения эффективности функционирования организации на ближайшую перспективу.
Приложение 3
Данные об использования рабочего времени
Показатель | Вариант | |||||||||
1,11, | 2, 12, 22, | 3, 13, | 4, 14, | 5, 15, 25 | 6, 16, 26 | 7, 17, 27 | 8, 18, | 9, 19, | 10, 20, | |
Выходные и праздничные дни: 1-й год 2-й год 3-й год | ||||||||||
Целодневные невыходы на работу от номинального фонда времени, % | ||||||||||
Внутрисменные потери рабочего времени, ч. | 0,25 | 0,30 | 0,35 | 0,20 | 0,25 | 0,18 | 0,40 | 0,32 | 0,22 | 0,15 |
Приложение 4
|
Нормативы численности вспомогательных рабочих, ИТР, служащих