Для птицы: если грудка (ножка) частично освобождена от костей, то это необваленная часть тушки, но не грудка (ножка).




В.29 (26, 27,28)

Особенности классификации пищевых продуктов в ТН ВЭД

Пищевой продукт — продукт животного, растительного, минераль­ного или биосинтетического происхождения, предназначенный для употребления в пищу человеком как в свежем, так и в переработанном виде.

Пищевые продукты занимают одно из ведущих мест в международ­ной торговле. Большое разнообразие этих товаров, их сложный компо­нентный состав, тот факт, что товары перевозятся на различных стадиях переработки, вызывают сложности при определении кода по ТН ВЭД.

Основными признаками классификации продовольственных това­ров в ТН ВЭД являются:

происхождение;

степень обработки;

вид товара;

состав, в том числе содержание отдельных компонентов;

способ обработки;

назначение.

Пищевые продукты в ТН ВЭД в основном находятся в первых четы­рех разделах номенклатуры:

раздел I «Живые животные; продукты животного происхожде­ния»;

раздел II «Продукты растительного происхождения»;

раздел III «Жиры и масла и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного проис­хождения»;

раздел IV «Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалко­гольные напитки и уксус; табак и его заменители».

В.26.

Раздел I «Живые животные; продукты животного происхождения» включает пять групп, выделенных в основном по видовому критерию:

группа 01 «Живые животные»;

группа 02 «Мясо и пищевые мясные субпродукты»;

группа 03 «Рыбы и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные»;

группа 04 «Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные и не включенные»;

группа 05 «Продукты животного происхождения, в другом месте непоименованные или не включенные».

В группы первого раздела включаются все живые существа, их мясо, субпродукты и другие продукты животного происхождения (молоко, мед, яйца и т. д.), пригодные для употребления в пищу или прочих целей. Критерием исключения являются назначение и степень обра­ботки. Исключены товары фармацевтического назначения (группа 30), удобрения (группа 31), шкуры (группа 41), натуральный мех (группа 43), текстильные волокна (раздел XI), природный и культивированный жем­чуг (группа 71), а также животные, для цирков и зверинцев (9508).

Степень обработки является основным критерием, разграничиваю­щим группы рассматриваемого Iраздела с IV разделом ТН ВЭД(напри­мер, пригодность в пищу без дополнительной обработки продуктов животного происхождения разграничивает группы 02 и 16).

В данный раздел включаются товары следующих способов обра­ботки:

свежие (возможно пересыпание солью при транспортировке);

охлажденные (подвергнутые действию пониженной температу­ры, обычно около 0 °С, без замораживания);

замороженные (охлажденные до температуры ниже точки замер­зания продукта, до его полного промораживания).

А для мясных продуктов дополнительными обработками являются: соление, нахождение в рассоле, сушка, копчение.

Классификация мясных товаров в ТН ВЭД определяется следующи­ми факторами:

видом мясного сырья;

степенью отделения мяса от костей;

видом отруба (какие части туши представлены);

соотношением жировой и мышечной ткани;

идентификацией товара как субпродукта.

В группе 02 предусмотрено выделение следующих видов мясного сырья: крупного рогатого скота, свинины, баранины или козлятины, лошадей, ослов, мулов и лошаков, кроликов или зайцев, приматов, китов, дельфинов, морских свиней, рептилий, лягушек, бобров и т. д.

Степень отделения от костей определяется терминами «обвален­ное» и «необваленное» мясо.

Согласно ТН ВЭД, необваленное мясо включает все кости или ча­стично освобожденое от костей мясо. Для птицы этот термин означает части тушек, включающие все кости. Обваленное мясо — это мясо, полно­стью освобожденное от костей. При этом сухожилия и хрящи костями не являются.

Для птицы: если грудка (ножка) частично освобождена от костей, то это необваленная часть тушки, но не грудка (ножка).

В зависимости от того, какие части туши представлены, необходимо руководствоваться дополнительными примечаниями, разработанны­ми ЕС, так как есть определенные расхождения с терминологией в ТН ВЭД и в нормативной документации ныне действующей на террито­рии ТС. В проекте нового технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» приведены 4 метода идентификации мяса: по наименованию, визуальный, органолептиче­ский, инструментальный, что позволяет минимизировать риск недо­стоверного декларирования товаров группы 02.

Определенные сложности представляет классификация субпродук­тов. В зависимости от категории и вида субпродуктов определяющим является назначение или область использования.

К субпродуктам в ТН ВЭД относятся головы и их части, включая уши. Головы могут быть с удаленным или не удаленным мозгом, щековиной или языком, их частями. Щековины, свиные пятачки и уши, а также прилегающая к голове мякоть, в частности с тыльной стороны, вклю­чая баки, рассматриваются как часть головы. Однако бескостное мясо переднего края, включающее щековину, к субпродуктам не относится.

Можно выделить сле­дующие группы:

1. Субпродукты, которые обычно используются для питания людей (головы, ноги, сердце, язык и т. д.). Если они пригодны в пищу, то классифицируются в группах 02,16 в зависимости от способа обра­ботки. Непригодные в пищу будут классифицироваться в группе 05.

2. Субпродукты, используемые в фармацевтических целях (желч­ные пузыри, надпочечники, плацента), в зависимости от вида обработки:

· в свежем охлажденном, замороженном или консервировано виде (товарная позиция 0510);

· сушеные (товарная позиция 3001).

3. Субпродукты, используемые и в пищевых, и в фармацевтиче­ских целях (печень, почки, легкие, мозги, поджелудочная железа, спинной мозг и др.), в зависимости от вида обработки и пригод­ности в пищу:

· группа 02 — свежие, охлажденные, замороженные или кон­сервированные, пригодные для употребления в пищу;

· группа 05:

- железы для фармацевтических целей (временно законсер­вированные в глицерине, ацетоне, формальдегиде, бор­ной кислоте, алкоголе);

- продукты в другом месте не поименованные (не пригод­ные для каких-либо целей);

· группа 30 — высушенные;

· группа 16 — посредственно пригодные в пищу.

4. Субпродукты, используемые как в пищевых, так и в других це­лях (шкуры):

· пригодные в пищу — группа 02;

· непригодные в пищу — группа 05;

· кожевенной сырье — группа 41.

5. Субпродукты, не рассматриваемые в ТН ВЭД как субпродукты:

· невытопленный свиной жир и жир птицы для пищевых и тех­нических целей (товарная позиция 0209);

· кишки, мочевые пузыри и желудки, пригодные или не при­годные для употребления в пищу (товарная позиция 0504);

· представленный отдельно животный жир (группа 15).

При классификации рыбных товаров необходимо обратить внима­ние на вид (латинское наименование) рыбы, вид разделки, способ об­работки (приоритет группы 03 относительно группы 16).

Как для мясных, так и для рыбных товаров важным является реше­ние вопроса о классификации смесей этих товаров:

процентное содержание отдельных компонентов в смеси, что обеспечивает применение положения ТН ВЭД о классифика­ции по компоненту, преобладающему по массе;

содержание 20 % и более мясных или рыбных продуктов в гото­вых товарах обеспечивает их отнесение к группе 16.

Классификацию масложировых товаров определяют состав и коли­чественное соотношение жиров, способ и степень переработки важны для выделения сырых, химически неизмененных и химически изме­ненных продуктов.

Молочные жиры в зависимости от количественного состава в основ­ном классифицируются в группе 04.

Установлены определения следую­щих терминов:

цельное молоко — это непереработанное, а также частично или полностью обезжиренное молоко;

пастеризованное молоко, т. е. молоко, стойкость при хранении которого была улучшена посредством частичного предотвраще­ния развития микробов врезультате термообработки;

стерилизованное молоко — это молоко, пастеризованное посред­ством более интенсивной высокотемпературной обработки, что фактически предотвращает развитие микробов;

гомогенизированное молоко, в котором шарики жира природ­ной эмульсии подверглись раздроблению механическими сред­ствами при очень высоком давлении наряду с термообработкой, превратившись в общую массу, что частично препятствует обра­зованию сливок;

пептонизированное молоко, т. е. молоко, усваиваемость которо­го была повышена в результате добавления пепсинов для рас­щепления белков;

сливки, которые представляют собой жировой слой, естествен­ным образом скопившийся на поверхности отстоявшегося мо­лока в результате медленного накапливания эмульгирующих шариков жира. В случае извлечения их вручную или в процес­се центрифугирования молока в сепараторе для сливок они со­держат помимо прочих компонентов молока довольно высокий процент жира (как правило, более 10 мае. %). Определенные процессы сепарации позволяют получить сливки с содержанием жира более 50 мае. %.

Классификация этих товаров осуществляется в соответствии с про­центным содержанием молочного жира, присутствием других компо­нентов и способом обработки.

Товарная позиция 0405 включает сливочное масло и прочие жиры и масла из молока, такие как молочная паста, молочный жир, полу­чаемый извлечением воды из готового масла или сливок.

Согласно ТН ВЭД, сливочное масло — это натуральное масло, сывороточное масло или рекомбинированное (свежее, соленое или прогорклое, включая консервированное масло), изготовленное исключительно из молока, с содержанием молочного жира 80—95 %, максимальным содержанием нежирного сухого молока — 2 масс. %, воды — 16 масс. %. Масло не содержит добавленных эмульгаторов, но может содержать соль, пище­вые красители, нейтрализующие соли, культуры бактерий, продуци­рующих молочную кислоту.

Молочные пасты — это способные намазываться водно-масляные эмульсии, содержащие молочный жир в качестве единственного жира в количестве 39—79 %. Применительно к отечественным нормативным документам — это также сливочное масло, но с повышенным содержа­нием воды.

Прочие молочные жиры — это молочный жир, топленый жир, топле­ное масло.

К В.28



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: