В зависимости от вида и качества сырья вырабатывают говяжий, бараний, свиной, костный, сборный и птичий жиры.




По консистенции жиры делятся на твердые и жидкие. Жидкие жиры называются маслами и выделяются в ТН ВЭД в отдель­ные товарные позиции.

По целевому назначению животные жиры под­разделяют на пищевые, кормовые и технические.

Пищевые животные жиры применяют преимущественно для кулинарных целей, приго­товления жировых смесей (маргарина), а также в качестве исходного сырья при выработке консервов, колбасных и кондитерских изделий. Используют жиры также при производстве высокосортного туалетного мыла, кремов, жирных кислот, добавок к комбикормам. Несмешанные животные жиры классифицируются в следующих товарных позициях:

0209 — свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домаш­ней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим спосо­бом, свежие, охлажденные, мороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые. Как товар — свиной жир и жир птицы, отделенный от мяса; нерастопленный внутренний жир; для под­кожного жира масса жировых тканей должна превышать массу шкурки;

1501—1506 — свиной жир и жир птицы, отделенный от мяса; не­растопленный внутренний жир; для подкожного жира масса жи­ровых тканей должна превышать массу шкурки. Как товар — это растопленный внутренний жир; жир прессованный и экстраги­рованный; может быть получен из костей и из отходов; возмож­ны добавки, исключаются смеси жиров.

Растительные жиры — это продукты, получаемые из растительно­го сырья: сои, подсолнечника, арахиса, хлопчатника, пальмы, рапса, маслин, льна, клещевины, а также маслосодержащих отходов пищевых производств: отрубей, зародышей злаков, фруктовых косточек. Техно­логия получения растительного масла включает извлечение масла путем прессования или экстракции, очистку (рафинирование) и переработку. Жирные масла растительного происхождения, полученные прессова­нием, должны рассматриваться как «сырые» в группе 15 ТН ВЭД.

Технологические операции стадий рафинирования подсолнечных масел, гидратация, выведение свободных жирных кислот, отбелива­ние, дезодорация, вымораживание не приводят к изменению химиче­ского состава масел. Если взять разные растительные масла, напри­мер подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, и рафинировать их полностью, то по внешнему виду и органолептическим показателям их нельзя будет отличить друг от друга. Это будут совершенно одинаковые вязкие жидкости легче воды без вкуса и запаха — так называемые обез­личенные масла, из которых помимо непосредственного употребления в пищу получают маргарин, майонез, кулинарные жиры. Разрешено ис­пользовать в пищу нерафинированное подсолнечное масло, полученное прессовым способом. Масла хлопковое, оливковое, арахисовое, соевое и другие потребляются в пищу после рафинирования. В медицинской практике из жидких растительных масел (касторовое, миндальное) го­товят масляные эмульсии; оливковое, облепиховое, миндальное, под­солнечное и льняное масло — основы для мазей и линиментов. Класси­фицируются растительные масла в зависимости от наименования сырья в товарных позициях 1507—1515 ТН ВЭД. Необходимо также учесть спо­соб обработки и область применения. Животные и растительные масла, подвергнутые гидрогенизации и некоторым другим процессам перера­ботки, рассматриваются в товарных позициях 1516 и 1518.

В последнее время приобрели популярность жировые смеси с по­ниженной жирностью, а именно: сливочное масло с добавками расти­тельных масел.

Маргарин — смесь животных жиров, растительных масел, молока, вкусовых, ароматических и других веществ. В состав маргарина в раз­личных соотношениях входит сложная смесь различных жиров: рафи­нированное растительное масло (подсолнечное, соевое, хлопковое), твердые растительные масла, пищевые саломасы, переэтерифицированные животные жиры. Кроме того, в состав маргарина входит моло­ко в натуральном виде или сквашенное для придания ему вкуса и аро­мата сливочного масла, соль, пищевые красители и ароматизаторы, сахар, жирорастворимые витамины и другие добавки. Обязательным компонентом маргарина являются эмульгаторы.

В соответствии с ТН ВЭД маргарин — пищевой продукт в виде пла­стичной массы, представляющий собой высокодисперсную эмульсию жира и воды с содержанием жира не менее 80 масс. %, в том числе не содержащий или содержащий не более 15 масс. % молочных жиров, производимый на основе пригодных к употреблению высококачествен­ных жиров или масел животного или растительного происхождения или из смесей этих жиров или масел с добавлением различных ком­понентов, таких как соль, сахар, красители, эмульгаторы, витамины.

Раздел III «Жиры и масла животного или растительного происхож­дения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения» включает всего одну группу15, по наименованию полностью совпадающую с наименованием раздела и выделенную по критерию химического состава вне зависи­мости от происхождения, а именно:

Группа 15 «Жиры и масла животного или растительного происхож­дения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски жи­вотного или растительного происхождения».

Исключения из группы, обусловлены степенью обработки: свиной жир и жир домашней птицы, не вытопленный и не извлеченный другим спосо­бом, кроме отделения от тощего мяса (товарная позиция 0209).

Учитывая происхождение и особую значимость для международ­ной торговли товары, содержащие более 15 % молочного жира, отно­сятся в основном к группе 21. Аналогично, какао-масло и какао-жир отнесены в товарную позицию 1804.

По назначению исключены отходы и остатки, непригодные к исполь­зованию по основному назначению (группа 23), пригодные для исполь­зования в лакокрасочной промышленности (раздел VI); фактис, по­лученный из масел, используется для производства резины (товарная позиция 4002).

В.27

Раздел II «Продукты растительного происхождения» включает де­вять групп, сформированных по видовому признаку:

группа 06 «Живые деревья и другие растения; луковицы, корни и прочие аналогичные части растений; срезанные цветы и деко­ративная зелень»;

группа 07 «Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клуб­неплоды»;

группа 08 «Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых пло­дов и корки дынь»;

группа 09 «Кофе чай, мате, или парагвайский чай, и пряности»;

группа 10 «Злаки»;

группа 11 «Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмал; инулин; пшеничная клейковина»;

группа 12 «Масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж»;

группа 13 «Шеллак природный неочищенный; камеди, смолы и прочие растительные соки и экстракты»;

группа 14 «Растительные материалы для изготовления плетеных изделий; прочие продукты растительного происхождения, в дру­гом месте не поименованные или не включенные».

В данный раздел включаются все живые растения, их части и продук­ты растительного происхождения, в том числе: овощи, грибы, фрукты, орехи, чай, кофе, пряности, злаки, семена, плоды, природные смолы, соки и экстракты.

Критериями исключения товаров из групп данного раздела являют­ся в основном степень обработки и назначение.

По степени обработки исключены мука тонкого и грубого помола (товарная позиция 1901), кукурузные хлопья (товарная позиция 1904), поджаренный солод (товарная позиция 2101), приготовленные или кон­сервированные овощи (товарные позиции 2001, 2004, 2005).

По назначению исключены товары фармацевтического назначения (группа 30), крахмалы с парфюмерными свойствами, косметические и туалетные средства (группа 33), текстильные волокна растительно­го происхождения (раздел IX), заготовки для метел и щеточных изде­лий (товарная позиция 9603).

В.29.

Раздел IV «Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкоголь­ные напитки и уксус; табак и его заменители» включает девять групп, сформированных в основном по назначению. Отдельно выделены груп­пы готовых продуктов по критерию непосредственной пригодности к использованию в пищу с учетом компонентного состава: сахар и кон­дитерские изделия, напитки, а также табак, остатки и отходы пищевой промышленности:

группа 16 «Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных»;

группа 17 «Сахар и кондитерские изделия из сахара»;

группа 18 «Какао и продукты из него»;

группа 19 «Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия»;

группа 20 «Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений»;

группа 21 «Разные пищевые продукты»;

группа 22 «Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус»;

группа 23 «Остатки и отходы пищевой промышленности; гото­вые корма для животных»;

группа 24 «Табак и промышленные заменители табака».

Основные исключения из групп данного раздела определяются со­ставом, степенью обработки и назначением.

По составу исключены:

вода — морская (товарная позиция 2501) и дистиллированная (товарная позиция 2851);

товары с содержанием продуктов раздела I менее 20 %;

химически чистые сахара (товарная позиция 2940);

уксусная кислота с концентрацией более 10 % (товарная пози­ция 2915).

По степени обработки исключены продукты растительного и жи­вотного происхождения указанных видов обработки (раздел I и II).

По назначению:

ферментные препараты (товарная позиция 3507);

лекарственные средства (группа 30).

Таким образом, основными признаками, обусловливающими раз­граничение товаров групп рассматриваемых разделов, а также исклю­чение, являются:

вид товара;

назначение;

способ обработки товаров;

состав.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: