По консистенции жиры делятся на твердые и жидкие. Жидкие жиры называются маслами и выделяются в ТН ВЭД в отдельные товарные позиции.
По целевому назначению животные жиры подразделяют на пищевые, кормовые и технические.
Пищевые животные жиры применяют преимущественно для кулинарных целей, приготовления жировых смесей (маргарина), а также в качестве исходного сырья при выработке консервов, колбасных и кондитерских изделий. Используют жиры также при производстве высокосортного туалетного мыла, кремов, жирных кислот, добавок к комбикормам. Несмешанные животные жиры классифицируются в следующих товарных позициях:
• 0209 — свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие, охлажденные, мороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые. Как товар — свиной жир и жир птицы, отделенный от мяса; нерастопленный внутренний жир; для подкожного жира масса жировых тканей должна превышать массу шкурки;
• 1501—1506 — свиной жир и жир птицы, отделенный от мяса; нерастопленный внутренний жир; для подкожного жира масса жировых тканей должна превышать массу шкурки. Как товар — это растопленный внутренний жир; жир прессованный и экстрагированный; может быть получен из костей и из отходов; возможны добавки, исключаются смеси жиров.
Растительные жиры — это продукты, получаемые из растительного сырья: сои, подсолнечника, арахиса, хлопчатника, пальмы, рапса, маслин, льна, клещевины, а также маслосодержащих отходов пищевых производств: отрубей, зародышей злаков, фруктовых косточек. Технология получения растительного масла включает извлечение масла путем прессования или экстракции, очистку (рафинирование) и переработку. Жирные масла растительного происхождения, полученные прессованием, должны рассматриваться как «сырые» в группе 15 ТН ВЭД.
|
Технологические операции стадий рафинирования подсолнечных масел, гидратация, выведение свободных жирных кислот, отбеливание, дезодорация, вымораживание не приводят к изменению химического состава масел. Если взять разные растительные масла, например подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, и рафинировать их полностью, то по внешнему виду и органолептическим показателям их нельзя будет отличить друг от друга. Это будут совершенно одинаковые вязкие жидкости легче воды без вкуса и запаха — так называемые обезличенные масла, из которых помимо непосредственного употребления в пищу получают маргарин, майонез, кулинарные жиры. Разрешено использовать в пищу нерафинированное подсолнечное масло, полученное прессовым способом. Масла хлопковое, оливковое, арахисовое, соевое и другие потребляются в пищу после рафинирования. В медицинской практике из жидких растительных масел (касторовое, миндальное) готовят масляные эмульсии; оливковое, облепиховое, миндальное, подсолнечное и льняное масло — основы для мазей и линиментов. Классифицируются растительные масла в зависимости от наименования сырья в товарных позициях 1507—1515 ТН ВЭД. Необходимо также учесть способ обработки и область применения. Животные и растительные масла, подвергнутые гидрогенизации и некоторым другим процессам переработки, рассматриваются в товарных позициях 1516 и 1518.
|
В последнее время приобрели популярность жировые смеси с пониженной жирностью, а именно: сливочное масло с добавками растительных масел.
Маргарин — смесь животных жиров, растительных масел, молока, вкусовых, ароматических и других веществ. В состав маргарина в различных соотношениях входит сложная смесь различных жиров: рафинированное растительное масло (подсолнечное, соевое, хлопковое), твердые растительные масла, пищевые саломасы, переэтерифицированные животные жиры. Кроме того, в состав маргарина входит молоко в натуральном виде или сквашенное для придания ему вкуса и аромата сливочного масла, соль, пищевые красители и ароматизаторы, сахар, жирорастворимые витамины и другие добавки. Обязательным компонентом маргарина являются эмульгаторы.
В соответствии с ТН ВЭД маргарин — пищевой продукт в виде пластичной массы, представляющий собой высокодисперсную эмульсию жира и воды с содержанием жира не менее 80 масс. %, в том числе не содержащий или содержащий не более 15 масс. % молочных жиров, производимый на основе пригодных к употреблению высококачественных жиров или масел животного или растительного происхождения или из смесей этих жиров или масел с добавлением различных компонентов, таких как соль, сахар, красители, эмульгаторы, витамины.
Раздел III «Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения» включает всего одну группу15, по наименованию полностью совпадающую с наименованием раздела и выделенную по критерию химического состава вне зависимости от происхождения, а именно:
|
Группа 15 «Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения».
Исключения из группы, обусловлены степенью обработки: свиной жир и жир домашней птицы, не вытопленный и не извлеченный другим способом, кроме отделения от тощего мяса (товарная позиция 0209).
Учитывая происхождение и особую значимость для международной торговли товары, содержащие более 15 % молочного жира, относятся в основном к группе 21. Аналогично, какао-масло и какао-жир отнесены в товарную позицию 1804.
По назначению исключены отходы и остатки, непригодные к использованию по основному назначению (группа 23), пригодные для использования в лакокрасочной промышленности (раздел VI); фактис, полученный из масел, используется для производства резины (товарная позиция 4002).
В.27
Раздел II «Продукты растительного происхождения» включает девять групп, сформированных по видовому признаку:
• группа 06 «Живые деревья и другие растения; луковицы, корни и прочие аналогичные части растений; срезанные цветы и декоративная зелень»;
• группа 07 «Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды»;
• группа 08 «Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов и корки дынь»;
• группа 09 «Кофе чай, мате, или парагвайский чай, и пряности»;
• группа 10 «Злаки»;
• группа 11 «Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмал; инулин; пшеничная клейковина»;
• группа 12 «Масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж»;
• группа 13 «Шеллак природный неочищенный; камеди, смолы и прочие растительные соки и экстракты»;
• группа 14 «Растительные материалы для изготовления плетеных изделий; прочие продукты растительного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные».
В данный раздел включаются все живые растения, их части и продукты растительного происхождения, в том числе: овощи, грибы, фрукты, орехи, чай, кофе, пряности, злаки, семена, плоды, природные смолы, соки и экстракты.
Критериями исключения товаров из групп данного раздела являются в основном степень обработки и назначение.
По степени обработки исключены мука тонкого и грубого помола (товарная позиция 1901), кукурузные хлопья (товарная позиция 1904), поджаренный солод (товарная позиция 2101), приготовленные или консервированные овощи (товарные позиции 2001, 2004, 2005).
По назначению исключены товары фармацевтического назначения (группа 30), крахмалы с парфюмерными свойствами, косметические и туалетные средства (группа 33), текстильные волокна растительного происхождения (раздел IX), заготовки для метел и щеточных изделий (товарная позиция 9603).
В.29.
Раздел IV «Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители» включает девять групп, сформированных в основном по назначению. Отдельно выделены группы готовых продуктов по критерию непосредственной пригодности к использованию в пищу с учетом компонентного состава: сахар и кондитерские изделия, напитки, а также табак, остатки и отходы пищевой промышленности:
• группа 16 «Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных»;
• группа 17 «Сахар и кондитерские изделия из сахара»;
• группа 18 «Какао и продукты из него»;
• группа 19 «Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия»;
• группа 20 «Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений»;
• группа 21 «Разные пищевые продукты»;
• группа 22 «Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус»;
• группа 23 «Остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных»;
• группа 24 «Табак и промышленные заменители табака».
Основные исключения из групп данного раздела определяются составом, степенью обработки и назначением.
По составу исключены:
• вода — морская (товарная позиция 2501) и дистиллированная (товарная позиция 2851);
• товары с содержанием продуктов раздела I менее 20 %;
• химически чистые сахара (товарная позиция 2940);
• уксусная кислота с концентрацией более 10 % (товарная позиция 2915).
По степени обработки исключены продукты растительного и животного происхождения указанных видов обработки (раздел I и II).
По назначению:
• ферментные препараты (товарная позиция 3507);
• лекарственные средства (группа 30).
Таким образом, основными признаками, обусловливающими разграничение товаров групп рассматриваемых разделов, а также исключение, являются:
• вид товара;
• назначение;
• способ обработки товаров;
• состав.