Разработка курсового проекта
по предметной области
«Отель»
Курсовая работа по дисциплине
«Проектирование информационных систем»
Работу выполнили
Студенты учебной группы 10-ВИЭ-2
___________________
___________________
___________________
___________________
«___»____________ 2012г.
Калининград
Оглавление
Аннотация. 3
Схема проекта в BPwin Version 4.1.4 (IDEF-0) 4
Диаграмма «бронирование номера» в ERWin 4.0. 12
Отчет «Регламент каждого БП». 13
Отчет «Должностные инструкции каждого сотрудника». 16
Блоки автоматизируемой функции. 20
Аннотация
В настоящей пояснительной записке приводятся результаты разработки проекта работы по предметной области «Отель», выполненной в соответствии с заданием по курсовой работе по дисциплине «Проектирование информационных систем».
Схема проекта в BPwin Version 4.1.4 (IDEF-0)




Диаграмма «бронирование номера» в ERWin 4.0
Отчет «Регламент каждого БП»
| Activity Name | Activity Definition | Input Name | Output Name | Исполнитель | Ответственный исполнитель | Получает информацию |
| Отель | Предоставление услуг отеля | Информация о внешней среде | Прибыль | Директор | Директор | Все сотрудники |
| Продукты и полуфабрикаты | ||||||
| Планировать | Долгосрочное планирование. Предполагает цели отеля и методы достижения поставленных целей. | Информация о внешней среде | Плановые показатели | Директор | Директор | Все сотрудники |
| Результаты анализа | ||||||
| Планировать уровень сервиса | Планировать уровень сервиса с соответствиями со статусом отеля | Информация о внешней среде | Запланированный уровень сервиса | Администратор Директор Менеджер | Директор | Директор |
| Результаты анализа | ||||||
| Планировать объём клиентов | Планировать количество клиентов ориентируясь на сезон и уровень сервиса | Фактический объем клиентов | Запланированный объем клиентов | Администратор Директор Менеджер | Директор | Директор |
| Планировать объем прибыли | Планировать объем прибыли | Фактический объем прибыли | Запланированный объем прибыли | Бухгалтер Директор Менеджер | Директор | Все сотрудники |
| Реализовать БП | Процесс удовлетворения потребностей потенциальных клиентов и получения выручки. | Продукты и полуфабрикаты | Фактические показатели | Администратор Кассир Официант Повар Технолог Уборщица | Администратор | Директор |
| Подготовка к работе | Подготовка отеля к приему клиентов | Продукты и полуфабрикаты | Продукты и полуфабрикаты | Администратор | Администратор | Все сотрудники |
| Подготовленные номера | ||||||
| Уборка номеров | Уборка каждого номера перед заселением клиента | Подготовленные номера | Уборщица | Администратор | Менеджер | |
| Заказ и прием сырья для кафе | Заказ необходимого минимума продуктов для работы кафе и удовлетворения посетителей | Продукты и полуфабрикаты | Продукты и полуфабрикаты | Менеджер Технолог | Технолог | Менеджер |
| Работа | Работа отеля заключается в приеме клиентов, бронировании номеров, организации проживания клиентов в хороших условиях | Продукты и полуфабрикаты | Фактические показатели | Администратор Кассир Официант Повар | Администратор | Все сотрудники |
| Подготовленные номера | ||||||
| Обслуживание клиентов | Непосредственно обслуживание каждого клиента | Подготовленные номера | Фактические показатели | Администратор Кассир | Администратор | Администратор |
| Бронирование номера | Бронирование свободных номеров в соответствии с заказом клиента | Фактические показатели | Администратор | Администратор | Администратор | |
| Клиент | ||||||
| Приём клиента | Прием клиента, консультирование по вопросам проживания, выдача ключей от номера | Клиент | Выполненные условия | Администратор | Администратор | Администратор |
| Подготовленные номера | ||||||
| Расчёт клиента | Расчёт клиента по факту проживания в гостинице | Выполненные условия | Фактические показатели | Администратор Кассир | Администратор | Администратор |
| Организация работы кафе | Организация работы кафе для клиентов отеля | Продукты и полуфабрикаты | Фактические показатели | Администратор Официант Повар | Администратор | Официанты |
| Прием заказа | Прием заказа у клиента, при необходимости помошь в выборе блюд. | Заказ | Официант | Администратор | Официанты | |
| Выполнение заказа | Заказ | Счёт | Официант Повар | Повар | Официанты | |
| Продукты и полуфабрикаты | ||||||
| Отправка заказа на кухню | Заказ клиента отправляется на кухню для его реализации | Заказ | Заказ | Официант | Официант | Повара |
| Приготовление заказа | Приготовление и подача блюд клиенту в соответствии со сделанным заказом. | Продукты и полуфабрикаты | Готовый заказ | Повар | Повар | Повара |
| Подача заказа | Подача готовых блюд клиенту с кухни | Готовый заказ | Счёт | Официант | Официант | Официанты |
| Расчёт по заказу и уборка стола | Производится расчёт с клиентом | Счёт | Фактические показатели | Кассир Официант | Администратор | Официанты |
| Учитывать регулировать контролировать БП | Постоянный мониторинг за ходом выполнения задач. | Фактические показатели | Регламентирующее воздействие | Бухгалтер Директор | Бухгалтер | Директор |
| Неэффективные действия | Прибыль | |||||
| Плановые показатели | Корректировки | |||||
| Организовать бухгалтерский учет | Организовать бухгалтерский учет, сдачу налоговой отчетности | Фактические показатели | Прибыль | Бухгалтер | Бухгалтер | Директор |
| Выявление причин неэффективной работы | Детальное рассмотрение отстающих позиций, выявление четко сформулированных причин неэффективной работы | Фактические показатели | Причины неэффективных действий | Директор Менеджер Начальник отдела кадров Статистик | Директор | Менеджер |
| Неэффективные действия | ||||||
| Плановые показатели | ||||||
| Принятие решения | Принятие решений для дальнейшей эффективной работы | Причины неэффективных действий | Корректировки | Директор | Директор | Директор |
| Регламентирующее воздействие | ||||||
| Анализировать показатели БП | Провести исследования путем рассмотрения отдельных составных частей работы отеля. Сопоставление и анализ плановых и фактических показателей. | Корректировки | Неэффективные действия | Директор Статистик | Статистик | Директор |
| Информация о внешней среде | Результаты анализа | |||||
| Фактические показатели | ||||||
| Плановые показатели | ||||||
| Обработать и анализировать показатели | Сравнить, проанализировать и вывести результаты эффективности работы отеля. | Фактические показатели | Результаты анализа | Директор Статистик | Статистик | Директор |
| Плановые показатели | Обработанные показатели | |||||
| Разработать указания и решения | Разработать указания и решения | Обработанные показатели | Указания и решения | Директор | Директор | Статистик |
| Информация о внешней среде | ||||||
| Анализировать эффективные решения | Анализировать эффективные решения для успешного продолжения работы отеля | Указания и решения | Результаты анализа | Директор Статистик | Директор | Статистик |
| Корректировки | Неэффективные действия | |||||
| Совершенствовать БП | Улучшение отеля с целью получения прибыли | Плановые показатели | Приказы | Директор Начальник отдела кадров | Директор | Директор |
| Информация о внешней среде | Выручка | |||||
| Результаты анализа | ||||||
| Фактические показатели | ||||||
| Обучение и повышение квалификации сотрудников | Повышение квалификации работников. | Начальник отдела кадров | Сотрудники | Начальник отдела кадров | Начальник отдела кадров | Все сотрудники |
| Увеличение эффективности труда | Увеличение эффективности предприятия за счет привлечения клиентов и уменьшения издержек. | Сотрудники | Выручка | Администратор Бухгалтер Директор Кассир Менеджер Начальник отдела кадров Статистик | Начальник отдела кадров | Все сотрудники |
| Плановые показатели | ||||||
| Фактические показатели | ||||||
| Результаты анализа | ||||||
| Привлечение новых клиентов | Привлечение новых клиентов при помощи рекламы, различных акций. | Сотрудники | Выручка | Администратор Менеджер | Менеджер | Все сотрудники |
| Организация новых услуг | Расширение спектра оказываемых услуг (например, бесплатное такси для заселения в отель) | Сотрудники | Выручка | Администратор Директор Менеджер | Директор | Менеджер |
| Уменьшение издержек | Уменьшение издержек путем оптимизации бизнес процессов | Сотрудники | Выручка | Бухгалтер Директор Кассир Менеджер Статистик | Бухгалтер | Директор |
| Результаты анализа | ||||||
| Фактические показатели | ||||||
| Плановые показатели | ||||||
| Совершенствование политики отеля | Стремление довести БП до идеала | Информация о внешней среде | Приказы | Директор | Директор | Все сотрудники |