Алгоритм выполнения расчетов




Тема 1. Исследования и расчеты теплового состояния тел в холодильной технологии. Тепловые расчеты процесса охлаждения

В первой задаче необходимо определить температуру в термическом центре охлаждаемого продукта по истечении заданного отрезка времени холодильной технологии.

 

ЗАДАЧА № 1.

Расчет температуры в термическом центре охлаждаемого продукта.

Для выполнения расчетов выбираются исходные данные из таблицы 1. согласно шифру студента.

Алгоритм выполнения расчетов

1) Определяют температуропроводность продукта:

2/c] (1)

lохл - коэффициент теплопроводности продукта, Вт/м*К;

Сохл – теплоемкость продукта, кДж/кг*К;

g - плотность продукта, кг/м3 .

Значения l, С и gявляются табличными значениями и выбираются из Приложения А.

2) Рассчитывают критерий Био:

(2)

a - коэффициент теплоотдачи между продуктами и охлаждающей средой, Вт/м2*К, a» 210 Вт / м2 * К (для охлаждающей среды – воздух, для приближенных расчетов);

l – половина величины характерного размера (толщины, диаметра) продукта, м;

3) Рассчитывается критерий Фурье:

(3)

4) По номограммам в центре пластины шара или цилиндра находят значение величины безразмерной температуры (θц) с учетом конкретной физической модели: Biи F0.

Номограммы даны в ПриложенииБ (для пластины), Приложении В (для цилиндра) и Приложении Г (для шара).

5) Подставляя в выражение (4) tс, tн и qц:

(4)

определяют tк.ц.,

где tс – температура среды, 0С;

tн – начальная температура продукта, 0С.

Таблица 1 -Задания для задачи № 1

  Ц И Ф Р А Ш И Ф Р А  
  Предпоследняя Последняя
Цифра П р о д у к т Продолжительность Температура Темпера- Вид охлаж-
шифра Вид Физическая Характерный охлаждения, мин продукта тура среды дающей
    модель размер, 2 l*, м2   начальная, tн0С tс, 0С среды
  Говядина Пластина 0,09       Воздух
  Рыба Цилиндр 0,05       Воздух
  Яблоко Шар 0,06       Воздух
  Свинина Пластина 0,01       Вода
  Помидор Шар 0,02       Раствор СаСl2
  Клубника Шар 0,03       Воздух
  Морковь Цилиндр 0,04       Воздух
  свинина Цилиндр 0,08       Раствор СаСl2
  Птица Пластина 0,04       Вода
  Картофель Пластина 0,03       Раствор СаСl2

 

Примечание: * - величина характерного размера (2 l) соответствует для пластины полной ее толщине, для цилиндра и сферы – диаметру. Допускается, что продукт не имеет упаковку независимо от свойств (вида) охлаждающей среды.

Тема 2. Исследования и расчеты теплового состояния тел в холодильной технологии. Тепловые расчеты процесса замораживания

Во второй задаче производится расчет продолжительности замораживания продукта до достижения в его термическом центре заданной конечной температуры.

 

ЗАДАЧА № 2.

Расчет продолжительности замораживания продукта.

Для выполнения расчетов выбираются исходные данные из таблицы2. согласно шифру студента.

 

Алгоритм выполнения расчетов

1) Определяется значение критерия Био:

(5)

l – половина характерного размера продукта, м

a - коэффициент теплоотдачи от продукта к охлаждающей среде,

Вт/м2* К, равен » 210 Вт / м2 * К,

lохл– коэффициент теплопроводности охлажденного продукта,

Вт/м*К (выбираются из Приложения А );

2) Рассчитывается безразмерная температура для режима охлаждения до момента достижения криоскопической температуры на поверхности продукта;

(6)

tкр –криоскопическая температура продукта, 0С (выбирается из

ПриложенияА для данного вида продукта);

tс – температура охлаждающей среды, 0С,

tн – начальная температура продукта, 0С.

3) По номограммам на поверхности для пластины шара или цилиндра для полученных расчетом Bi и qп определяется критерий F0охл . ( смотри ПриложениеБ, В, Г ).

4) Рассчитывается продолжительность процесса охлаждения:

[ч] (7)

а охл– коэффициент температуропроводности охлажденного продукта, м2/с, определяется по формуле:

(8)

где Сохл, γохл – удельная теплоемкость и плотность для данного продукта соответственно, выбираются из Приложения А.

5) По формуле Планка рассчитывают длительность процесса замораживания:

[ч] (9)

Аф – коэффициент формы (Аф = 1 для неограниченной пластины, Аф = 0,5 для цилиндра, Аф = 0,33 для шара);

qзам – удельная теплота замораживания продукта, определяемая по формуле:

[кДж/кг] (10)

W – влагосодержание продукта в долях единицы (выбирается из Приложения А;

r = 335 кДж/кг – удельная теплота замерзания 1 кг воды;

ω – количество вымороженной воды, определяемая по формуле:

(11)

tк.ср. берется по абсолютной величине, т.е. со знаком «+».

6) Рассчитывается критерий Био для замороженного продукта:

(12)

7) Определяется безразмерная температура в центре продукта по его абсолютной конечной величине заданной температуры

(13)

8) По номограммам в центре пластины, шара или цилиндра в зависимости от конкретной модели для найденных Biзам и qц, находят значение F0. (смотри ПриложенияБ, В, Г).

9) Рассчитывается продолжительность третьего периода процесса замораживания:

[ч] (14)

10) Определяется полная длительность процесса:

[ч] (15)

11) Рассчитывается количество теплоты, отведенное от продукта по формуле:

[кДж] (16)

Gпр – масса продукта, кг.

Таблица 2 -Задания для задачи № 2

  Ц и ф р а ш и ф р а
  Предпоследняя Последняя
№ цифрышифра   Вид     Физическая модель   Характерный размер, 2 l, м   Температура продукта конечная tк, 0C Температура охлаждающей среды tс, 0С   Температура продукта начальная, tн, 0С Вид охлаждающей среды Масса продукта, Gпр, кг
  Птица Пластина 0,04 -18 -32   Азот  
  Говядина Пластина 0,04 -10 -25   Воздух  
  Рыба Пластина 0,05 -12 -26   Раствор  
              СаCl2  
  Яблоко Шар 0,06 -21 -28   Воздух  
  Говядина Цилиндр 0,05 -11 -20   Раствор  
              СаCl2  
  Помидор Шар 0,05 -15 -29   Азот  
              Диоксид  
  Клубника Шар 0,03 -20 -35   углерода  
              СО2  
  Морковь Цилиндр 0,04 -14 -24   Воздух  
  Свинина Цилиндр 0,06 -17 -22   Воздух  
  Картофель Пластина 0,04 -16 -28   Раствор  
              СаCl2  


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: