Показатели качества и оценка уровня качества продукции




Тема 7 Методологические основы управления качеством

Показатели качества и оценка уровня качества продукции

Организация контроля качества продукции. Технический контроль качества продукции

Статистический и входной контроль качества продукции.

Контрольные карты

 

 

Показатели качества и оценка уровня качества продукции

 

Согласно ГОСТ 15467—79 «Управление качеством продукции. Основные понятия, термины и определения» качество продукции — это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствиис назначением.

Продукция здесь рассматривается как материализованный результат процесса трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами и предназначенный для удовлетворения потребностей общественного или личного характера. Результаты труда могут быть овеществленными (сырье, материалы, технические устройства, пищевые продукты и т.д.) и неовеществленными (энергия, информация). Нами рассматриваются аспекты качества, которые относятся к овеществленным результатам труда.

Свойство продукции — это объективная особенность, которая проявляется при создании, эксплуатации или потреблении изделия. Термин «эксплуатация» применяется к такой продукции, которая в процессе использования расходует свой ресурс, а «потребление» относится к такой, которая при ее использовании расходуется сама. Свойства можно разделить на простые и сложные, например: надежность изделия является сложным свойством, которое обусловлено относительно простыми его свойствами — безотказностью, долговечностью, ремонтопригодностью и сохраняемостью.

Признаком продукции является качественная или количественная характеристика любых ее свойств или состояний. К качественным признакам можно отнести цвет материала, форму изделия, наличие на поверхности детали антикоррозийного или декоративного покрытия, способ скрепления деталей изделия (сварка, клепка), способ настройки или регулировки технических устройств (ручной дистанционный, полуавтоматический). Качественные признаки могут носить альтернативный характер, имеют только два взаимоисключающих варианта, например, наличие или отсутствие дефектов. В швейных изделиях использование взаимозаменяемых ниток: хлопчатобумаж-ных, армированных, лавсановых или капроновых — многовариантный качественный признак.

Количественный признак является параметром продукции и может быть одним из показателей ее качества.

Показатель качества продукции –это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации и потребления.

Многие показатели качества продукции являются функциями её параметров.

Номенклатура показателей качества зависит от назначения продукции и определяется количественными характеристиками ее свойств, которые обеспечивают возможность оценки уровня ее качества. Показатели качества имеют наименование и численное значение.

Оптимальным значением показателя качества продукции является такое, при котором достигается наибольший полезный эффект от эксплуатации (потребления) продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию (потребление), расчет которого может быть произведен по ранее приведенной формуле (4.2). Рассмотренные выше показатели качества могут быть ис-пользованы в основном для оценки продукции производственного назначения. Им аналогичны показатели качества предметов потребления, однако они должны учитывать специфику назначения и использования этих предметов. Например, для оценки качества домашних электрических холодильников используются следующие показатели: функциональные (объем холодильной и морозильной камер, номиналь­ная температура последней); эстетические и эргономические (внешний вид -дизайн, формы, удобство пользования камера-

ми, дверцами); экономичности (удельное потребление энергии на единицу массы продукта, средние межремонтные сроки, средние потери от производимых ремонтов).

При оценке отечественных товаров для населения применяют­ся такие показатели, как сорт (пищевые продукты, продукция лег­кой промышленности), группа сложности (бытовая радиоаппара­тура), марка (цемент, кирпич), категория качества (видеокассеты).

В мировой практике с целью оценки степени превосходства продукции используется градация (класс, сорт) — категория или разряд, присвоенные продукции, имеющей то же самое функ­циональное применение, но различные требования к качеству. При численном обозначении высшему классу обычно присваи­вается число 1 (с понижением соответственно до 2, 3 и т.п.), а при обозначении количеством каких-либо знаков, например звездочек, обычно низший класс имеет меньшее количество та­ких знаков.

Согласно Федеральному Закону РФ «О защите прав потре­бителей» от 5 декабря 1995 г. по товарам длительного пользова­ния изготовитель обязан устанавливать срок службы, а по про­дуктам питания, парфюмерным товарам, медикаментам, товарам бытовой химии — срок годности. Эти два показателя устанавли­вают сроки, по истечении которых товар представляет опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становится непригодным для использования по назначению.

Особенности оценки качества продукции производственно-технического назначения и предметов потребления отражаются в отраслевой нормативно-технической документации, которая регламентирует выбор номенклатуры показателей качества, ме­тодики их расчета и область применения.

Согласно ГОСТ 15467—79, оценка уровня качества продукции это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение зна­чений этих показателей и сопоставление их с базовыми. Содержание этих операций на различных стадиях жизненного цикла продукции и последовательность их проведения представлены на рис. 4.2.

Для целей оценки уровня качества вся промышленная про­дукция разделена на два класса.

Первый класс (продукция, расходуемая при использовании) подразделяется на три группы:

• 1-я — сырье и топливно-природные ископаемые, про­шедшие стадию добычи, жидкое, твердое и газообразное топливо и др.;

• 2-я — материалы и продукты (лесоматериалы, искусствен­ное топливо, масла и смазки, химические продукты и др.);

• 3-я — расходные изделия (жидкое топливо в бочках, бал­лоны с газами, кабели в катушках и т.п.). Второй класс (продукция, расходующая свой ресурс) состав­ляют две группы: 1) неремонтируемые изделия (электровакуумные и по­лупроводниковые приборы, резисторы, конденсаторы, подшипники, шестерни и т.п.); 2) ремонтируемые изделия (технологическое оборудо­вание, автоматические линии, измерительные приборы, транспортные средства и т.п.).

 

 

Указанная классификация применяется для выбора номенк­латуры единичных показателей определенной группы продук­ции, определения области их применения, обоснования выбора конкретного изделия или нескольких изделий в качестве базо­вых образцов, создания системы государственных стандартов на номенклатуру показателей качества продукции.

 

Измерительный — основан на информации, получаемой с обя­зательным использованием технических измерительных средств, предусмотренных конструкцией изделия или дополнительных (амперметры, вольтметры, тахометры, спидометры и т.п.).

Регистрационный — используется информация, получаемая путем подсчета (регистрации) числа определенных событий, предметов или затрат, например: регистрация количества отка­зов изделия при испытаниях; затрат на создание и эксплуатацию изделия; числа частей сложного изделия, защищенных авторскими свидетельствами и патентами. С помощью этого метода можно определить показатели технологичности, экономичности, патентно-правовые, стандартизации и унификации.

Органолептический — используется информация, получаемая в результате анализа восприятия органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Точность и достоверность результа­тов при данном методе зависит от способностей, квалификации и навыков лиц, выполняющих эту работу, а также от возможно­сти использования специальных технических средств, повы­шающих разрешающие способности организма человека (микроскопы, микрофоны, лупы). Этот метод наиболее широко применяется при оценке качества предметов потребления, в том числе продуктов питания (напитки, кондитерские, табачные и парфюмерные изделия), а также их эргономичности, экологичности, эстетичности.

Расчетный — основан на использовании теоретических или эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров. Применяют в основном при проектировании про­дукции, когда она не может еще быть объектом эксперименталь­ного исследования (отсутствует опытный образец) и служит для определения производительности, мощности, прочности и т.д.

Рассмотренные методы могут применяться совместно на раз­личных стадиях жизненного цикла продукции. Так, измеритель­ный и регистрационный используются на стадиях разработки, производства и эксплуатации (потребления) продукции произ­водственно-технического назначения и бытовой техники, органолептический и измерительный — на стадиях разработки и производства предметов потребления.

Традиционный — показатели качества определяются должно­стными лицами (работниками) специализированных экспери­ментальных лабораторий, полигонов, стендов и расчетных под­разделений предприятий — конструкторских отделов, вычисли­тельных центров, служб надежности. Информация о показателях формируется в процессе испытаний продукции, условия прове­дения которых должны быть приближены к нормальным или форсированным эксплуатационным, например в условиях по­лигонов автомобильных и тракторных предприятий, испыта­тельных площадок и стендов энергетических турбин авиацион­ных двигателей, телеграфных аппаратов и т.д.

Экспертный — определение значений показателей качества осуществляется на основе решения, принимаемого группой спе­циалистов-экспертов. В такие группы объединяются специали­сты различных направлений знаний и практических навыков в зависимости от вида оцениваемой продукции. Каждый из чле­нов группы обладает правом решающего голоса. Этим методом пользуются в тех случаях, когда показатели качества продукции не могут быть определены более объективными методами.

Социологический — основан на сборе и анализе информации о мнении фактических или возможных потребителей продукции. Сбор информации осуществляется в ходе устного опроса или с помощью распространения анкет, а также путем организации конференций, выставок, аукционов и т.п.

Методы определения значений показателей качества, входя­щие во вторую группу, при необходимости могут использоваться совместно, что повышает достоверность результатов. На заключительном этапе оценки качества продукции про­водятся операции по определению уровня качества.

В управлении качеством продукции важная роль принадлежит оценке уровня качества продукции. Уровень качества продукции — это относительная характери­стика ее качества, основанная на сравнении значений показа­телей качества оцениваемой продукции с базовыми значения­ми соответствующих показателей. Базовым значением показа­теля является оптимальный уровень, реально достижимый на некоторый период времени. За базовые могут приниматься следующие значения показателей качества: лучших отечествен­ных и зарубежных образцов, по которым имеются достоверные данные о качестве, а также достигнутые в некотором предыду­щем периоде времени или найденные экспериментальным и теоретическим методами.

Для оценки уровня качества продукции применяют диффе­ренциальный, комплексный или смешанный методы.

Дифференциальный метод основан на использовании единич­ных показателей, чтобы определить, по каким из них достигнут уровень базового образца и значения каких наиболее отличают­ся от базовых. Расчет относительных показателей качества про­дукции (Qi)ведется по формуле:

Qi = Pi / Pib (4.3)

где Pi значение i-го показателя качества оцениваемой продукции;

Pib значение i-го базового показателя;

i= 1,..., n — количество оцениваемых показателей качества.

В результате расчетов, произведенных по формуле (4.3), улучшению качества может соответствовать как увеличение, так и уменьшение относительного показателя, например уве­личение относительного показателя для единичной мощности (производительности и т.п.) либо его уменьшение для материалоемкости. При наличии нормативных (проектных) ограниче­ний для показателей качества относительный показатель вы­числяют по формуле:

Qi = (Pi – Pin) / (Pib – Pin) (4.4)

где Pin — нормативное (проектное) значение i-го показателя.

Если одни относительные показатели по результатам расче­тов оказались лучше, а другие хуже, применяют комплексный или смешанный метод оценки. Уровень качества оцениваемой продукции, для которой существенно важно значение каждого показателя, считается ниже базового, если хотя бы один из от­носительных показателей хуже.

Комплексный метод основан на применении обобщенного показателя качества продукции, который представляет собой функцию от единичных (комплексных) показателей. Обобщен­ный показатель может быть выражен главным показателем, от­ражающим основное назначение продукции, интегральным или средним взвешенным.

Если имеется необходимая информация, определяют главный показатель и устанавливают функциональную зависимость его от исходных показателей. Например, главным показателем гру­зовых автомобилей является годовая производительность в т-км, автобусов — производительность в пассажиро-километрах, энергетических турбин — годовая выработка энергии в кВт-ч, в металлорежущих станках — производительность в количестве обработанных деталей и т.п.

Интегральный (обобщенный) показатель используется тогда, когда можно установить суммарный полезный эффект от экс­плуатации или потребления продукции и суммарные затраты на создание и эксплуатацию продукции. Его расчет производится по приведенной ранее формуле (4.2).

Средние взвешенные показатели применяют, если нельзя ус­тановить функциональную зависимость главного показателя от исходных показателей качества, но возможно с достаточной сте­пенью точности определить параметры весомости усредняемых показателей.

Например, средний взвешенный арифметический показатель вычисляют по формуле:

n n

W = ∑ mi(w) x Pi или W’ = ∑ mi(w’) xQi (4.5)

i=1 i=1

 

Средний взвешенный геометрический показатель определяется по следующей формуле:

n n

V = ∏ (Рi)mi(v) или V’ = ∏ (Qi)mi(v’) (4.6)

i=1 i=1

где Рi — значение i-го показателя качества;

Qi относительный i-и показатель качества;

mi (w)- параметр весомости i-го показателя, входящего в обобщенный показатель (w);

mi (v) — параметр весомости i-го показателя, входящего в обобщенный показатель (v);

i = 1,..., п — число показателей, составляющих средний взвешенный показатель.

n

Если параметры весомости удовлетворяют условию ∑mi=1, они называ-

i=1

ются коэффициентами весомости. Это количественная характеристика значимости данного показателя среди других показателей качества продукции. Исходя из наличия и возможности получения исходной информации параметры (коэффициенты) весомости могут определяться методами стоимостных регрессивных зависимостей, предельных и номинальных значений, эквивалентных соотношений и экспертным методом.

Смешанный метод основан на одновременном использовании единичных и комплексных (обобщенных) показателей оценки качества продукции. Он применяется в тех случаях, когда совокупность единичных показателей является достаточно обширной и анализ значений каждого из них дифференциальным методом не позволяет получить обобщающих выводов или когда обоб­щенный показатель при комплексном методе недостаточно пол­но учитывает все существенные свойства продукции и не позво­ляет получить выводы о группах свойств. При смешанном методе необходимо часть единичных пока­зателей объединить в группы и для каждой определить соответ­ствующий комплексный показатель, при этом отдельные важ­ные показатели можно не объединять, а применять как единич­ные. На основе полученной совокупности комплексных и единичных показателей можно оценивать уровень качества про­дукции уже дифференциальным методом.

Для оценки качества совокупности видов разнородной про­дукции используются индексы качества и дефектности.

Индекс качества (Ик)-это комплексный показатель качест­ва разнородной продукции (выпущенной за рассматриваемый период времени), который равен среднему взвешенному относительных значений показателей качества этой продукции. Определяется он по следующей формуле:

 

S

Ик = ∑ Bi * (Ki /Кiб) (4.7)

i=1

 

где Вi коэффициент весомости i-го вида продукции;

Ki — комплексный показатель качества i-го вида продукции;

Кiб базовый комплексный показатель качества i-го вида продукции;

i—1,..., S —количество видов продукции.

В свою очередь, коэффициент весомости Вiопределяется по формуле:

S

Bi = Ci / (∑ Ci) (4.8)

i=1

где Сi — стоимость продукции i-го вида в рассматриваемый период.

Индекс дефектности (Ид) это комплексный показатель ка­чества разнородной продукции, выпущенной за рассматривае­мый период, равный среднему взвешенному коэффициентов дефектности этой продукции. Коэффициентом дефектности на­зывается среднее взвешенное количество дефектов, приходящихся на единицу продукции. Определяется Идпо формуле:

S

Ид = ∑ Bi *Qi (4.9)

i=1

где Qi относительный коэффициент дефектности продук­ции i-го вида, являющийся показателем качества изготовления продукции.

Коэффициент дефектности (Q) можно вычислить следую­щим образом:

Q = Д / Дб (4.10)

где Д значение коэффициента дефектности продукции, произведенной в рассматриваемом периоде;

Дб - базовое значение коэффициента дефектности продук­ции, произведенной в базовом периоде.

Индексы качества и дефектности являются универсальными по­казателями, которыми можно оценить качество продукции пред­приятия в целом и проанализировать его изменения за ряд лет.

Важнейшим аспектом оценки качества продукции является оценка технического уровня продукции.

Оценка технического уровня продукции — совокупность опера­ций, включающая выбор номенклатуры показателей, характери­зующих техническое совершенство оцениваемой продукции, опре­деление значений этих показателей и сопоставление их с базо­выми. Технический уровень продукции является относительной характеристикой, основанной на сопоставлении показателей, от­ражающих только техническое совершенство оцениваемой продук­ции по сравнению с базовыми соответствующими показателями (оно определяется по специальным картам технического уровня).

Принципиальный подход в оценке технического уровня осно­ван на сопоставлении значений единичных показателей качества продукции со значениями соответствующих показателей лучших мировых аналогов, учете значимости каждого показателя в усло­виях эксплуатации, определении комплексного показателя техни­ческого уровня (КПТУ) и принятии заключения о соответствии продукции современному мировому техническому уровню.

Аналог — продукция отечественного или зарубежного произ­водства, подобная сравниваемому изделию, обладающая сходст­вом функционального назначения и условий применения.

Анализ исходных данных и оценки технического уровня, как правило, проводит группа экспертов, состав которой комплекту­ется специалистами в данной области науки и техники, пред­ставляющими заказчика, разработчика, изготовителя и потреби­теля. Последовательность проведения работ по оценке техниче­ского уровня продукции показана на рис. 4.3.

Содержание работ по этапам оценки технического уровня продукции:

1. Продукция, подлежащая оценке, проверяется на соответ­ствие требованиям действующих международных, государствен­ных и отраслевых стандартов на данную группу продукции. При невыполнении требований стандартов по безопасности и эко­логии она должна исключаться из процесса дальнейшей оценки как не имеющая право на реализацию.

2. Принадлежность к группе однородной продукции устанав­ливается по действующему Перечню групп однородной продук­ции, а при необходимости выделяются и подгруппы.

3. Установление номенклатуры основных и дополнительных показателей технического уровня осуществляется согласно мето­дическим рекомендациям, представленным в табл. 4.2.

4. Аналоги выбираются из выпускаемой отечественной и за­рубежной промышленностью новой продукции и разрабатывае­мых перспективных образцов той же группы однородной про­дукции. При отсутствии прямых аналогов могут быть рассмот­рены косвенные аналоги, близкие по назначению. Значения параметров аналогов устанавливаются следующим образом:

=для зарубежных образцов — по справочникам, каталогам, проспектам ведущих фирм, протоколам измерений, расче­тов и испытаний, международным стандартам;

=для отечественных образцов, находящихся в разработке, — на основе требований, установленных в техническом зада­нии, актов экспертных или приемочных комиссий, а для изделий, находящихся в производстве, — на основе техни­ческих условий на поставку. Базовый образец выбирается из предварительно отобранной группы аналогов, включая оцениваемое изделие.

5. Методы расчета комплексных (обобщенных) показателей оценки технического уровня основаны на положениях, рассмотренных выше.

6. Для окончательной оценки технического уровня рассчи­танный КПТУ сравнивается со значением обобщенного показа­теля базового образца, равного единице. Решение принимается с учетом следующего: если КПТУ больше и равен единице; изделие соответствует либо превышает мировой технический уровень, а если он меньше единицы, то не соответствует.

Карта технического уровня и качества продукции (карта уровня) входит в состав технической документации на вновь осваи­ваемую, модернизируемую продукцию, отражая ее техническое совершенство. Она используется для обоснования целесообраз­ности разработки продукции, постановки ее на производство (снятия с производства и эксплуатации) или модернизации, при сертификации и определении конкурентоспособности, анализе соответствия основных показателей лучшим мировым образцам, а также при государственной регистрации.

Карта уровня составляется на конкретную продукцию, разра­ботка и постановка на производство которой осуществляются в соответствии с требованиями ГОСТ 15001—88. Обязательным яв­ляются разработка карты уровня на следующую продукцию: под­лежащую сертификации; предусмотренную перечнем продукции машиностроения, имеющую важное народно-хозяйственное зна­чение; подлежащую государственной регистрации. Для продук­ции, образующей типоразмерный (параметрический) ряд, и груп­пы продукции, которая не образует параметрический ряд, но планируется к выпуску по единой технологии и одному норма­тивно-техническому документу, допускается составлять карту уровня на типового представителя этой группы продукции.

Карта технического уровня и качества продукции включает пять форм:

1) Общие данные: назначение, область применения и харак­теристика продукции; головная организация; организация-разработчик; предприятие-изготовитель; страны, в которых про­дукция обладает патентной чистотой; результаты оценки техни­ческого уровня и др.

2) Определение технического уровня качества: наименование показателей; значения показателей оцениваемой продукции, ба­зового, перспективного и заменяемого образцов, лучших отече­ственных и зарубежных аналогов.

3) Сведения о представителях типоразмерного ряда, группы продукции: наименование представителя продукции, наименова­ние и значение показателей технического уровня продукции и др.

4) Данные об аналогах: код продукции; страна и предпри­ятие-изготовитель; год постановки продукции на производство.

5) Сведения о качестве продукции: результаты государствен­ных испытаний, данные о сертификации.

Карту уровня разрабатывает и ведет головной разработчик продукции, начиная с этапа подготовки технического задания и кончая снятием продукции с производства. Составляя эту карту, он на всех стадиях жизненного цикла продукции должен ис­пользовать результаты научно-исследовательских и эксперимен­тальных работ, патентных исследований, учитывать требования международных и национальных стандартов на аналогичную про­дукцию, результаты государственных испытаний опытных образ­цов, чтобы своевременно вносить изменения и дополнения.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: