Шаг 1:
Муку смешивают с пищевой содой, ванилином, сахаром. Добавляют подтаявшее масло, перетирают руками до рассыпчатого состояния.
Шаг 2:
В смазанную маслом форму для выпекания кладут небольшое количества теста.
Шаг 3:
Сверху творожную массу.
Шаг 4:
Покрывают остальным тестом, хорошо разглаживают пластиковой лопаточкой.
Шаг 5:
Отправляют в раскаленную духовку на полчаса.
Шаг 6:
Выпеченную французскую ватрушку остужают, разрезают на порции, подают к чаю.
А чтобы разнообразить вкус и сделать изделие более сладким, можете использовать творожную массу с изюмом или сгущенным молоком.
Вариант 3. Французская ватрушка с творогом в мультиварке
В мультиварке данное мучное изделие получается еще нежнее, так как начинка для нее тщательно взбивается в блендере до состояния суфле, делая выпечку невероятно легкой и воздушной. Несмотря на то, что ватрушка выпекается чуть дольше остальных рецептов, результат выходит поразительным – вкусная, пышная, сочная, а главная полезная выпечка к чаю.
Ингредиенты:
· сахар – 230 г;
· зернистый творожок – 545 г;
· ваниль – 12 г;
· яйцо – два;
· 190 г сливочного масла;
· 435 г муки;
· 10 г соды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перемешивают блендером творог с яйцами, ванилином, сахаром, пока не получится нежная масса, напоминающая суфле.
Шаг 2:
Очищенную сквозь сито и соединенную с содой муку разминают руками с подтаявшим сливочным маслом до консистенции крошки.
Шаг 3:
Чашу мультиварки промазывают сливочным маслом, всыпают небольшое количество рассыпчатого теста.
Шаг 4:
Выкладывают творожную массу, накрывают второй половиной теста.
Шаг 5:
Закрывают крышку, регулируют опцию «выпечка», время 1 час 20 минут.
|
Шаг 6:
После сигнала аппарата дают ватрушке настояться в емкости, чтобы остыла.
Шаг 7:
Извлекают аккуратно из емкости, кладут на порционное блюдо, посыпают по желанию сахарной пудрой или какао-порошком.
Можно также украсить готовую ватрушку перед подачей ягодами или ломтиками фруктов.
Вариант 4. Французская ватрушка с творогом и яблоками
Следующий вариант французской ватрушки больше всего понравится поклонникам яблочных пирогов. Готовится он просто. По вкусу получается очень интересным, с необычной ярко-выраженной кислинкой, а по виду красивым и оригинальным.
Ингредиенты:
· 640 г творога с низким содержанием жира;
· 3 яйца;
· 540 г муки;
· 215 г сахара;
· 75 г лимонной цедры;
· 245 г масла сливочного;
· 5 любых яблока;
· сода – 45 г;
· масло сливочное - 110 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Масло трут на крупной терочке.
Шаг 2:
Муку смешивают с небольшим количеством сахара и содой.
Шаг 3:
В мучную смесь выкладывают масло, перетирают руками в крошку.
Шаг 4:
Яйца перемешивают до белоснежной массы любым способом с оставшимся сахаром, выкладывают творог, всыпают лимонную цедру, тщательно размешивают.
Шаг 5:
Очищенные и освобожденные от сердцевинки яблоки нарезают квадратиком.
Шаг 6:
Форму смазывают маслом, кладут немного теста, разравнивают и кладут творожную
массу.
Шаг 7:
Третьим слоем выкладывают яблоки, присыпают смесью корицы с сахаром, закрывают оставшимся тестом.
Шаг 8:
Помещают в разогретую духовку на полчаса.
Шаг 9:
Подают в охлажденном виде, порезав на порционные кусочки.
Пищевую соду в рецепте можете погасить уксусной 9-ти процентной кислотой.
|
Вариант 5. Диетическая французская ватрушка с творогом
Для людей, сидящих на диете, тоже имеется прекрасный рецепт французской ватрушки. Процесс приготовления и состав продуктов аналогичен классическому варианту, разве что в составе нет сахара. В любом случае выпечка получается отменно вкусной и аппетитной.
Ингредиенты:
· обезжиренный творожок – 365 г;
· 2 яйца;
· 235 г муки;
· 5 мл ванильного экстракта;
· 15 г соды;
· 45 мл уксусной кислоты с меньшим процентом кислотности;
· масло сливочное – 155 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Творожок смешивают с яйцами, ванильным экстрактом, хорошенечко растирают ручным блендером.
Шаг 2:
Муку смешивают руками со сливочным маслом до состояния крошки. Добавляют соду, гашенную уксусом, хорошо вымешивают.
Шаг 3:
Глубокий противень застилают пергаментом, выкладывают немного рассыпчатого теста, сверху творожную начинку, разглаживают лопаточкой
Шаг 4:
Накрывают второй частью теста.
Шаг 5:
Ставят в горячую духовку на 1 час при температуре не выше 170 градусов.
Шаг 6:
Готовую французскую ватрушку остужают, делят на порции.
Пшеничную муку можете заменить ржаной или перемолотыми овсяными хлопьями, так изделие получится еще легче и полезнее.
Вариант 6. Французская ватрушка с творогом и сухофруктами
По этому рецепту выпечка получается еще питательнее, воздушнее и рассыпчатее благодаря сочетанию творожка и манной крупы в начинке. А входящие в состав изюм и курага придают готовому изделию легкую кислинку и интересную структуру, напоминающую сдобный кекс.
|
Ингредиенты:
· мука – 245 г;
· 3 яйца;
· сметана – 245 г;
· 35 г рыхлителя;
· 365 г сахара;
· 35 г соли;
· 510 г творожка;
· 55 г ванили;
· 80 г масла сливочного;
· 2 горсти манки;
· изюм, курага – по 160 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Взбивают венчиком 2 яйца с 120 г сахара и солью. Вводят творожок, ваниль, масло и крупу, хорошо перемешивают.
Шаг 2:
Изюм, курагу моют, выдерживают четверть часа в горячей воде. Сливают воду, изюм оставляют без изменения, а курагу нарезают кусочками и перекладывают в начинку.
Шаг 3:
Замешивают тесто: в чашечке взбивают 1 яйцо с оставшимся сахаром, сметаной с помощью миксера на средней скорости. Потихоньку вводят просеянную муку, соединенную с рыхлителем, все вымешивают до нежной консистенции.
Шаг 4:
Выкладывают половину теста в смазанную маслом чашу для выпекания, сверху укладывают творожную начинку.
Шаг 5:
Выкладывают вторую часть теста, разравнивают, выпекают в раскаленной духовке 60 минут при небольшой температуре.
Шаг 6:
Готовую ватрушку вынимают, остужают, разрезают на порции, подают к теплому молоку.
Вместо изюма и кураги в начинку можете добавить мак или любые цукаты, а для легкой нотки свежести влить немного лимонного сока.