Рогалики с вареной сгущенкой
Ингредиенты:
Маргарин сливочный — 200 г
Сметана — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Сода пищевая — 0,5 ч. л.
Сок лимонный — 0,5 ч. л.
Мука — 3 стак.
Банка вареного сгущенного молока — 1 шт.
Сахар для обваливания — 1 стак.
Приготовление:
1. Замесить тесто. Для этого маргарин растопить, добавить яйцо и сметану, перемешать. В соду капнуть лимонного сода, отправить в тесто, сверху просеять муку. Тесто получается очень мягкое и не липнущее к рукам.
2. Тесто разделить на 6 равных частей, из каждой скатать шар, выложить на тарелку, накрыть пищевой пленкой и поставить на холод минимум на 1 час.
3. Раскатать шар в круг на силиконовом коврике (толщина теста — 2-3 мм), разделить на 8 сегментов, на каждый выложить по 1 ч. л. вареной сгущенки.
4. Свернуть рогалик: загнуть края к центру, «запечатать» начинку, свернуть рогалик, слегка прижать. Обмакнуть каждый рогалик в сахарном песке.
5. Выложить рогалики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать рогалики в заранее разогретой до 180 °С духовке до готовности (примерно 30-40 минут).
6. Рогалики остудить и можно подавать. Хранить в герметичной коробке.
Приятного аппетита!
Сметанные калачи
Ингредиенты:
300 г муки (можно 50 г цельнозерновой)
1/2 ч.л. сода
1/2 ч.л. соль
2 ч.л. сахар
100 г сливочное масло
200 г сметана
1 яйцо
Приготовление:
Все готовится очень быстро, поэтому сразу включайте духовку на 180°.
Смешайте сметану с яйцом.
В муку добавьте соду, соль и сахар.
Если масло мягкое, можете замешивать его вместе со сметаной и мукой. Если масло холодное, нарежьте его кубиком. Выложите в муку и все разотрите в крошку. К полученной крошке добавьте сметану.
|
Быстро замесите мягкое тесто.
Раскатайте тесто в жгут и разделите его на 30 частей. Из каждого кусочка скатайте жгутик и сверните его калачиком.
Выпекайте калачики 15-20 минут, пусть чуть зарумянятся. Но не засушивайте!
Наслаждайтесь!
Имбирные пряники
Ингредиенты:
Мука – 500 грамм;
Сахарный песок – 125 грамм;
Масло сливочное – 100 грамм;
Мед – 250 грамм;
Какао-порошок – 10 грамм;
Яйца – 1 шт.;
Разрыхлитель – 10 грамм;
Имбирь молотый – 2 ч. ложки;
Соль – 1/3 ч. ложки;
Корица молотая – 1 ст. ложка;
Гвоздика молотая/мускатный орех – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Сначала смешивают мед, масло и сахар. Смесь разогревают до превращения в однородную массу. Туда же добавляют соль, какао, имбирь и остальные специи (в нашем случае гвоздику и корицу). Далее состав надо остудить и вмешать в него яйцо.
Муку предварительно смешивают с разрыхлителем, затем соединяют с полученным ранее составом, выстаивают 3–4 часа и тщательно вымешивают.
Тесто раскатывают в пласт толщиной 0,7–0,9 см прямо на бумаге для выпечки. С помощью формочек вырезают фигурки так, чтобы между ними оставалось расстояние не меньше 1 см. Лишнее тесто убирается, а пряничные фигурки выпекаются при температуре 180 градусов 10–12 минут. Передерживать нельзя, иначе угощение потеряет мягкость.
Мягкие имбирные пряники можно украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Гранола с орехами
Ингредиенты:
150 г овсяные хлопья
1 ст.л. яблочное пюре/сок
30 г сливочное масло
1 - 2 ст.л. мед
|
2 ст. л кокосового масла
10 г сахар тростниковый
По вкусу:
Любые орехи, семена, кокосовая стружка.
А также сухие ягоды, фрукты, цукаты.
Специи по вкусу:
Корица, кардамон, мускатный орех и пр.
Приготовление:
Орехи и семечки порежьте кусочками комфортного для вас размера. Можно взять в равных долях кешью, фисташки, миндаль, грецкий и кедровый орешки по горсти. Семечки подсолнечника, тыквенные семечки, семена льна, кунжута, чиа, мак - тоже можно добавить.
Смешайте в миске рубленные орехи, семечки и овсяные обычные хлопья. Далее жидкие ингредиенты. Смешайте в сотейнике мёд, сок, масло, сахар, специи по вкусу. Поставьте на огонь и, помешивая, дождитесь, пока все ингредиенты соединятся, а соль растворится. Кипятить ничего не нужно. Влейте горячую жидкость в сухие ингредиенты и хорошо всё перемешайте. Выложите в форму, застеленную пергаментом, смазанным сливочным маслом. Распределите гранолу равномерным тонким слоем по всему противню.
Выпекайте в духовке при 160 градусах минут 40-50. Доставайте форму через каждые минут 10 и хорошо всё перемешивайте. Это нужно для того, чтобы гранола хорошо и (главное) равномерно пропеклась. Пока выпекается гранола, нарежьте ягоды (если они большие), опять же до размера кусочков орехов. После того, как вынули гранолу — дайте ей полностью остыть. Сперва она будет довольно мягкой, даже влажной. Не пугайтесь, при остывании она станет именно той, правильной и хрустящей, текстурой. В остывшую гранолу добавьте сухие ягоды и снова всё перемешайте.
2 вариант - выпекать пластом, без перемешивания, а потом наломать кусочки. Выпекать без ягод, иначе они пригорят.
В закрытой банке гранола легко простоит пару недель и даже дольше, совершенно не теряя свои свойства и вкус.
Печенье «Тыковки» деликатесное