Развитие удмуртской национальной кухни.




Проект

«Удмуртская национальная кухня»

 

 

Автор: Кушкова Диана Александровна,

Молоткова Виктория Викторовна,

Морозова Наталья Александровна

 

 

Елабуга

Содержание

 

1. Введение

2. Основная часть

2.1. Что такое "удмуртская кухня"

2.2. Развитие удмуртской национальной кухни

2.3 кулинарные рецепты наших предков

2.4 Пословицы и поговорки про удмуртскую кухню

2.5. Практическая часть

3.Заключение

4. Литература

 

Введение.

 

По национальности я удмуртка. Выяснилось, что я ничего не знала о удмуртской национальной кухне. Поэтому, когда мне предложили несколько тем для выполнения проекта, мне захотелось поработать над этой темой.

Удмуртская кухня, как и кухни многих других народов, имеет древнее происхождение, а соответственно и свои особенности. Развитие народа, его исторические и духовные ценности, религия — все это одна уникальная культура, на основе которой складываются и кулинарные традиции. Постепенно мы забываем о замечательных традициях, кулинарных рецептах наших предков.

Я думаю, что необходимо знать и гордиться тем, что является исконно удмуртским. Ведь мы во многом «запрограммированы» на традиционную кухню. Вкусная же, аппетитная и полезная еда укрепляет человека лучше всякого лекарства.

 

Проблема исследования: современным обществом незаслуженно забыты удмуртские национальные традиции и кулинарные рецепты наших предков.

 

Цель: изучить репертуар удмуртских национальных блюд, обосновать необходимость возрождения традиций удмуртской национальной кухни.

 

Задачи:

 

1. Познакомиться с историей развития удмуртской национальной кухни.

2. Изучить кулинарные рецепты наших предков.

3.Узнать, полезна ли удмуртская кухня.

 

Объект исследования: блюда удмуртской национальной кухни.

 

Предмет исследования: удмуртская национальная кухня.

 

Гипотезы исследования: Если мы больше узнаем о удмуртской национальной кухне, то поймём, что и нашей кухней тоже можно гордиться, что современным обществом незаслуженно были забыты удмуртские национальные традиции и кулинарные рецепты наших предков.

 

Методы исследования: изучение интернет ресурсов, анализ, наблюдение, сбор информации из разных источников.

 

Что такое «удмуртская кухня»

 

Удмуртская кухня – традиционная кухня народа. В зависимости от географического положения меняются её блюда и вкусовые свойства. Удмуртская кухня многообразна, она включает в себя элементы древнеславянской кухни, а также блюда народов России.

Пища в основном готовилась в печи, поэтому очень широко применялась варка, тушение, томление, а жарка изначально – практически не встречалась. В настоящее время жарка является равноправным процессом приготовления пищи наряду с остальными.

Так что же едят удмурты? Можно сказать однозначно, что именно быт удмуртских людей сделал русскую кухню такой, какая она есть. А на данный вопрос ответим, изучив историю развития и становления удмуртской кухни.

 

Развитие удмуртской национальной кухни.

 

Национальная кухня удмуртов формировалась на основе древних земледельческих и животноводческих традиций. Сочетание продуктов земледелия и животноводства позволило создать многообразие блюд и их вариантов. Основу традиционного комплекса питания удмуртов составляли зерновые продукты – они входили в большую часть блюд народной кухни в качестве основного или существенного компонента. Ведущая роль принадлежала ржи, ячменю, овсу, полбе, просу, в незначительной степени – пшенице. Наиболее любимыми и разнообразными были кушанья из ржи и ячменя. Животноводство было необходимым звеном в крестьянском хозяйстве и выполняло ряд задач, среди которых одна из важнейших – получение продуктов питания. В пищу в основном использовалась говядина, баранина и свинина. Конину ели редко – ее употребление носило скорее обрядовый характер. Домашнюю птицу: кур, гусей и уток, в меньшей мере индеек – разводили повсеместно. Основой питания подавляющего большинства удмуртских крестьянских семей в течение всего года был хлеб (нянь). Хлеб пекли кислый из ржаной (ӟег нянь) или овсяной муки, обычно бессолый, нередко пополам с мякиной. Муку не просеивали, поэтому хлеб получали низкого качества, и он очень быстро черствел. Несмотря на это ели его много при каждой трапезе и почти со всеми блюдами. Часто хлеб заменял собой все другие виды пищи.В прошлом, как и сейчас, варили разнообразные супы (шыд): щи – кубистаен шыд, суп с грибами – губиен шыд, суп с кусочками кислого теста – низилиен (нугылиен) шыд, домашнюю лапшу – тыкмачен шыд, суп с кусочками пресного теста – чумерен шыд, уху – чорыглым, суп с крупой – кеньырен шыд, суп гороховый – кӧжыен шыд; весной варили супы с зеленью: крапивой, снытью, борщевиком, щавелем.

Картофель получил распространение в Удмуртии лишь на рубеже XIX–XX вв., хорошо вписался в систему питания удмуртского народа и очень скоро стал "вторым хлебом". Обычно его варили, а затем толкли и заправляли маслом (вӧйын картофка, картофка пунем); разводили кипяченым молоком (картофка кисаль, картофка шыд); запекали с разнообразными добавками – луком, грибами, капустой, яйцом – в русской печи; обязательно добавляли в супы, а иногда и в кашу; начиняли им пироги и ватрушки.

Праздничная и обрядовая пища удмуртов состояла как из продуктов, редко бывших в составе повседневного питания – масла, молока, мяса, яиц, так и из тех, что составляли его основу – хлеб, блины, каша, похлебка.

Обязательными на праздничном столе были хлеб и суп (не случайно собирательное слово шыд-нянь – букв. суп-хлеб – означает по-удмуртски еда). Хлебные изделия по своему составу, способам приготовления, форме и названиям были чрезвычайно многообразны. Готовили их из разных сортов муки: пшеничной, ржаной, овсяной, ячменной, гречневой и гороховой; из пресного, кислого (сдобного и несдобного) теста. К числу наиболее архаичных, очевидно, относится печенье в форме колобков, коржей, небольших хлебцев, лепешки из кислого ржаного теста (уднянь, гурпельнянь), выпекавшиеся на поду в печи или на сковороде (табанянь), а также хлебцы из овсяной муки (кӧмеч, юача). Своеобразны были слоеные хлебные изделия (мушник, чашка нянь, кабартма), в которых варьировалось пресное и кислое тесто разных видов. Хлебные изделия из сдобного теста приготавливались в ограниченном ассортименте. Из высококачественной яровой муки выпекали подарочное печенье (бискыли) (существовало выражение «бискыли карыны», то есть преподнести в качестве подарка). Праздничным угощением северных удмуртов был хворост (вӧйын позьтэм) – фигурные кусочки из тонко раскатанного теста, сваренные в масле; южные удмурты готовили сдобное печенье в виде шариков чуть больше лесного ореха, запеченных в жире (шекера). И то и другое относится к разряду заимствований из русской и татарской кулинарии.

Непременным атрибутом гостевого стола считался мед, его ели с хлебом маленькими ложечками (чечы пуньы). К меду подавали свежие ягоды: малину, землянику и др., традиционные лепешки – табань. Медом подслащали начинку для пирога с калиной. Из меда также готовили медовый напиток (мусур). Среди удмуртов существовал обычай приглашать на первый мед родственников и соседей.

На основании всего упомянутого, можно сделать вывод, что история удмуртской национальной кухни сложна и неоднозначна. Она складывалась и развивалась на протяжении многих веков, претерпевала много изменений, то в чём-то «одалживалась», делая шаги в сторону, тем самым расширяясь, то отступала, возвращаясь к истокам, вспоминая традиции, но, тем не менее, постоянно совершенствовалась и развивалась.

Несмотря на свою уникальность, к сожалению, в настоящее время остались забыты и утеряны многие национальные блюда, традиции.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-07-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: