К группе повышенного риска заражения ВИЧ из числа перечисленных относятся




А) беременные

В) студенты

С)+ реципиенты, получившие нетестированную на ВИЧ кровь

Д) лица, получившие вакцину

Е) доноры

 

Порядок обследования лиц, находившихся в сексуальном контакте с больным ВИЧ-инфекцией

А) ежемесячное серологическое обследование в течение 1 года

В) обследование каждые 2 мес. в течение 10 мес. с помощью ПЦР

С) ежеквартальное серологическое обследование в течение 1 года с помощью

иммуноблота

D) +ежеквартальное серологическое обследование с помощью ИФА

Е) серологическое обследование 2 раза в месяц в течение 10 мес. с помощью

метода определения показателя общего иммунитета

 

В результате ВИЧ-инфицирования вырабатывается стерильный защитный иммунитет

А) постинфекционный напряженный

В) приобретенный кратковременный

С) пассивный

D) активный

Е) +не вырабатывается

Главная задача профилактики СПИДа

А) лечение больных

В) разработка новых схем терапии

С) +снизить риск инфицирования и передачи ВИЧ

D) увеличение производства лекарств

Е) увеличение количества специалистов

 

Наиболее частым фактором передачи при пищевых токсикоинфекциях, вызванных Clostridium perfringens, является

А) молочные продукты

В) +мясная продукция

С) яйца птицы

D) сырые овощи

Е) кондитерские изделия

 

При пищевых отравлениях, вызванных Staphylococcus aureus, факторами передачи чаще всего являются

А) молочные продукты

В) мясная продукция

С) яйца птицы

D) салаты из сырых овощей

Е)+ кондитерские изделия

 

Для предупреждения распространения сальмонеллеза среди людей не проводят

А) ветеринарно-санитарный контроль за соблюдением правил убоя скота

В)+ вакцинацию населения

С) маркировку и правильное хранение инвентаря на пищеблоках

D) соблюдение правил хранения и сроков реализации молочныхпродуктов

Е) соблюдение правил хранения и сроков реализации мясных продуктов

 

Факторами передачи при пищевых токсикоинфекциях не являются

А) мясо и мясные продукты

В) молоко и молочные продукты

С) яйца, рыба и кулинарные изделия

D) вода, напитки

Е)+ сухие мучные изделия

 

Для пищевых токсикоинфекций не характерно

А) наиболее часто вспышки отмечаются в летне-осеннее время

В) внезапность возникновении и массовость заболеваний среди лиц, употребляющих в пищу один и тот же продукт

С) короткий инкубационный период (от 30 мин. до 5-6 час)

D) чаще отмечаются признаки острого гастроэнтероколита, обезвоживания.

Е) +выраженная осенне -зимняя сезонность

 

Территориальное распределение ВГА

А) региональное

В)+ глобальное с неравномерным распределением на отдельных территориях

С) на территориях с жарким климатом

D) на территориях с холодным климатом

Е) на территориях с континентальным климатом

 

Маркерами активной репликации вируса гепатита В являются

А) +HbsAg и HBeAg

В) анти HВsAg

С) анти HBcor Ig M

D) анти HВcor Ig G

Е) HВe Ag

 

Противопоказанием для введения всех видов вакцин детям является

А) доношенность и вес при рождении 3000 г

В) +сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее

введение вакцины

С) нормализация температуры после нетяжелых ОРВИ

D) через 2-4 недели после выздоровления от острых инфекционных и

неинфекционных заболеваний

E) выявленные отклонения показателей иммуного статуса у клинически

здорового новорожденного, не достигающие уровней, характерных для

конкретного иммунодефицитного состояния

 

Механизм передачи при ботулизме

А)+ фекально-оральный

В) трансмиссивный

С) контактный

D) аспирационный

Е) артифициальный (искусственный)

 

Переносчиком возбудителя сыпного тифа являются

А) комары

В) +вши

С) блохи

D) клещи

Е) клопы

 

Источник возбудителя инфекции при сыпном тифе

А) больное животное

В) +больной человек

С) здоровый вирусоноситель

D) членистоногие

Е) птицы

 

Механизм передачи возбудителя при сыпном тифе

А) +трансмиссивный

В) вертикальный

С) аспирационный

D) фекально – оральный

Е) искусственный

 

С какого возраста начинается иммунопрофилактика столбняка по

Календарю прививок РК

А) с первого месяца первой дозой АКДС

В) с третьего месяца первой дозой АКДС

С) +со второго месяца первой дозой АКДС

D) с четвертого месяца

Е) с шестого месяца

 

Основной механизм передачи при столбняке

А) фекально – оральный

В) трансмиссивный

С) аспирационный

D)+ контактный

Е) искусственный

Основной путь передачи газовой гангрены

А)+ контактный, при травме

В) фекально – оральный

С) вертикальный

D) аспирационныйт

Е) трансмиссивный

 

К зоонозной природно – очаговой болезни с трансмиссивным механизмом передачи относится

А) иерсиниоз

В) +клещевой энцефалит

С) лептоспироз

D) бруцеллез

Е) псевдотуберкулез

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: