A) +зайцы
B) +ежи, грызуны
C) волки, лисы
D)+ сельскохозяйственные животные
E) птицы
618 Для специфической профилактики Крымской-Конго геморрагической лихорадки по эпидпоказаниям проводят: 2
A)+ иммунизацию инактивированной вакциной
B) +введение гомологичного иммуноглобулина лицам, соприкасавшимся с кровью больных
C) введение противовирусных препаратов
D) иммунизацию живой вакциной
E) не проводится
Механизм передачи возбудителя при Омской геморрагической лихорадке: 3
A)+ в основном трансмиссивный (укус клещей)
B)+ может быть контактный (при промысле ондатр)
C)+может быть аспирационный (при лабораторном заражении)
D) фекально-оральный
E) вертикальный
Профилактические мероприятия при Омской геморрагической лихорадке включают: 3
A) +борьбу с клещами
B) +недопущение выпаса сельскохозяйственных животных на территории природного очага
C) +ношение защитной одежды, использование репеллентов, соблюдение техники безопасности при промысле ондатры
D) введение гомологичного иммуноглобулина населению на эндемичных территориях
E) массовую вакцинацию населения, проживающего на эндемичных территориях
Основными источниками возбудителя геморрагической лихорадкой с почечным синдромом являются: 3
A) +различные виды отряда грызунов (полевки, полевая мышь, серая и черная крысы и др.)
B) +различные виды насекомоядных (крот, бурозубка и др.)
C) +различные виды хищных (колонок, кошка0
D) сельскохозяйственные животные
E) инфицированные люди
Человек заражается вирусом геморрагической лихорадки с почечным синдромом следующими путями: 3
A) +алиментарным (через продукты, контаминированные выделениями животных, или через грязные руки во время еды)
|
B) +контактным (при отлове зверьков через укусы и попадании экскрементов на поврежденную кожу)
C)+ аэрогенный (вдыхание пыли при уборке помещений, перевозке сена, соломы, сборе хвороста, ночевках в стогах сена и др.)
D) половым
E) трансмиссивным
Для лабораторной диагностики геморрагической лихорадки с почечным синдромом используют методы: 2
A) +вирусологический и серологический
B) бактериологический
C) +молекулярно-генетический (ПЦР)
D) микроскопический
E) кожно-аллергические пробы
Источником возбудителя при лихорадке Денге являются: 2
A) инфицированные грызуны
B) +инфицированные обезьяны
C) +человек больной или вирусоноситель
D) сельскохозяйственные животные
E) клещи
Источниками (резервуарами) лептоспир являются: 3
А. Перелетные птицы
B. Синантропные птицы
C. +Грызуны
D. +Домашние животные
E. +Пушные звери
Лептоспироз заболевание: 2
А. +Зоонозное
B. Антропонозное
C. +Природно-очаговое
D. Сапронозное
E. Экзотическое
Лептоспиры могут проникать в организм человека: 3
А. При укусах клещей
B. При укусе блох
C. +Через поврежденную кожу
D. +Через поврежденные слизистые оболочки
E. +Через неповрежденные слизистые оболочки и кожу
При лептоспирозе довольно часто развивается: 2
А. Выпадение волос
B. Темные пигментные пятна
C. Светлые пигментные пятна
D. +Желтуха
E. +Потемнение мочи
Профилактические и противоэпидемические мероприятия при сибирской язве включают: 4
А)+иммунизацию сельскохозяйственных животных
B)+экстренная профилактика контактным
|
C)+дезинфекцию
D)+обезвреживание трупов больных животных
E)- дератизация
Выберите меры для предупреждения распространения сибирской язвы: 2
A)+ ветеринарно-санитарный контроль за соблюдением убоя скота
B)- вакцинация населения
C)+ вакцинация животных
D)-маркировка и правильное хранение инвентаря на пищеблоках
E) химиопрофилактика контактировавших
Что определяет риск заражения от источника сибиреязвенной инфекции: 2
A) расстояние от источника
B) время года
C) температура окружающей среды
D)+ профессия больного
E)+ длительность общения с источником инфекции
Основные источники возбудителя сибирской язвы: 3
А+ мелкий рогатый скот
B+ крупный рогатый скот
C- собаки
D- кошки
E+ травоядные дикие животные
Укажите механизмы передачи возбудителя при сибирской язве: 2
A) фекально-оральный
B)+ контактный
C)+ аспирационный
D) вертикальный
E) трансмиссивный
Заражение листериями происходит при употреблении в пищу: 3
А+мяса
В+молока
С+сырой воды
D-консервов
E-грибов
Заражение листериями происходит при употреблении в пищу: 2
А-грибов
В-консервов
С-кондитерских изделий
D+недостаточно термически обработанных мясных продуктов
E+недостаточно термически обработанных молочных продуктов
Установите соответствие:2
Нозологическая форма:
А. Пастереллез
Б. Листериоз
Основные источники возбудителя:
а) домашние животные
б) синантропные грызуны
в) с/хоз животные
г) домашние птицы
д) дикие грызуны
А- А+в, г, д
В- Б-б, г, д
С- А-а, б, в
D- Б- б, в, г
E- Б+а, в, д