Предпринимательская деятельность и агробизнес.




Агробизнес-свободная экономическая,не запрещённая законодательством деятельность,осуществляемая частными лицами,организациями,другими экономическими структурами в условиях конкуренции,предпологающая использование природных ресурсов:земельных угодий,растений,животных,производство,продажу аграрной продукции,прав собственности на агроактивы,выполнение агроуслуг в обмен на рынке на другие товары или права собственности на активы,услуги или деньги,обеспечивающая им на основе принятияэффективных управленческих решений получение взаимное экономической выгоды.Человек,занимающийся указанным видом деятельности,является бизнесменом.Агробизнесом занимается наиболее активное,конкурентоспособное преимущественно сельское население,способное идти на риск.

Наиболее активно и интенсивно заниматься агробизнесом может только определённая часть населения каждой страны и, как правило,к ним относятся предприниматели,деятельность которых называется предпринимательством.

5. Факторы и пути повышения экономической эффективности агропромышленного производства. Способств след группы факторов: организационные-рациональная организ по размерам и ресурсам; рыночные-взаимодействие с объективн законами рынка; экономические-представл тактику произв-экономическую деятельность предприятий АПК; производственные(основопологающие)-свидетельств о целесообразности эффективности всякого аграрного производства; научного, профессионального и инфарм обеспечения-гарантирует эффект ведение производства путем внедрения передового опыта, принятия своевр хоз решений, целенапр исп информации о ситуации в производстве в сфере сбыта, торговле и потребления(к ним: квалиф уровень работников, созд эффект системы агроконсульт и внедрения научных разработок, компьют обеспечение товаропроизводителей).Данные факторы явл эффективность функционирования предприятий АПК, позволяют успешно преодолевать возн экономич сложности, находить приоритетные направления позит развития, быстро формир конкурентоспособное производство.Пути повыш: развитие разл форм собственности, введение в практику многообразие форм хозяйствования, должное развитие и совершенствование хозрасчетного механизма предприятия, мобильность, получение субъекта хозяйствования коммерч эффекта в процессах организации,производства, реализации продукции, инвестирования, конкуренции.

6. Экономическая эффективность использования земли и пути её повышения. Эконом эф использования земли - уровень ведения на ней хозяйства.Характеризуется выходом продукции с единицы площади и её себестоимостью. показатель уро­жайность с/Х культур и себестоимость единицы продук­ции.Стоимостные показатели: валовая продукция земледелия, валовой доход, прибыль на 100 га с\х угодий. К натуральным относятся урожайность отдельных с\х культур, ц/га;т/га;выход кормовых единиц 1 га с/х угодий, пашни, ц/га;производство животноводческой продукции на единицу земельной площади Относительные показатели- удельный вес сельхозугодий в об­щей земельной; показатель распаханности. Мероприятия:1. Включение в производственное использование каждого гектара закрепленной за хозяйством земл.2. Повышение эконом плодородия почв:орошение и осушение, мелиорация, применение удобрений, 3. Сохранение плодородия и охрана почв: полезащитное лесоразведение, почвозащитные технологии и севообороты, система мер по борьбе с водной и ветровой эрозией.5. Организационно – эконом мероприятия: совершенствование структуры посевных площадей с учетом конъюнктуры рынка, углубление специализации, применение прогрессивных форм организации и оплаты труда, совершенствование форм хозяйствования

Экономическая эффективность использования земли и пути её повышения. Эконом эф использования земли - уровень ведения на ней хозяйства.Характеризуется выходом продукции с единицы площади и её себестоимостью. показатель уро­жайность с/Х культур и себестоимость единицы продук­ции.Стоимостные показатели: валовая продукция земледелия, валовой доход, прибыль на 100 га с\х угодий. К натуральным относятся урожайность отдельных с\х культур, ц/га;т/га;выход кормовых единиц 1 га с/х угодий, пашни, ц/га;производство животноводческой продукции на единицу земельной площади Относительные показатели- удельный вес сельхозугодий в об­щей земельной; показатель распаханности. Мероприятия:1. Включение в производственное использование каждого гектара закрепленной за хозяйством земл.2. Повышение эконом плодородия почв:орошение и осушение, мелиорация, применение удобрений, 3. Сохранение плодородия и охрана почв: полезащитное лесоразведение, почвозащитные технологии и севообороты, система мер по борьбе с водной и ветровой эрозией.5. Организационно – эконом мероприятия: совершенствование структуры посевных площадей с учетом конъюнктуры рынка, углубление специализации, применение прогрессивных форм организации и оплаты труда, совершенствование форм хозяйствования

7. Трудовые ресурсы и особенности их использования в сельском хозяйстве. К трудовым ресурсам относ-ся население любого пола в трудоспособном возрасте, за исключением инвалидов 1 и 2 группы и пенсионеров по возрасту.1.работают по найму, 2 работают не по найму.Состав трудовых ресурсов с/х предприятия представлен постоянными(приняты на работу без указа срока), сезонными(на опред период не более 6 мес) и временными(не более 2 мес) рабочими.Особенности трудовых ресурсов в с/х: 1.труд работника направлен на создание условий благоприятных для развития биологич средств прозводства,живых орг- почва,растения,животные.2. зависимость эффективности использования труд.ресурсов от природных факторов.3.совмещение многими раб. Нескольких трудовых функций.4.отсутствие обезлички в произв-м процессе 5. Самоуправление трудовых процессов. 6. Зависимость доходов работника от конечных эконом.результатов труда на земле и в жив-ве.7. приложение труда работников не только в общем, но и личном подсобном хоз-ве.

8. Производительность труда в организациях АПК и пути ее повышения. Нормирование труда.

Производительность труда – эффективность труда в процессе производства продукции. Она определяется количеством продукции, производимой в единицу времени, или затратами труда на единицу продукции. Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда. Уровень производительности труда характеризуется 2мя показателями: выработкой продукции в единицу времени и трудоемкостью продукции. Если предприятие выпускает однородную продукцию, то целесообразно использовать показатели выработки в натуральном выражении, если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах. Если предприятие выпускает разнородную продукцию, то показатель выработки – в денежном выражении. При выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении, выработку определяют в нормо-часах. Методы измерения производительности труда. Натуральный метод: когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (т., шт., метры). Стоимостной метод: показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежном выражении; используются такие показатели, как валовая продукция, валовой доход, чистая продукция. Трудовой метод:производительность труда определяется в нормо-часах.

Пути повышения:переход комплексной механизац и автоматизац, рациональн размещен.произ-ва, повышение интенсивности труда, соблюдение строгой трудовой дисциплины, научно-обоснован.нормирование раб вр., матер заинтересован., моральное стимулир-е, обеспеченность высококвалиф.кадрами.

Нормирование труда — это мероприятия по оценке количе­ства труда, которое должно быть реализовано в рамках задан­ной технологии. Деятельность по нормированию труда в управлении персо­налом является комплексной и дает возможность решать смеж­ные задачи. Основные цели нормирования:

• планирование производства и определение потребности в персонале (качество и количество);

• расчет затрат на заработную плату;

• оценка изменения производительности, эффективности производства.

9. Основные средства в АПК и их классификация. Экономические основы воспроизводства основных средств в АПК.

Основные фонды — это средства труда, которые неоднократ­но участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму, выполняют одну и ту же функцию в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на производственную продукцию частями по мере становления. Для учета, оценки и анализа основные фонды классифици­руются по ряду признаков. -По натурально-вещественному составу все основные произ­водственные фонды АПК делятся на следующие группы: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный ин­вентарь, инструменты, рабочий и продуктивный скот и тд.

По целевому назначению в сельском хозяйстве основные про­изводственные фонды подразделяются на фонды сельскохозяй­ственного и несельскохозяйственного назначения.

По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендные.

Непроизводственные основные средства не связаны непосредственно с производством продукции, а используются в сфере потребления и тюд.

К производственным основным средствам относят те, которые непосредственно участвуют в процессе производства той или иной продукции. По целевому назначению основные производственные фонды подразделяются на фонды сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения. В зависимости от назначения в процессе сельскохозяйственного производства. По принадлежности основные фонды подразделяют на собственные и арендные.

По отраслевому признаку производственные основные средства сельскохозяйственного назначения подразделяют на средства растениеводства, животноводства и общего назначения. В зависимости от степени влияния производственных основные средств сельскохозяйственного назначения на процесс производства продукции растениеводства и животноводства их разделяют с определенной степенью условности на две группы: активную и пассивную.

В сельском хозяйстве основные средства учитывают в натуральных и денежных (стоимостных) единицах, поскольку основные средства выступают в производственном процессе одновременно и как совокупность определенных средств труда и как носители стоимости. В связи с длительным участием основных средств, в процессе производства, их постепенным смешиванием, а также изменением за этот период условий воспроизводства и, следовательно, оптовых цен на них существует несколько видов денежной оценки основных средств: полной первоначальной стоимости,

по остаточной стоимости и по восстановительной стоимости.

Для повышения эффективности использования основных фондов и уменьшения степени их износа предприятие может использовать такие пути:увеличение сменности работы оборудования; увеличение степени использования мощности оборудования; сокращение внутрисменных простоев; повышение квалификации пользователей; повышение уровня организации ухода за фондами; своевременное проведение капитального ремонта, а также планово-предупредительных мероприятий; повышение качества трудовой дисциплины; оптимальный состав станочного парка; обеспечение производства необходимым числом рабочих; обеспеченность материалами и инвентарем и т.д.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: