$$$131E
Освобождение от микробов разнообразных объектов:
А) пастеризация
В) дезинфекция
С) асептика
D) антисептика
Е) стерилизация
$$$132
Уничтожение микроорганизмов при помощи химических веществ:
А) пастеризация
В) дезинфекция
С) асептика
D) антисептика
Е) стерилизация
$$$133C
Предотвращение проникновения микроорганизмов в макроорганизм:
А) пастеризация
В) дезинфекция
С) асептика
D) антисептика
Е) стерилизация
$$$134C
Полное уничтожение патогенных микроорганизмов в объектах внешней среды:
А) тиндализация
В) стерилизация
С) дезинфекция
D) пастеризация
Е) автоклавирование
$$$135D
Обработка продукта при температуре ниже 100ْ С с последующим охлаждением:
А) тиндализация
В) стерилизация
С) дезинфекция
D) пастеризация
Е) автоклавирован
$$$136D
Что понимают под термином “фламбирование”?
А) стерилизация текучим паром
В) стерилизация паром под давлением
С) стерилизация ультразвуком
D) стерилизация пламенем
Е) дробное кипячение
$$$137A
Дробная стерилизация на водяной бане:
А) тиндализация
В) стерилизация
С) дезинфекция
D) пастеризация
Е) автоклавирование
$$$138C
Определение активности антибиотиков основано:
А) на подавлении роста кишечной палочки
В) на подавлении роста золотистого стафилококка
С) на подавлении роста чувствительного тест-микроба
D) на титровании по количеству действующего вещества
Е) на измерении оптической плотности раствора антибиотика
$$$139B
Автоклавирование-это стерилизация:
А) текучим паром
В) паром под давлением
С) ультразвуком
D) пламенем
Е) кипячением
$$$140D
Бактериофаг-это:
А) вектор для переноса генетической информации
В) вирус, обнаруживаемый у растений
С) вирус, обнаруживаемый в клетках человека
D) вирус, обнаруживаемый во всех группах бактерий
Е) вирус, обнаруживаемый только у патогенных бактерий
$$$141D
Конверсия бактерий это изменение свойств бактерий под влиянием:
А) химических веществ
В) высокой температуры
С) низкой температуры
D) фагов
Е) антибиотиков
$$$142B
Что происходит с бульонной культурой под действием фага?
А) изменение биохимических свойств культуры
В) изменение патогенных свойств микроорганизмов
С) гемолиз культуры, с просветлением культуры
D) лизис культуры, с просветлением культуры
Е) образование осадка
$$$143C
Температурный оптимум для психрофилов:
А) 0-5ْ С
В) 5-10ْ С
С) 15-20ْ С
D) 35-45ْ С
Е) 50-60ْ С
$$$144E
Температурный оптимум для термофилов:
А) 0-5ْ С
В) 5-10ْ С
С) 15-20ْ С
Д) 35-45ْ С
Е) 50-60ْ С
$$$145C
Температурный оптимум для мезофилов:
А) 15-20ْ С
В) 25-30ْ С
С) 30-37ْ С
D) 40-45ْ С
Е) 50-70ْ С
$$$146B
Что такое “лиофилизация”?
А) замораживание микробной культуры
В) высушивание микробной культуры из замороженного состояния под вакуумом
С) высушивание жидкой микробной культуры под вакуумом
D) переход льда из твердого состояния в парообразное
Е) переход льда в жидкое состояние
$$$147B
Что происходит с микробной клеткой при воздействии высокой температуры?
А) повреждение генома
В) денатурация белка
С) нарушение синтеза белка
D) изменения в рибосомах
Е) повреждение цитоплазмы
$$$148E
Что происходит с микробной клеткой при воздействии ионизирующей радиации?
А) повреждение генома
В) денатурация белка
С) нарушение синтеза белка
D) изменения в рибосомах
Е) повреждение цитоплазмы
$$$149C
Как называются микроорганизмы устойчивые к высокому гидростатическому давлению?
А) галофилы
В) сапрофиты
С) барофилы
D) мезофилы
Е) термофилы
$$$150D
В процессе пастеризации уничтожаются:
А) все микроорганизмы
В) все микроорганизмы, кроме вирусов
С) споровые формы микробов
D) вегетативные формы микробов
Е) микроорганизмы не уничтожаются
$$$151A
Как называются микроорганизмы устойчивые к высокому осмотическому давлению?
А) галофилы
В) сапрофиты
С) барофилы
D) мезофилы
Е) термофилы
$$$152B
При попадании бактерий в среду с высоким осмотическим давлением происходит:
А) гемолиз
В) плазмолиз
С) плазмоптис
D) анабиоз
Е) протеолиз
$$$153C
При попадании бактерий в среду с низким осмотическим давлением происходит:
А) гемолиз
В) плазмолиз
С) плазмоптис
D) анабиоз
Е) протеолиз
$$$154B
Организмы, нуждающиеся в факторах роста, называются:
А) прототрофы
В) ауксотрофы
С) метилотрофы
D) автотрофы
Е) гетеротрофы
$$$155B
Микроорганизмы, использующие в качестве источника энергии метан, называются:
А) ацидофилы
В) ауксотрофы
С) алкалофилы
D) метилотрофы
Е) прототрофы
$$$156C
Ацидофилы – это микроорганизмы растущие при:
А) добавлении 5% поваренной соли
В) рН 7,0-7,5
С) рН 5,0-5,5
D) рН 8,0-8,5
Е) рН 1,0-1,5
$$$157C
Экстремальные галофилы – это микроорганизмы, растущие при концентрации поваренной соли:
А) 10-12%
В) 20-25%
С) 30-32%
D) 40-42%
Е) 50-52%
$$$158A
Оптимальная концентрация поваренной соли для галофилов:
А) 10-12%
В) 20-25%
С)30-32%
D) 40-42%
Е) 50-52%
$$$159A
К какому из перечисленных семейств микроорганизмов относятся галофилы:
А) Halobactetiaceae
В) Enterobacteriaceae
С) Bacillaceae
D) Micrococcaceae
Е) Mycobacteriaceae
$$$160C
Оптимальное значение рН для алкалофильных микроорганизмов:
А) 5-6
В) 7-8
С) 9-10
D) 10-11
Е)11-12
$$$161A
Миксотрофия это способ питания бактерий с использованием:
А) органических веществ и углекислоты
В) белков и витаминов
С) углекислоты и витаминов
D) углеводов и микроэлементов
Е) органических веществ и витаминов
$$$162D
Паратрофами называют:
А) факультативные анаэробы
В) факультативные паразиты
С) облигатные анаэробы
D) облигатные паразиты
Е) облигатные аэробы
$$$163B
Прототрофы – это:
А) микробы, нуждающиеся в факторах роста
В) микробы, не нуждающиеся в факторах роста
С) микробы со смешанным типом питания
D) облигатные паразиты
Е) факультативные паразиты
$$$164C
Чем отличаются эубактерии от архебактерий?
А) отсутствием клеточной стенки
В) наличием клеточной стенки
С) отсутствием пептидогликана
D) наличием пептидогликана
Е) наличием белка флагелина
$$$165
Микроорганизмы, растущие при давлении (1,0 -3,5) ∙ 10 7, называются:
А) баротолерантными
В) барофилами
С) облигатными барофилами
D) факультативными барофилами
Е) облигатными галофилами
$$$174D
Какой структурной единицы нет у микоплазм?
A) Ядра и жгутиков
B) Плазмид
C) Спор
D) Клеточной стенки
E) Жгутиков
$$$175B
В местах оседания бактериофагов на микробную культуру образуются:
А) «дырки»
В) «окна»
С) гемолиз
D) колонии
Е) позитивные колонии
$$$176
Назовите способ идентификации фагов:
А) образование колоний
В) образование негативных колоний
С) образование позитивных колоний
D) выделение фага
Е) выращивание фага на МПБ
$$$177C
Зона лизиса бактерий фагами называется:
А) лизис
В) гемолиз
С) бляшка
D) колония
Е) конверсия
$$$178E
Назовите явление, отражающее положительное свойство бактериофагов:
А) фаголизис
В) трансформация
С) коньюгация
D) трансдукция
Е) конверсия
$$$179A
Фаги, ведущие к гибели микробной клетки, называются:
А) истинно вирулентными
В) умеренными
С) продуктивными
D) продуктивно-умеренными
Е) свободными
$$$180
Бактериофаги обладают высокой активностью в разведении:
А) 10 -1
В) 10 -2
С) 10 -12
D) 10 -10
Е) 10 -11
$$$181A
Как действует колифаг на кишечную палочку?
А) разрушает клетки
В) не разрушает клетки
С) улучшает рост микроорганизмов
D) стимулирует синтез антибиотиков
Е) не оказывает влияния
$$$182
Мицелиальные грибы образуют:
А) тетрациклин
В) трихотецин
С) новобиоцин
D) стрептомицин
Е) нафтомицин
$$$183B
Гризиофульвин образуют:
А) Streptomices spheroides
В) Penicillium nigricans
С) Penicillium chrysogenum
D) Penicillium brevicompactum
Е) Aspergillus flavus
$$$184A
Пенициллин могут образовывать:
А) Aspergillus flavus
В) Aspergillus niger
С) Streptomices spheroides
D) Aspergillus fumigatum
Е) Streptomices spheroides
$$$185C
Плесневые грибы синтезируют:
А) грамицидины
В) полимиксины
С) цефалоспорины
D) тетрациклины
Е) анзамицины
$$$186D
Какой первый антибиотик был получен с помощью актиномицет?
А) пенициллин
В) терациклин
С) хлортетрациклин
D) стрептомицин
Е) неомицин
$$$187C
Какой антибиотик является ценным противотуберкулезным препаратом:
А) пенициллин
В) эритромицин
С) стрептомицин
D) олеандомицин
Е) магнамицин
$$$188D
Бактерии, образующие антибиотики, относят к роду:
А) Staphylococcus
В) Enterobacter
С) Leuconostoc
D) Lactobacterium
Е) Pediococcus
$$$189E
Назовите антибиотик, образуемый бактериями:
А) ампициллин
В) метициллин
С) цефалоспорин
D) нафциллин
Е) низин
$$$190C
Антибиотик, выделяемый Streptococcus lactis применяется в:
А) медицине
В) ветеринарии
С) пищевой промышленности
D) микробиологической промышленности
Е) сельском хозяйстве
$$$191A
Асептическим называют молоко:
А) содержащее только микрофлору вымени
В) не содержащее микроорганизмов
С) в котором микроорганизмомов не более 10 в 1 мл
D) в котором микроорганизмов не более 1000 в 1 мл
Е) в котором микроорганизмов не более 10 000 в 1 мл.
$$$192B
Процесс молочнокислого брожения вызывает:
А) E.coli
В) Str. lactis
С) S. typhy murium
D) Cl. perfringens
Е) Str. egui
$$$193A
В процессе молочнокислого брожения бактерии разлагают (сворачивают):
А) лактозу
В) белок
С) аминокислоты
D) казеин
Е) жиры
$$$194C
Бактерицидная фаза молока - это:
А) время разрушения попавших в молоко бактерий
В) время сбраживания лактозы бактериями
С) период, в который в молоке не размножаются бактерии
D) период от сдаивания до створаживания молока
Е) время фазы логарифмического роста бактерий в молоке
$$$195D
В процессе пастеризации уничтожаются:
А) все микроорганизмы
В) все микроорганизмы, кроме вирусов
С) споровые формы микробов
D) вегетативные формы микробов
Е) микроорганизмы не уничтожаются
$$$196B
Посев пастеризованного молока для определения ОМЧ производят из разведения:
А) 1; 2; 3; 4; 5
В) 1; 2; 3
С) 3; 4; 5
D) 1; 2
Е) 1; 2; 3; 4
$$$197B
Каким методом определяют коли-титр молока?
А) седиментационным
В) методом бродильных проб
С) фильтрационным
D) аспирационным
Е) методом мембранных фильтров
$$$198B
Назовите косвенный метод определения общего количества бактерий в молоке:
А) метод Грама
В) проба с метиленовым синим
С) метод бродильных проб
D) аспирационный метод
Е) посев на МПА
$$$199A
Что такое закваска?
А) микробная культура
В) чистая культура
С) рост микроорганизмов на МПА
D) колония
Е) жидкая микробная культура
$$$200E
Streptococcus cremoris образует:
А) низин
В) бревин
С) лактомин
D) лизоцим
Е) диплококцин
$$$201C
Кто первым ввел в научную литературу термин «антибиотик»?
А) Чейн
В) Вавилов
С) Ваксман
D) Флеминг
Е) Ермольева
$$$202D
Первый антибиотик открыл:
А) Чейн
В) Флори
С) Ваксман
D) Флеминг
Е) Ермольева
$$$203A
Назовите основной микроорганизм, применяемый для получения пенициллина:
А) Penicillium chrysogenum
В) Penicillium nigricans
С) Penicillium brevicompactum
D) Penicillium urticae
Е) Penicillium griseofulvum
@@@ Физиология микроорганизмов
$$$79C
Основной компонент бактериальной клетки:
А) белки
В) углеводы
С) вода
D) жиры
Е) макроэлементы
$$$80B
Раздел микробиологии, изучающий химический состав, процессы питания, дыхания, рост и размножение микроорганизмов, называется:
А) морфология
В) физиология
С) генетика
D) селекция
Е) инфекция
$$$81C
Назовите ведущие органогены микробной клетки:
А) кислород, азот, углерод, фосфор
В) кислород, азот, натрий, углерод
С) кислород, азот, углерод, водород
D) кислород, фосфор, углерод, водород
Е) азот, углерод, водород
$$$82D
Вода в микробной клетке составляет:
А) 20%
В) 40%
С) 60%
D) 80%
Е) 100%
$$$83A
Сухое вещество в микробной клетке составляет:
А) 20%
В) 40%
С) 60%
D) 80%
Е) 100%
A
Ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, называются:
А) оксидоредуктазы
В) трансферазы
С) гидролазы
D) лиазы
Е) изомеразы
$$$85B
Ферменты, катализирующие перенос отдельных радикалов, частей молекул или целых атомных группировок от одних соединений к другим, называются:
А) оксидоредуктазы
В) трансферазы
С) гидролазы
D) лиазы
Е) изомеразы
$$$86D
Ферменты, катализирующие отщепление от субстратов определенных химических групп с образованием двойных связей, называются:
А) оксидоредуктазы
В) трансферазы
С) гидролазы
D) лиазы
Е) изомеразы
$$$87E
Ферменты, осуществляющие превращение органических соединений в их изомеры, называются:
А) оксидоредуктазы
В) трансферазы
С) гидролазы
D) лиазы
Е) изомеразы
$$$88C
Ферменты, катализирующие реакции расщепления и синтеза сложных соединений с участием воды, называются:
А) оксидоредуктазы
В) трансферазы
С) гидролазы
D) лиазы
Е) изомеразы
$$$89D
Ферменты, катализирующие синтез сложных органических соединений из простых веществ, называются:
А) оксидоредуктазы
В) трансферазы
С) гидролазы
D) лигазы
Е) изомеразы
$$$90B
Оптимальная температура для действия ферментов:
А) 30-40ْ С
В) 40-50ْ С
С) 60-70ْ C
D) 70-80ْ С
Е) 20-30ْ С
$$$91A
Сахаролитические свойства бактерий определяют на:
А) средах Гисса
В) мясопентонном агаре
С) мясопентонном желатине
D) среде Левенштейна-Иенсена
Е) среде Сабура
$$$92C
Протеолитические свойства бактерий определяют на среде:
А) Гисса
В) мясопентонном агаре
С) мясопентонном желатине
D) Левенштейна-Иенсена
Е) Сабура
$$$93C
Какой цвет приобретает индикаторная бумага, при расщеплении белков до сероводорода?
А) синий
В) желтый
С) черный
D) розовый
Е) оранжевый
$$$94D
Какой цвет приобретает индикаторная бумага, при расщеплении белков до индола?
А) синий
В) желтый
С) черный
D) розовый
Е) оранжевый
$$$95B
Что происходит с желатином при протеолитической активности микроорганизмов?
А) свертывание
В) разжижение
С) изменение цвета
D) выпадение в осадок
Е) остается без изменений
$$$96C
Что происходит со средами при сахаролитической активности микроорганизмов?
А) свертывание
В) разжижение
С) изменение цвета
D) выпадение в осадок
Е) остается без изменений
$$$001D
Cпособ питания бактерий:
A) Автотрофный
B) Гетеротрофный
C) Голозойный
D) Голофитный
E) Органотрофный
$$$001A
Тип питания бактерий, использующих неорганические соединения в качестве источника углерода:
A) Автотрофный
B) Гетеротрофный
C) Голозойный
D) Голофитный
E) Органотрофный
$$$001
Тип питания бактерий, использующих неорганические соединения в качестве источника энергии и углерода:
A) Литотрофный
B) Гетеротрофный
C) Голозойный
D) Хемоорганогетеротрофный
E) Фотоорганогетеротрофный
$$$002
Тип питания бактерий, получающих углерод и энергию за счет окисления органических веществ:
A) Миксотрофный
B) Метанотрофный
C) Фотолитоавтотрофный
D) Хемолитоавтотрофный
E) Хемоорганогетеротрофный
$$$97A
Микроорганизмы, обладающие способностью усваивать углерод из углекислого газа воздуха и из органических соединений:
А) миксотрофы
В) аутотрофы
С) гетеротрофы
D) сапрофиты
Е) паразиты
$$$98B
Микроорганизмы, обладающие способностью усваивать углерод из углекислого газа воздуха, называются:
А) миксотрофы
В) аутотрофы
С) гетеротрофы
D) сапрофиты
Е) паразиты
$$$99C
Микроорганизмы, обладающие способностью усваивать углерод, главным образом, из органических соединений:
А) миксотрофы
В) аутотрофы
С) гетеротрофы
D) метанотрофы
Е) хемотрофы
$$$100D
Микроорганизмы, обладающие способностью усваивать углерод из мертвых органических соединений:
А) миксотрофы
В) аутотрофы
С) гетеротрофы
D) сапрофиты
Е) паразиты
$$$101A
Микроорганизмы, получающие энергию в результате окисления неорганических субстратов:
А) хемотрофы
В) аутотрофы
С) гетеротрофы
D) фототрофы
Е) паразиты
$$$102D
Микроорганизмы, использующие световую энергию для построения органических веществ своего тела:
А) хемотрофы
В) аутотрофы
С) гетеротрофы
D) фототрофы
Е) паразиты
$$$103E
Микроорганизмы, питающиеся за счет других организмов:
А) миксотрофы
В) аутотрофы
С) гетеротрофы
D) сапрофиты
Е) паразиты
$$$104A
Основным источником азотного питания у аутотрофов являются:
А) соли азота
В) аминокислоты
С) белки
D) пептоны
Е) сахара
$$$105D
Универсальным источником азота и углерода в питательных средах для культивирования патогенных микробов являются:
А) соли азота
В) аминокислоты
С) белки
D) пептоны
Е) сахара
$$$106B
Основной источник азотного питания у гетеротрофных микроорганизмов:
А) соли азота
В) аминокислоты
С) белки
D) пептоны
Е) сахара
$$$107B
Бактерии, растущие при низкой концентрации кислорода:
А) аэробы
В) микроаэрофилы
С) факультативные анаэробы
D) анаэробы
Е) макроаэрофилы
$$$108D
Бактерии, растущие без доступа кислорода:
А) аэробы
В) микроаэрофилы
С) факультативные анаэробы
D) анаэробы
Е) макроаэрофилы
$$$109A
Бактерии, растущие в кислородной среде:
А) аэробы
В) микроаэрофилы
С) факультативные анаэробы
D) анаэробы
Е) макроаэрофилы
$$$110C
Название бактерий, растущих как в кислородной, так и в бескислородной среде:
А) аэробы
В) микроаэрофилы
С) факультативные анаэробы
D) анаэробы
Е) макроаэрофилы
$$$111C
В основе механизма аэробного дыхания лежит отщепление от субстрата водорода и присоединение его к:
А) солям кислот
В) азоту воздуха
С) кислороду воздуха
D) субстрату
Е) водороду воздуха
$$$112A
Сущность механизма анаэробного дыхания заключается в отщеплении от субстрата водорода и присоединение его к:
А) солям кислот
В) азоту воздуха
С) кислороду воздуха
D) субстрату
Е) водороду воздуха
$$$113A
Ферменты, участвующие в процессах дыхания:
А) дегидрогеназы
В) аминотрансферазы
С) липазы
D) фосфотазы
Е) карбоксилазы
$$$114C
Под “ростом микроорганизмов” понимают:
А) увеличение количества микробных клеток
В) увеличение количества нуклеоидов
С) увеличение массы цитоплазмы
D) переход в вегетативную форму
Е) переход в споровую форму
$$$115A
Под “размножением микроорганизмов” понимают:
А) увеличение количества микробных клеток
В) увеличение количества нуклеоидов
С) увеличение массы цитоплазмы
D) переход в вегетативную форму
Е) переход в споровую форму
$$$116C
Бактерии, колонии которых имеют соответствующий цвет:
А) выделяют токсины
В) растут на МПА
С) образуют пигменты
D) растут на МПБ
Е) образуют антибиотики
$$$117B
Дифференциально-диагностическая среда:
А) Китта-Тароцци
В) Гисса
С) МПБ
D) Чапека
Е) бульон Хоттингера
$$$118A
Для культивирования анаэробов применяется:
А) среда Китта-Тароцци
В) среда Гисса
С) МПБ
D) среда Чапека
Е) бульон Хоттингера
$$$005D
Среды для культивирования анаэробов:
A) Левина
B) МПА
C) Кровяной агар
D) Гисса
E) МПЖ
$$$119D
Для культивирования плесневых грибов используется среда:
А) Китта-Тароцци
В) Гисса
С) МПБ
D) Чапека
Е) бульон Хоттингера
$$$120C
Питательная универсальная среда:
А) Китта-Тароцци
В) Гисса
С) МПБ
D) Чапека
Е) бульон Хоттингера
$$$121B
Метод для выделения чистой культуры спорообразующих микробов:
А) Дригальского
В) Коха
С) Шукевича
D) химический
Е) физический
$$$122C
Чистую культуру подвижных видов микробов выделяют методом:
А) Дригальского
В) Коха
С) Шукевича
D) химическим
Е) физическим
$$$123B
Элективные (селективные) питательные среды применяют для:
А) предупреждения отмирания патогенных бактерий
В) накопления определенной группы бактерий
С) предупреждения отмирания сапрофитных бактерий
D) пересева с консервирующих сред или сред обогащения
Е) изучения и индикации отдельных видов бактерий
$$$125D
Среды Сабуро, Чапека – это среды:
А) универсальные
В) дифференциально-диагностические
С) селективные
D) специальные
Е) среды обогащения
$$$126B
Среды Гисса являются средами:
А) универсальными
В) дифференциально-диагностическими
С) селективными
D) специальными
Е) обогащения
$$$127B
Среда Эндо относится к:
А) универсальным средам
В) дифференциально-диагностическим средам
С) селективным средам
D) специальным средам
Е) средам обогащения
$$$128A
МПА, МПБ – это среды:
А) общеупотребительные
В) дифференциально-диагностические
С) селективные
D) специальным средам
Е) обогащения
$$$128A
МПБ – это среда:
А) жидкая
В) полужидкая
С) плотная
$$$128C
МПА – это среда:
А) жидкая
В) полужидкая
С) плотная
$$$128B
МПЖ – это среда:
А) жидкая
В) полужидкая
С) плотная
111D
Среды для культивирования анаэробов:
A) Левина
B) МПА
C) МПБ
D) Гисса
E) Вильсона-Блера
$$$004C
Среды, на которых бактерии растут в виде колоний:
A) МПБ
B) Китта-Тароццы
C) МППА
D) МППБ
E) Гисса
$$$006E
Наиболее часто встречаемый компонент питательных сред:
A) Желатин
B) Сахара
C) Кровь
D) Глицерин
E) Мясная вода
$$$130C
Среда, на которой микробы образуют пристеночное кольцо:
А) Китта-Тароццы
В) МПА
С) МПБ
D) Гисса
Е) Кесслера
$$$130C
Среда, на которой микробы образуют поверхностную пленку:
А) Китта-Тароццы
В) МПА
С) МПБ
D) Гисса
Е) Кесслера
$$$006D
Компонент питательной среды, придающий плотность:
A) Желатин
B) Сахара
C) Пептон
D) Агар-агар
E) Мясная вода
$$$014
Экспоненциальная фаза роста культуры характеризуется:
A) Отмиранием клеток
B) Уменьшением количества среды
C) Равновесием между образованными и погибшими клетками
D) Максимальным увеличением клеток
E) Минимальным увеличением клеток
$$$015
В фазу отмирания происходит:
A) Незначительное увеличение клеток
B) Уменьшение клеток
C) Увеличение содержания РНК
D) Образование капсул
E) Приспособление к питательной среде
$$$015
Фазу отмирания характеризует:
A) Незначительное увеличение клеток
В) Увеличение содержания РНК
С) Образование капсул
D) Появление спор
Е) Приспособление к питательной среде
$$$016
Стационарная фаза, или период зрелости культуры проявляется:
A) Отмиранием клеток
B) Токсическим действием продуктов обмена
C) Линией идущей вверх
D) Максимальным увеличением клеток
E) Минимальным увеличением клеток
$$$017
На начальной фазе роста культуры происходит:
A) Уменьшение количества среды
B) Образование спор
C) Приспособление к питательной среде
D) Изменение клеток
E) Уменьшение содержания РНК
$$$018E
Естественные среды:
A) Мясопептонный агар
B) Мясопептонный бульон
C) Кровяной агар
D) МПЖ
E) Пивное сусло
$$$019C
Сложная питательная среда:
A) МПА
B) МПБ
C) Гисса
D) Пивное сусло
E) Сенный отвар
$$$020D
Жидкие питательные среды:
A) Плоскирева
B) МПА
C) Эндо
D) Китта-Тароццы
E) МПЖ
$$$022A
Характер роста микробов на плотных питательных средах:
A) R-формы колоний
B) Помутнение среды
C) Пристеночное кольцо
D) Поверхностная пленка
E) Осадок
$$$022B
Характер роста микробов на жидких питательных средах:
A) Слизистые колонии
B) Помутнение среды
C) R-формы колоний
D) S-формы колоний
E) Изменение цвета среды
$$$024B
Микробы с капсулой образуют колонии:
A) Крошковатые
B) Цветные
C) Прозрачные
D) Слизистые
E) Матовые
$$$025C
Ароматобразующие бактерии:
A) Маслянокислые бактерии
B) Уксуснокислые бактерии
C) Молочнокислые бактерии
D) Плесневые грибы
E) Микоплазмы
$$$027D
Пигменты бактерий:
A) Эндотоксины
B) Экзотоксины
C) Фосфатазы
D) Каратиноиды
E) Оксидазы
$$$034
При аэробном дыхании микроорганизмы:
A) Расщепляют органические вещества без кислорода
B) Получают энергию при окислении
C) Растут как в присутствии кислорода, так и без него
D) Образуют АТФ путем брожения
E) Переносят водород на нитраты
$$$035
Микроорганизмы с анаэробным типом дыхания:
A) Получают энергию при окислении
B) Используют связанный кислород
C) Используют молекулярный кислород
D) Растут как в присутствии кислорода, так и без него
E) Присоединяют водород к кислороду