Для достижения высокой выводимости и получения здорового молодняка птицы применяют ряд методов исследования эмбрионов как до закладки яиц в инкубатор, так и в процессе инкубации. Это - внешний осмотр яиц, овоскопия, взвешивание, вскрытие, определение морфологических показателей (удельной массы желтка и белка, толщины скорлупы и др.), биохимические исследования (определение витамина А, суммы каротиноидов в желтке, витамина В₂ в желтке и белке), гистологические и бактериологические исследования.
Полноценные яйца имеют правильную форму и неповрежденную чистую, гладкую скорлупу без бугристых налетов, воздушная камера располагается в тупом конце яйца (допускается небольшое смещение), желток удерживается в центре. Содержимое, вылитое на ровную поверхность, должно быть круглой формы, желток находиться в центре, иметь яркую окраску, белок прозрачный, зеленовато-желтого цвета. Отложения на скорлупе яиц в виде наростов, бугров, поясков и перетяжек указывает на заболевание кур.
Овоскопирование проводят в затемненном помещении или при рассеянном дневном свете с использованием овоскопа. Определяют положение и размеры воздушной камеры (сначала ее очерчивают карандашом, затем измеряют специальной линейкой), положение желтка в яйце, наличие в них кровавых включений, экссудата. Развитие микробов и плесени в воздушной камере н содержимом яйца заметно на овоскопе в виде темных пятен.
Массу яйца определяют взвешиванием, толщину скорлупы измеряют с помощью микрометра или штангенциркуля, форму яйца устанавливают посредством прибора индексометра или штангенциркуля.
Инкубируемые яйца просматривают в определенные дни. Например, куримые яйца первый раз на 6-й день инкубации, выборочно - на 11-й день, второй раз - на 19-й день. Утиные и индюшиные яйца овосколируют на 8, 13 и 25-й день, гусиные - на 8-10, 15 и 28-й день. Просматривают около 20% яиц.
|
Особое внимание при овоскопии уделяют обнаружению гибели эмбрионов на разных стадиях развития, что указывает на заболевание их или нарушение условий инкубации. При каждом просмотре учитывают количество погибших зародышей. Яйца с мертвыми зародышами вскрывают и определяют характер патологоанатомических изменений.
Определение каротиноидов, витаминов А и В₂ позволяет судить об уровне витаминного питания кур-несушек, от которых получены яйца. Недостаток этих витаминов в яйцах указывает на заболевание птиц гиповитаминозом, ксерофтальмией и является одной из причин гибели эмбрионов во время инкубации и цыплят после вывода.
Заболевания эмбрионов птицы классифицируют в зависимости от причин, обусловивших нарушение их развития. Они могут быть внутренними (эндогенными), оказывающими влияние в период образования яйца, и внешними (экзогенными), действующими главным образом и процессе инкубации.
Эндогенные заболевания возникают при онтогенезе, когда яйцеклетка находится в состоянии размножения, роста, созревания и продвижения по яйцеводу. В этот период при неполноценном кормлении несушек нарушается отложение в яйце питательных и пластических веществ. Это нарушает биологическую полноценность яиц и обусловливает нарушение развития зародышей. Особенно резко выражены эти нарушения при недостатке в яйцах витаминов А, D, Е, группы В, недостаточном или избыточном кормлении несушек кормами животного происхождения. К таким заболеваниям относятся: алиментарные (эмбриональные) дистрофии, гиповитаминоз А, D, С, К, недостаток витаминов группы В, гиповитаминоз Е, кутикулит, перозис, полигиповитаминоз (недостаток комплекса витаминов А, D, В₂, С), минеральная недостаточность (Са, Р, марганец, медь, селен и др.). К эндогенным причинам относят также наследственные и ряд инфекционных болезней, если заражение произошло в процессе формирования яйца в организме болеющей или переболевшей птицы (эндогенный путь заражения): пуллороз-тиф, сальмонеллез, респираторный микоплазмоз; вирусный гепатит утят.
|
К экзогенным причинам относятся различные внешние факторы, влияющие на зародыш в период инкубации яиц: нарушение режима температуры, влажности воздуха в инкубаторе, газообмена и другие, иногда действующие комплексно и вызывающие массовую эмбриональную смертность. К ним относятся также перегрев или недогрев яиц, неправильное поворачивание яиц в инкубаторе, несвойственное положение эмбрионов в яйце.
Инфекционные болезни (колибактериоз, инфекционный энцефаломиелит, аспергиллез), если заражение произошло через скорлупу после снесения яйца, также можно отнести к экзогенным факторам.
Профилактика болезней эмбрионов. Проводят комплекс мероприятий, начиная с формирования маточного стада, его кормления, соблюдения правил содержания птицы, сбора, хранения, транспортировки и инкубации яиц. В маточное стадо отбирают молодняк в возрасте 145 дней, больную и недоразвитую птицу выбраковывают. Необходимо избегать близкородственного разведения и инбридинга, обусловливающих высокую смертность эмбрионов и молодняка.
|
Маточное стадо птицы обеспечивают кормами, полноценными по всем питательным веществам, в том числе по витаминам, макро- и микроэлементам. Не допускают белковый перекорм, особенно белками животного происхождении. Для регулирования рационов применяют премиксы.
При содержании родительского стада придерживаются соответствующих зоогигиенических норм (температурный режим, влажность, освещенность, вентиляция, подстилка, оборудование кормушками, поилками, облучение ультрафиолетовыми лучами). Для инкубации соблюдают правила сбора, хранения и транспортировки яиц: быстрое охлаждение, отсутствие конденсата на поверхности яйца, хранение в горизонтальном положении в один ряд при температуре 8-12 °С и относительной влажности 70-75%. Перед закладкой в инкубатор яйца дезинфицируют ультрафиолетовым облучением, озонированием, аэроионизацией, аэрозолями дезинфицирующих веществ или мойкой яиц в растворах этих веществ, глубинной обработкой антибиотиками.
В инкубатор закладывают только биологически полноценные яйца. Проверяют их на содержание каротиноидов, витаминов А и В₂, соотношение плотного и жидкого белка, плотность скорлупы. В процессе инкубации поддерживают принятый температурно-влажностный режим и воздухообмен. Строго соблюдают ветеринарно-санитарные правила в помещениях для птиц, инкубатории, местах складирования яиц. В соответствии с планом мероприятий проводят дезинфекцию помещений, оборудования, инвентаря.