Организация работы по производству яйца куриного пищевого




 

Основу бизнеса составит производство яйца куриного пищевого. На начальной стадии организации производства предполагается приобрести 500 голов ремонтного молодняка кур яичного направления 140 дневного возраста. Стоимость одной единицы ремонтного молодняка в организациях Республиканского объединения «Белптицепром» составляет, в среднем, 9770 руб. Стоимость 500 голов птицы составит 4885000 руб.

Продуктивный период кур яичного направления составляет 340 дней
(со 140 до 480-дневного возраста).

При достаточном обеспечении полноценными кормами и хорошем уходе, 500 кур иностранной селекции могут производить в день от 400 до 450 штук яиц. В расчетах используется показатель – 450 штук яиц.

Примечание – Включение в поголовье петухов необходимо в случаях производства яйца с целью выращивания ремонтного молодняка. В этом случае на 10 кур требуется 1 петух. Для производства яйца, используемого в качестве продукта питания (яйца пищевого), содержание петухов не требуется.

Благоприятным периодом для производства яйца является период с ранней весны до поздней осени. В это время года поголовье птицы в дневное время может содержаться на открытом воздухе.

При размещении поголовья птицы в стационарном здании (птичнике) наиболее оптимальной формой является напольное содержание при несменной подстилке и искусственном освещении.

Согласно «Типовым нормам и картам организации труда в промышленном птицеводстве» (Москва, 1977) на 1м2 могут содержаться не более 7 голов кур-несушек. В соответствии с указанным нормативом помещение для содержания 500 кур должно быть не менее 72 м2.

При базовой ставке за 1 м2 арендуемой площади в производственных зданиях, сооружениях и помещениях, находящихся в республиканской собственности, для сельской местности - 0,8 евро, арендная плата за 72 м2 составит 230400 руб. за месяц (72 м2 ´ 0,8 евро ´ 4000 руб.).

В качестве подстилки планируется использовать чистые древесные опилки или стружку. Подстилка засыпается на сухой пол птичника слоем не менее 10 см.

Кормление поголовья птицы предполагается осуществлять сухими полноценными комбикормами, отвечающими нормативным требованиям ГОСТ 18221. На 1 голову кур яичного направления требуется в день 120 граммов комбикорма, что соответствует 3,6 килограммам в месяц. На 500 голов в месяц потребуется 1800 кг (1,8 тонны).

Комбикорм 1-Б производится на комбинатах комбикормовой промышленности по стоимости 530-590 тысяч рублей за 1 тонну.

В летний период в рационе кур будут использоваться добавки в виде трав и овощей.

Помещение птичника предполагается оборудовать специальной лентой-транспортером для раздачи кормов, желобами – поилками, насестами для отдыха и гнездами для несения яиц, из расчета 1 гнездо на 4-5 кур. Подача комбикорма к транспортеру и сбор яиц будут осуществляться вручную.

В соответствии с технологическими требованиями содержания кур яичного направления, температура воздуха в помещениях, где содержится поголовье птицы, должна соответствовать +18–(+20)°С (для птиц иностранной селекции)
и +10-(+14)°С (для птиц белорусской селекции). Необходимо также постоянное освещение.

При смене поголовья или в период двухмесячного отдыха кур, достигших 480-520-дневного возраста, в производственном помещении проводится уборка подстилочного помета, мойка, дезинфекция. После чего помещение пригодно для дальнейшего содержания птицы, а имеющееся поголовье птицы можно использовать для производства яйца еще в течение 10 месяцев. Подстилочный помет будет подготовлен к использованию под запашку в период весенне-осенних полевых работ биотермическим методом.

Сбыт яйца планируется осуществлять на рынке собственными силами или сдавать на реализацию. Сбыт произведенной продукции планируется организовать в районе по месту предпринимательской деятельности. Реализация яйца будет производится в основном на рынке районного центра.

 

Описание продукции

 

Основным видом производимой продукции является яйцо куриное пищевое.

Область применения яиц – продукты питания.

Продукция подразделяется на яйца диетические и яйца столовые. К диетическим относятся яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения. К столовым относятся яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток, не считая дня снесения и яйца, хранившиеся в холодильнике не более 120 суток. Предполагается реализовывать произведенную продукцию в течение срока, установленного для яйца диетического.

Скорлупа яйца диетического и столового должна быть чистой и неповрежденной. Содержимое яйца пищевого не должно иметь посторонних запахов. Яйца, не отвечающие предъявляемым к ним требованиям относятся к техническому браку (малое и большое пятно, тек, кровяное пятно, затхлое яйцо, зеленая гниль, выливка, присушка) и не могут быть пригодны для реализации.

Яйца будут упаковываться в коробки для мелкоштучного фасования.

Предполагается, что производимая продукция будет соответствовать требованиям стандарта Республики Беларусь «Яйца куриные пищевые. Технологические условия. РСТ Беларуси 254-92».

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-09-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: