Расчет затрат на производство яйца куриного пищевого (себестоимость)




 

Кроме расходов на приобретение поголовья птицы, покупку оборудования, инвентаря предусмотрены необходимые расходы на оплату за аренду помещения, содержание поголовья птицы (оплата за корма, потребляемую электроэнергию, воду), охрану труда, услуги связи.

Как указывалось ранее, арендная плата за помещение общей площадью 72 м2 в сельском населенном пункте составляет 230400 руб. (0,8 евро ´ 4000 руб. ´ 72 м2).

Абонентская плата за телефон и оплата разговоров составит в среднем 64760 руб. за месяц. Затраты на потребление электроэнергии, воды оцениваются в среднем за месяц в размере 294000 руб. Оплата этих расходов производится по счетам ежемесячно. Затраты на оплату транспортных расходов, расходов на закупку бензина, пищевых добавок составляют 157500 руб. в месяц. Их оплата производится по мере необходимости.

В состав расходов на охрану труда и противопожарную безопасность входят установка в птичнике противопожарного извещателя, стоимость огнетушителя, комплектация аптечки, приобретение моющих средств, оплата за проведение согласований с органами надзора (пожарная инспекция, санитарно-эпидемиологическая служба, ветеринарная служба и другие). Стоимость порошкового огнетушителя ОП-5 составляет 39600 руб. с учетом НДС, на комплектацию аптечки необходимо 6500-8000 руб. Всего расходы на охрану труда и противопожарную безопасность составляют в среднем 56760 руб. в месяц. На ремонт оборудования необходимо предусмотреть затраты в расчете на год в размере до 30% от его стоимости.

Расчет затрат на производство яйца куриного пищевого представлен
в таблице 3.5.

Таблица 3.5 – Затраты на производство яйца куриного пищевого (себестоимость)

Наименование статей затрат Источники данных Расход, руб.
на месяц на год
       
1 Материальные затраты, в т.ч.    
1.1 Содержание поголовья таблица 3.2    
1.2 Эксплуатационные расходы (коммунальные платежи и др.) расчетно    
2 Затраты на оплату труда - -
3 Отчисления на социальные нужды, в т.ч.:    
3.1 Обязательные страховые взносы в ФСЗН на доход ИП (35%) по установленным нормативам    
4 Амортизационные отчисления таблица 3.1    
5 Прочие затраты, в т.ч.:    
5.1 Аренда помещения по установленным нормативам    
5.2 Расходы на охрану труда в соответствии с требованиями по охране труда    
5.3 Услуги связи расчетно    
5.4 Приобретение кур в связи с естественной убылью расчетно    
5.5 Ремонт оборудования расчетно    
5.6 Затраты на оплату транспортных расходов, расходов на закупку бензина, пищевых добавок расчетно    
5.7 Проценты за кредит расчетно    
6 Итого затрат (себестоимость):    
7 Выручка от реализации яиц таблица 3.4    
8 Чистая прибыль строка 7-строка 6    

Примечание – Расчет по всем статьям затрат производился исходя из планируемого среднего объема производства яиц в месяц – 1350 десятков. Естественная убыль птицы составляет 1% в год и связанные с этим дополнительные затраты составят 48840 руб. Выручка от реализации мяса птицы не учитывается, так как бизнес-план составляется на один год, а продуктивный период кур яичного направления составляет более 2-х лет.

На основе затрат на производство яйца куриного пищевого произведен расчет стоимости 1 десятка яиц (таблица 3.6).


 

Таблица 3.6 – Расчет затрат по статьям расходов на производство 1 десятка яиц, стоимость одного десятка яиц

Наименование статей затрат Затраты на месяц, руб. Количество десятков яиц на месяц Затраты на про-изводство 1 десятка яиц, руб.
       
1 Содержание поголовья      
2 Эксплуатационные расходы (коммунальные платежи и др.)      
3 Амортизация      
4 Аренда помещения      
5 Расходы на охрану труда      
6 Услуги связи      
7 Ремонт оборудования      
8 Расходы на приобретение кур, в связи с естественной убылью      
9 Затраты на оплату транспортных расходов, расходов на закупку бензина, пищевых добавок      
10 Страховой взнос в ФСЗН      
11 Проценты за кредит      
12 Суммарные затраты      
13 Чистая прибыль      
14 Общая стоимость      
15 Средняя стоимость 1 десятка яиц (с округлением)      

 

План финансового обеспечения проекта

В связи с большими затратами на приобретение оборудования (9599025 руб.) и поголовья кур (4884000 руб.) планируется получение субсидии и банковского кредита под 14 % годовых (по ставке рефинансирования Национального банка Республики Беларусь). Субсидия в законодательно установленном размере (15-ти кратная величина бюджета прожиточного минимума – 3653550 руб.) позволит только частично покрыть расходы на приобретение оборудования и материалов. Остальная часть расходов на приобретение обрудования и материалов и поголовья кур может быть покрыта за счет банковского кредита в размере 9000000 руб. Другие расходы, необходимые для финансирования работы в размере 2706386 руб., планируется покрыть из собственных средств (таблица 3.7).

Таблица 3.7 – Первоначальные вложения капитала для начала деятельности по производству яйца куриного пищевого

Наименование статей расходов Размер расходов, руб. Источник финансирования
     
1 Расходы на регистрацию ИП:    
1.1 Открытие расчетного счета   Собственные средства
1.2 Изготовление печати   Собственные средства

Продолжение таблицы 3.7

     
2 Приобретение поголовья кур в том числе:  
  Кредит
  Собственные средства
3 Оборудование и материалы в том числе:  
  Субсидия
  Кредит
4 Инвентарь   Собственные средства
5 Аренда помещения   Собственные средства
6 Эксплуатационные расходы   Собственные средства
7 Всего инвестиций,в том числе:    
8 Заемные средства   82,4 %
9 Собственные средства   17,6 %

Необходимые расходы на последующие месяцы работы по производству яйца куриного покрываются за счет выручки от реализации яйца (таблица 3.8).

Безубыточность производства яйца куриного достигается за счет выполнения всех требований, предъявляемых к содержанию кур-несушек и качеству яйца.

 


Таблица 3.8 – Прогноз движения денежных средств по месяцам в течение первого года работы по производству яйца куриного пищевого, руб.

Наименование месяцы
                       
1 Денежн. средства на нач. мес.                        
2 Поступления денежных средств:                        
2.1 Субсидия                        
2.2 Собственные вложения                        
2.3 Кредит                        
2.4 Выручка                        
3 Платежи:                        
3.1 Приобретение поголовья                        
3.2 Оборудование и материалы                        
3.3 Инвентарь                        
3.4 Материальные затраты:                        
3.4.1 Содержание поголовья                        
3.4.2 Эксплуатационные расходы                        
3.5 Отчисления на социальные нужды:                        
3.5.1 Отчисления в ФСЗН за ИП (35%)                        
3.6 Прочие расходы:                        
3.6.1 Аренда помещения                        
3.6.2 Услуги связи                        
3.6.3 Ремонт оборудования                        
3.6.4 Проценты за кредит                        
3.6.5 Расходы на охрану труда                        
4 Вознаграждение ИП                        
5 Возврат кредита                        
6 Денежные средства на конец месяца                        

Примечание – Производство яиц ведется не календарный год, а сезон равный 11,3 месяцам, поэтому выручка за декабрь составит третью часть от месячной выручки за предыдующие месяцы.

 


Максимально допустимые издержки, связанные с производством яйца куриного пищевого, на начальном этапе работы приведены в таблице 3.9.

Таблица 3.9 – Допустимые издержки для безубыточности производства яйца куриного

Наименование Сумма за год
   
1 Постоянные издержки (FC)  
1.1 Амортизационные отчисления  
1.2 Прочие затраты  
2 Переменные издержки (VC)  
2.1 Материальные затраты  
2.2 Отчисления на социальные нужды  
3 Суммарные издержки (TC)  
4 Выручка за год (ВР)  

Минимальная выручка при запланированных в данном проекте издержках (МВ):

МВ = FC / (1–VC / BP) = 16600485 / (1–20590441 / 48960000) = 16600485 / (1–
–0,42) = 16600485 / 0,58 = 28621526 руб. за год и 2385127 руб. за месяц.

Дневная выручка равна 205714 руб. (4320000 / 21).

2385127 руб. / 205714 руб. = 11,6 дня.

Для определения эффективности проекта по организации предпринимательской деятельности по производству яйца куриного пищевого произведен расчет значений отдельных показателей (таблица 3.10).

Таблица 3.10 – Показатели эффективности предпринимательской деятельности по производству яйца куриного пищевого

Наименование показателя Порядок расчета Границы норматива Значение показателя
       
1 Рентабельность собственных вложений Чистая прибыль / собственные вложения х 100; х 100 30%-70% 41,8 %
2 Рентабельность инвестиций Чистая прибыль / инвестиции х 100; х 100 10%-30% 7,4 %
3 Рентабельность оборота Чистая прибыль / выручка х 100; х 100 10%-30% 26,2 %
4 Срок окупаемости инвестиций Инвестиции / среднегодовая чистая прибыль; до 1 года 1,3
5 Уровень безубыточности Постоянные издержки / (выручка – переменные издержки); до 1 года 0,59

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-09-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: