Правильный выбор сегмента рынка определяет успех предпринимательского дела, поэтому планируется организовать сбыт яйца на рынке районного центра по месту предпринимательской деятельности ИП с численностью жителей в среднем 20 тысяч человек.
Потенциальная емкость целевого сегмента рынка (Ер) составляет
1920000000 руб.
Расчет произведен по формуле:
Ер = С ´ З ´ К,
где С – стоимость 1 десятка яиц из расчета (3200 руб.);
З – количество потребителей в целевом сегменте рынка (количество жителей района – 20000 чел.);
К – количество яиц, потребляемое за год (среднее количество яиц
на 1 человека в год – 30 десятков).
Ер=3200 руб. ´ 20000 чел. ´ 30 десятков = 1920000000 руб.
Собственная доля на целевом сегменте рынка (Др) рассчитана по формуле:
Др = В: Ер х 100%,
где В – предполагаемая выручка за год – 48960000 руб.;
Ер – емкость целевого сегмента – 1920000000 руб.
Таким образом, собственная доля на целевом сегменте рынка
составляет 2,55%.
Конкурентоспособность будет достигаться за счет качества яйца.
Яйцо куриное, полученное в условиях, приближенных к домашним, будет выгодно отличаться от яиц, произведенных фабричным способом, цветовой окраской скорлупы и желтка. Со стороны населения всегда преобладает спрос на яйцо домашнего производства по сравнению с яйцом фабричного производства.
3.6 Производственный план. Расчет потребности в оборудовании, кормах, производственном и хозяйственном инвентаре
Для содержания поголовья кур яичного направления необходимо специально оборудованное помещение для постоянного пребывания в зимний период и в ночное время суток весенне-осеннего и летнего периодов (птичник).
Весь световой день весенне-осеннего и летнего периодов куры могут находиться на открытом воздухе.
К основному дорогостоящему оборудованию, которое необходимо приобрести для организации деятельности ИП по производству яиц, относится транспортер для кормления птицы, транспортное средство для подвоза кормов, подвоза и вывоза настила. Гнезда для несения яиц, насесты, желобки для подачи воды предполагается изготовить собственными силами. Производственный и хозяйственный инвентарь будет приобретаться новый и бывший в употреблении.
Стоимость транспортера трубчатого для помещений с напольным содержанием кур, изготавливаемого заводом «Калибр» составляет 15229298 рублей. Транспортер состоит из 4-х линий. Общая длина – 78 метров. Для кормления 500 кур предполагается приобрести 1 линию указанного транспортера стоимостью 5025668 руб.
На установку транспортера потребуется, ориентировочно, 813000 руб. Чтобы снизить затраты, эти работы могут быть выполнены собственными силами. Для изготовления гнезд будет использована фанера толщиной 8 мм стоимостью 654870 руб. за 1 м3. Расчетным путем установлено, что цена одного листа фанеры составляет 13800 – 14500 руб.
Сетку для изгороди можно приобрести по цене от 71530 руб. до 127880 руб. за 10 метров.
Структура основного имущества, необходимого для оборудования птичника и обслуживания птицы, включая приобретение поголовья кур и его стоимость приведена в таблице 3.1.
Таблица 3.1 – Структура предлагаемого для использования оборудования и материалов, их стоимость и расчет амортизационных отчислений, включая приобретение поголовья кур
| Наименование | Стоимость, руб. | Амортизационные отчисления, руб. | |
| за месяц | за год | ||
| 1 Поголовье кур | |||
| 2 Оборудование и материалы, в том числе: | |||
| 2.1 Транспортер для раздачи кормов | |||
| 2.2 Мотоблок | |||
| 2.3 Сетки для изгороди (35 погонных м) | |||
| 2.4 Фанера для изготовления гнезд (25 листов) | |||
| Итого: |
Примечание – Амортизационные отчисления рассчитаны линейным способом, исходя из срока полезного использования: для кур – 2 года (сезона), остальное – 5 лет.
Пример расчета амортизационных отчислений от стоимости поголовья кур
(4884000: 24 месяца = 203500 руб. за месяц).
Таблица 3.2 – Расходы на содержание поголовья кур (исходя из норм затрат на производство 1 десятка яиц) в расчете на месяц и на год
| Наименование затрат | Норма на 1 десяток яиц | Цена за единицу, руб. | Расходы на 1350 десятков, руб. (на месяц) | Расходы на 15300 десятков, руб. (на год) |
| 1 Комбикорм | 1,45 кг | |||
| 2 Вода | 0,03 м.куб. | |||
| 3 Электроэнергия | 0,23 кВт | |||
| 4 Перевозка кур, кормов и др.грузов (песок, мел, опилки) | - | - | ||
| 5 Бензин | - | - | ||
| 6 Овощи | - | - | - | - |
| 7 Пищевые добавки (рыбий жир) | - | - | ||
| Итого: |
Примечание – Овощи планируется производить в собственном хозяйстве.
Таблица 3.3 – Необходимый производственный и хозяйственный инвентарь и затраты на его приобретение
| Наименование | Кол-во ед. | Стоимость на год, руб. |
| 1 Тележка двухколесная | 1 шт. | |
| 2 Грабли | 1 шт. | |
| 3 Вилы | 1 шт. | |
| 4 Лопата | 1 шт. | |
| 5 Шуфель | 1 шт. | |
| 6 Ведро оцинкованное | 1 шт. | |
| 7 Черенок деревянный | 4 шт. | |
| Итого: |
Примечание – Производственный и хозяйственный инвентарь приобретается 1 раз на год. Замена производится по необходимости.
Таблица 3.4 – План производства и реализации яйца куриного
| Наименование работы | Кол-во за месяц | Стоимость одного десятка, руб. | Выручка от реализации, руб. | |
| за месяц | за год | |||
| 1. Производство яйца куриного | 1350 десятков |
3.7 Организационный план. Расчет потребности в персонале
В соответствии с «Типовыми нормами обслуживания птицы»
(Москва, экономика, 1987), норма обслуживания кур-несушек зависит от их продуктивности.
При напольном содержании птицы на несменной подстилке и средней продуктивности более 181 яйца, норма обслуживания на 1 человека составляет 2600 голов.
Учитывая изложенное, обслуживанием 500 голов кур-несушек ИП будет заниматься самостоятельно. При этом остается достаточно времени для выполнения снабженческо-сбытовых функций, учета и планирования хозяйственно-экономической деятельности.