Выступление руководителя СП «Каменская школа» МБОУ «Вохтожская школа» Кулаковой Л.В.




«Школьное питание-залог здоровья»

Здоровье – не всё,
Но всё без здоровья - ничто!

(Сократ)

Организация оптимальных условий ведения образовательного процесса в школах невозможна без обеспечения учащихся и кадрового состава горячим питанием, соответствующим требованиям рациональности, безопасности и разнообразности. Согласно статистике, человек к 30-40 годам приобретает заболевания желудочно-кишечного тракта и эндокринной железы из-за неправильного питания. Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники, предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные сухарики. К счастью, тенденция стала меняться и все больше ребят склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ:

· Статья 37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

· Статья 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»

· Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

· Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года.

· Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года.

Поэтому охрана здоровья находится на контроле у государства. В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации. Одно из них - обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов.

С 1 сентября 2020года согласно Указу президента все обучающиеся начальных классов обеспечиваются горячим питанием в виде горячего блюда и напитка на сумму 63 рубля, что является большим подспорьем родителям. «Поручаю подготовить предложения по организации горячего здорового школьного питания и системы снабжения школ качественными продуктами. Прошу при закупках обратить внимание на наименование «Настоящий Вологодский продукт». Пища, которой будут кормить наших детей, должна отвечать всем государственным стандартам и санитарным нормам», — подчеркнул Губернатор области Олег Кувшинников. Необходимость горячего питания в школе: установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов составляет 2095-2510Дж (500-600 ккал), среднего и старшего возраста 2510-2929Дж (600-700ккал), что равно примерно ¼ суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Эти энергозатраты необходимо восполнять горячими школьными завтраками. Необходима суточная норма питательной энергии детям. Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должны быть горячие блюда. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыры и кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков. Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Разумный режим обеспечивает слаженную, без перебоев и перегрузок, работу желудочно-кишечного тракта, хорошее усвоение пищи и нормальное течение обмена веществ, а в результате прекрасное самочувствие.

На основе Методических рекомендаций Роспотребнадора Вологодской области было разработано 10-дневное меню завтраков и обедов для школьников разных возрастных групп и утверждено Управлением образования Гряовецкого муниципального района. Благодаря этому школьники имеют возможность получать качественное сбалансированное питание, содержащее необходимое количество белков, жиров и углеводов и энергетическую ценность.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом РФ «Об образовании в РФ», организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: