ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА




- учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);

- дети из малоимущих семей.

В школе активно работает бракеражная комиссия в следующем составе:

1. Кулакова П.В., руководитель СП «Каменская школа, председатель,

2. Першанова Н.А., учитель истории СП «Каменская школа», заместитель,

3. Смирнова С.А., фельдшер ФАП «Вострогский», член комиссии,

4. Мартьянова О.А., старший повар, член комиссии.

Принципы здорового питания:

-меньше сахара, соли кондитерских и колбасных изделий

Цель: научить правильно питаться

Проводимые мероприятия:

1 Изучение нормативных документов

2.Создание условий для правильного питания

3. Разработка локальных актов школы

4.Работа с родителями(лекторий «Здоровое питание- доровая жизнь»)

5. Беседы с обучающимися о правильном питании

6.Анкетирование детей и родителей

7. Реализация ЗОЖ через образовательную и внеурочную деятельность, внеклассную и внешкольную работу

На протяжении всего учебного года медиком школы проводятся консультации, беседы:

-«Правильное питание – залог здоровья»,

-«Азбука здорового питания».

В классах проводятся классные часы по темам:

-«Режим дня и его значение»,

-«Культура приема пищи»,

- «Острые кишечные заболевания и их профилактика»,

-«Витамины – наши друзья»,

-викторины «Питание и твое здоровье»,

-утренники «Путешествие в страну питания»,

-«Его Величество этикет»,

- «Правила поведения за столом»,

-конкурсы газет и рисунков:

- «О вкусной и здоровой пище»,

-«Азбука здорового питания».

Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде ЗОЖ среди родителей включает в себя проведение родительских собраний на темы:

-«Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни. Питание учащихся», -«Профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний»,

-«Итоги медицинских осмотров учащихся»;

-«Поговорим о диетическом питании»;

Анализ охвата горячим питанием показывает, что совместная работа педагогического коллектива, родителей, работников школьной столовой дает и положительный результат.

Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на Управляющем совете, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.

Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.

Особое значение приобретает правильное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе все больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения.

В рационе питания школьников не всегда выдерживаются принципы сбалансированности, потребность школьников в макро - и микроэлементах.

Рациональное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Правильное организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному развитию детей.

В перспективе организация питания школьников позволит достичь следующих основных целей:

· рост учебного потенциала детей и подростков;

· улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;

· снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;

· улучшение успеваемости школьников;

· повышение их общего культурного уровня.

Реализация плана санитарного просвещения в области рационального питания поможет предотвратить нерациональность диетологических привычек школьников, приводящих к развитию ряда заболеваний.

В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и организации здорового питания.

Школьное питание, организованное по утвержденному примерному меню, регламентируемому санитарными правилами и нормами, в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. В организме человека нет органа или системы, нормальное функционирование и работоспособность которых не зависели бы от характера питания.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: