Вегетарианские рецепты от фирмы «Оргтиум» из продуктов, рекомендованных Российской Диабетической Ассоциацией.
В связи с появлением в продаже ряда вегетарианских продуктов фирмы «Оргтиум» (https://www.diabetes-ru.org/ru/component/content/article/prodavtsu-proizvoditelju/dopolnen-reestr-litsenzij-rda-dlja-tovarov-i-uslug-rekomendovano-rossijskoj-diabeticheskoj-assotsiatsiej) с вынесенной на этикетку надписью «Вегетарианский продукт», «Рекомендовано Российской Диабетической Ассоциацией» на Всероссийский диабет телефон и на почту РДА стали поступать вопросы как готовить из этой продукции. Примечания от РДА в рецептурах фирмы выделены красным.
Подробнее…
Тортильи из чечевицы
ИНГРЕНДИЕНТЫ:
- Чечевица (красная) 150 г
- Вода 1 стакан
- Перец (чёрный молотый) ¼ ч. л.
- Соль ¼ ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Предварительно промойте чечевицу, выложите в миску, залейте стаканом чистой воды и оставьте на 3-4 часа.
- Измельчите замоченную чечевицу вместе с водой в блендере до состояния однородного пюре. Добавьте соль, перец и немного воды при необходимости. Тесто должно получиться как густая сметана.
- Разогрейте сковороду на среднем огне.
- Готовьте лепёшки как блины: наливайте тесто на сковороду и выпекайте с двух сторон по 1-2 минуте.
- Готовые лепёшки можно хранить в холодильнике 4-5 дней.
Необычный паштет с морковью
ИНГРЕНДИЕНТЫ:
- сладкая морковка – 3 шт.;
- чечевица - 1 стакан;
- сливочное масло (высококачественное пальмовое масло)– 270 – 300 г;
- соль, пряности.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Посолить бобовые и сварить до полной готовности. Морковку крупно потереть и потушить на небольшой порции сливочного масла с пряностями. Хорошо подойдет сюда куркума и карри.
Смешать продукты. Перебить блендером. Посолить по вкусу. Соединить с оставшимся размягченным маслом. Повторно пюрировать.
|
Подать в охлажденном виде с хрустящими тостами.
Паштет из чечевицы и грибов
ИНГРЕНДИЕНТЫ:
- чечевица зеленая – 1 стакан;
- шампиньоны – 120 г;
- лук репчатый – 1/2 головки;
- паприка сладкая – 1 щепотка;
- перец молотый – смесь;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- растительное масло (лучше горчичное или рыжиковое, рекомендованные Российской Диабетической Ассоциацией) – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чечевицу отварить без соли до полной готовности.
Луковицу и чеснок мелко нарезать и обжаривать на 2 ложках масла в течение 2 минут, постоянно помешивая.
Добавить мелко нарезанные свежие шампиньоны. Присыпать перцем и паприкой по вкусу. Готовить около 7-8 минут.
В блендере соединить чечевицу, лук с грибами, лимонный сок и соевый соус. Взбить все в однородную массу.
Переложить паштет в миску, накрыть пленкой или крышкой и охлаждать 50-60 минут.
Урбеч со льном
Дагестанский урбеч — самый древний рецепт со льном. Чтобы приготовить эту сладость, обжарьте льняные семена, измельчите в кофемолке и смешайте с медом. Обжаривайте так: раскалите сковороду, снимите ее с огня, насыпьте семена и выдержите их в ней в течение пяти минут, непрестанно помешивая. Учитывайте количество мёда по Хлебным Единицам РДА (https://www.diabetes-ru.org/images/TableXE_Svetofor_11.pdf).
Веганские оладьи из нутовой муки
ИНГРЕНДИЕНТЫ:
- нутовая мука - 200 гр
- растительное масло – оливковое (лучше горчичное или рыжиковое, рекомендованные Российской Диабетической Ассоциацией) - 1 ст.л
- вода очищенная - или растительное молоко - 200 мл (и более)
- сода - 0,5 ч.л
- лимон - сок или уксус - 0,5 ч.л
- лук - зеленый - 2-3 шт
- зелень - любимая - 1 небольшой пучок
- специи - куркума, кориандр, зира, мускатный орех и другие любимые
- морская соль
- черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
|
Начнем готовить вегетарианские котлеты из нута. Для этого смешиваем все сухие ингредиенты, перемешиваем, добавляем оливковое масло и воду. Гасим соду лимонным соком или уксус, добавляем в миску и еще раз смешиваем.
Тщательно замешиваем тесто на веганские котлеты из нутовой муки. Добавляем, если нужно, еще воду или молоко до консистенции густой сметаны. Тщательно смешиваем, растирая комочки. Мелко нарезаем зелень и лук и снова перемешиваем.
Начинаем жарить постные котлеты из нута как обычные оладья.