Производительность труда характеризует результативность труда и отражает выпуск продукции в единицу времени.
Измерить производительность труда можно исходя из количества продукции, произведенной в единицу времени (выработка), или количества времени, затраченного на производство единицы продукции (трудоемкость).
В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной. При натуральном методе уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесписочной численности персонала. При трудовом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах. Уровень производительности труда стоимостным методом определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на среднесписочную численность персонала.
Наряду с производительностью труда принято использовать и некоторые другие показатели, называемые нормами труда.
Норма времени - количество времени, необходимое для производства определенных операций, выпуска единицы продукции или осуществления комплекса работ.
Норма выработки - показатель, обратный норме времени – количество операций, натуральных единиц продукции или полуфабрикатов, производимых в единицу времени [5].
Норма обслуживания - показатель, используемый при планировании штатов обслуживающего и вспомогательного персонала.
Выработка на одного работающего - отношение стоимости произведенной продукции (или количества в натуральных показателю) к общей численности персонала организации. От производительности труда отличается тем, что производительность труда используется почти исключительно применительно к численности рабочих - персонала, непосредственно занятого выпуском продукции, а при расчете выработки на одного работающего в расчет берется и вспомогательный и управленческий персонал.
|
, (7)
где В - выработка,
Q – объём произведённой продукции;
Чсп - среднесписочная численность работающих
Для учёта анализа и планирования рассчитывается среднечасовая (Всч), среднедневная (Всд), среднегодовая выработка (Всг):
, (8)
где Q – объём произведённой продукции;
Тч – количество отработанных человекочасов.
, (9)
где Q – объём произведённой продукции;
Тдн – количество отработанных дней.
, (10)
где Q – объём произведённой продукции;
Чппп – численность промышленно-производственного персонала.
Производительность труда является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых, обратных и косвенных показателей. Прямые показатели производительности труда рассчитываются как отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного времени:
, (11)
где ВП- объема произведенной продукции;
Т- время затраченное на производство продукции.
Уровень производительности труда может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на размер произведенной продукции. Этот показатель называют трудоемкостью продукции:
, (12)
где Т – время, затраченное на производство всего объёма продукции,
Q – объём продукции.
В различных предприятиях и хозяйствах производительность труда определяется различными способами в зависимости от того, какими единицами измерен объем производства и затраты труда.
|
Для целей планирования и анализа труда рассчитывается трудоемкость отдельных операций, изделий, работ. Технологическую трудоемкость (Тт) определяли затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков. Ее рассчитывали по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.
Трудоемкость обслуживания (То) представляют затраты труда вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию, либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.
Производственная трудоемкость (Тпр) слагается из трудоемкости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.
Трудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов и др. служащих. Часть таких затрат, которые непосредственно связаны с изготовлением изделий, прямо относили на эти изделия; другую часть, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относили к ним пропорционально трудоемкости.
Полная трудоемкость продукции (Тп) отражала все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Ее определяем по формуле:
Тп = Тт + То + Ту = Тпр + Ту, (13)
где Тт- технологическая трудоемкость;
То- трудоемкость обслуживания;
Ту- Трудоемкость управления;
Тпр- производственная трудоемкость.
Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую.
Нормативную трудоемкость рассчитывают на основе действующих норм труда; норм времени, норм выработки, норм обслуживания, норм численности. Ее используют для определения общей величины трудозатрат необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы.
|
Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации. Фактическая трудоемкость- это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.
Показатели выработки и трудоёмкости измеряются в относительном выражении:
, (14)
, (15)
где ∆В – процент увеличения выработки;
∆t – процент снижения трудоёмкости.