РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ НАГРЕВА ЗАДАННОЙ ЗАГОТОВКИ ДЛЯ КОВКИ (ШТАМПОВКИ) В КАМЕРНОЙ ПЕЧИ




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

"ХАРЬКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ"

Кафедра "Обработки металлов давлением"

 

 

РГЗ

По теме "Проектирование нагревательной печи."

 

Выполнил:

ст. гр. МТ 10б

Репин А. П.

Принял:

Кузьменко В. И.

 

Харьков 2013

Содержание

1. Расчёт горения топлива.

Расчёт времени нагрева заготовки.

Определение размеров рабочего пространства печи.

Выбор кладки. Компоновка печи.

5. Тепловой баланс. Определение расхода топлива.

6. Основные технико-экономические показатели печи.

 


 

30 вариант

РАСЧЁТ ГОРЕНИЯ ТОПЛИВА

Исходные данные:

CH4=80%, =20%.

Температура воздуха: tв=20 0С

Коэффициент избытка воздуха: α=1,05

Состав топлива:

CH4 + = 100 %.

80+20=100%

1.2 Определение количества воздуха необходимого для сгорания топлива.

Количество кислорода, необходимое для горения:

=

=0.01*(2*CH4)=0.01*(2*80)=1,6

Количество теоретически необходимого воздуха:

4,76*1,6=7,62 .

Действительное количество воздуха необходимого для горения:

1.05*7,62=8 .

Количество и состав продуктов горения (ПГ):

1) Объем RO2:

.=0.01*(CH4) =0.01*(80) =0,8 м33

2) Водяной пар образуется при горении углеводородов, водорода и сероводорода. Тогда количество водяного пара в продуктах полного горения:

.=0.01*(2*CH4)= 0.01*(2*80)=1,6 м33

3) Объем азота:

.=0,01*20+3,76*1,6=6,22 м33

4) Объем избыточного кислорода:

=0,05*1,6=0,08 м33

5) Объем избыточного азота:

=3,76*0,08=0,3 м33

6) Суммарный объем азота:

=6,22+0,3=6,52 м33

7) Теоретическое количество продуктов сгорания (дыма):

=0,8+1,6+6,22=8,62 м33

8) Общее количество продуктов сгорания (дыма):

=8,62+0,08+0,3=9 м33

9) Состав продуктов сгорания (дыма), %:

=80/9=8,88%

=160/9=17,77%

=652/9=72,44%

=8/9=0,88%

10) Плотность продуктов сгорания, кг/м3:

=0,01*(44*8,88+28*72,44+18*17,77+32*0,88)/22,4=1,24 кг/м3

Определение температуры горения топлива:

1) Теплота сгорания газа:

358*CH4 =28640 кДж/м3

2) Химическая энтальпия продуктов сгорания:

=28640/9=3182,22 кДж/м3

3) Энтальпия воздуха:

=1,3*20*(8/9)=23,11 кДж/м3

4) Энтальпия продуктов сгорания:

i = ix+iв=3182,22+23,11 =3205,33 кДж/м3

5) Теоретическая температура сгорания:

1916,43 0С

6) Действительная температура сгорания, 0С:

tn=ηt=0,7*1916,43=1341,5 0С


РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ НАГРЕВА ЗАДАННОЙ ЗАГОТОВКИ ДЛЯ КОВКИ (ШТАМПОВКИ) В КАМЕРНОЙ ПЕЧИ

 

Выбор температурного режима ковки:

Температура начала ковки и конца ковки

Материал: Сталь 30

tн.к.=1250

tк.к.=800

Температура рабочего пространства печи:

tп= tн.к.+(50…100)=1250+50=1300

Температура конца нагрева:

tк.н.= tн.к.+(0…50)=1250+0=1250

Температура начала нагрева:

tн.н.=20 0С

Критерий Био:

=(284,23*0,025)/39,3=0,18 - тело не массивное.

=3,5*(((1300+273)/100)4-((500+273)/100)4)/(1300-500)+12=284,23

Определение времени нагрева

Аналитический расчет времени нагрева заготовок [1]:

1) Суммарный коэффициент теплопередачи учитывающий лучистый и конвективный теплообмен для средней температуры металла, используется для расчета времени нагрева

tм=0,67tк.н=0,67*1300=837,5 0С – средняя температура металла

= 3,5*[((1300+273)/100)4-((837,5+273)/100)4]/(1300-837,5)+12=384,12

2) Время нагрева:

,

где k1 – коэффициент формы. Для цилиндра k1 = 2.

с - средняя удельная теплоёмкость, 699 ;

p - удельный вес при средней температуре, 7549 ;

tГ=tп– температура газов печи

- конечная температура заготовки, [°C];

- начальная температура заготовки, [°C]

m – коэффициент учитывающий поправку на массивность (см.ниже)

k3=1,97

k2=1,94

=1+[(1,98-1)/(1,965*1,98)]*0,25=1,06

=(0,025*7549*699)/(2*384,12)*3,24*1,06=589,74=9,83 мин

Т.к. заготовки в печи располагаются на расстоянии равном диаметру, то необходимо ввести поправочный коэффициент k=1,2 учитывающий взаимное расположение заготовок.

Отношение длины заготовки к ее диаметру l/d=2, тогда коэффициент учитывающий торцевые потоки =1.

Тогда:

9,83*1,2=11,8 мин =11,8/60= 0,196 ч.

Определение времени нагрева заготовок в печи по справочным данным:

10;

k = 1,2;

;

= 1;

k * =10*1,2= 12 мин.

Расчет на ЭВМ

При расчёте на ЭВМ = 14,83 мин.

9,83 11,8
   
9,51 11,41


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: