Ферментация под гнётом в собственном соку




ИВАН-ЧАЙ УЗКОЛИСТНЫЙ

Состав иван-чая узколистного (кипрея) уникален и невероятно полезен: в этом растении содержится такое количество соединений, благоприятно воздействующих на человека, с которым не сравнится, пожалуй, ни один чай.

Это ценное средство при стрессах и напряжении; повышает продуктивность работы, но служит и для нормализации сна. Восстанавливает организм после болезни или упадка сил. Обладает противовоспалительным действием, особенно заметным в сезон простуд. Очищает организм, поддерживает пищеварение. Улучшает состояние крови и подпитывает сердечную мышцу. Предотвращает развитие опухолей.

Особенным плюсом является воздействие иван-чая на тягу к алкоголю.

Как и любое растение с биологически активным действием, иван-чай имеет и некоторые противопоказания к применению: при тромбофлебите, тромбозах и увеличенной свёртываемости крови; оказывает лёгкое слабительное действие; лечебные отвары и настои из него не рекомендуются детям до шести лет, а чай можно давать после двух лет; беременным, а также кормящим мамам перед регулярным употреблением иван-чая следует посоветоваться с врачом. Важно не злоупотреблять напитком и использовать для чая качественное сырье.

Если дать ребёнку впервые попробовать неспелый фрукт, он быстро разочаруется в новинке. В следующий раз, когда ему предложат отведать тот же самый, даже спелый плод, ребёнок вряд ли согласится попробовать его снова. То же может случиться с нами и при знакомстве с иван-чаем. Чтобы не разочароваться во вкусе этого напитка, нужно соблюсти все тонкости ручной технологии сбора, правильно высушить и сохранить смесь.

Как ферментировать иван-чай в домашних условиях?

Простой способ

Иван-чай следует собирать очень тщательно, после 10 утра. Если на улице очень жарко, листья могут «сгореть» в корзине, поэтому лучше начинать сбор ближе к вечеру. Выбирайте самые молодые листья и верхние цветки, тогда вкус чая будет мягким. Следите за тем, чтобы в вашу корзину не попал лесной клоп, способный погубить весь ваш труд. Листья и цветки аккуратно помните руками и сложите в трёхлитровую банку, закройте влажной тканью и оставьте в тёмном месте на 36 часов. Затем полученную массу нужно вынуть и просушить в духовке при температуре 95–110 градусов. Раньше плиточный чай делали в виде одного большого пласта, а на рынке отрубали кусок и взвешивали на весах. Сегодня люди предпочитают делать небольшие плитки, массой 250–300 г. Во время сушки регулярно помешивайте чай или переворачивайте плитку. Срок хранения сухого чая не менее трёх лет, а хранить его лучше всего в стеклянной банке, в тёмном месте.

Забытый способ

На предварительно смоченный льняной холст выложите листья иван-чая слоем около 3 см, а затем плотно скрутите в рулет. Скрутку стяните верёвкой, а затем разомните смесь руками. После этого оставьте скрутку на несколько часов, периодически проверяя её температуру на ощупь. Если она заметно нагрелась, стоит закончить ферментацию раньше. Полученную смесь с приятным ароматом плотно утрамбуйте в пластиковые контейнеры, а на крышке обязательно напишите дату. Ещё 36–40 часов, и можно приступать к сушке чая в духовке. Для того чтобы вкус, цвет и аромат улучшились, держите дверцу духовки немного открытой. 1,5–2 часа – и чай готов к употреблению. Плиточный чай годен более 10 лет!

Ферментация под гнётом в собственном соку

Собранное сырье поделите на две равные части. Из первой с помощью соковыжималки сделайте сок, вторую сложите в металлокерамическую кастрюлю и залейте полученным соком. Сверху положите деревянную крышку с грузом не меньше 20 кг. Ферментация будет происходить в течение трёх дней, а затем можно приступить к сушке при температуре не менее 90 градусов.

 

Приятного вам чаепития!



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: