ТЕМА 1. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ» И ГОСТ Р 52054-2003 МОЛОКО КОРОВЬЕ СЫРОЕ




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный

Университет»

(ФГБОУ ВО Уральский ГАУ)

 

Технологический факультет

Кафедра частного животноводства, экологии и зоогигиены

Методические указания для лабораторных

Занятий по дисциплине «Стандартизация и сертификация продукции животноводства»

 

 

Для студентов технологического факультета

направление подготовки 111100.62 «Зоотехния»

Квалификация (степень) - бакалавр

 

 

Екатеринбург,2015

УДК

 

ББК

 

Составители: Горелик О.В., д.с.-х.н., профессор; Лоретц О.Г., д.биол.н., доцент, Горелик А.С., ассистент

Методические указания составлены в соответствие с программой дисциплины «Стандартизация и сертификация продукции животноводства» для студентов технологического факультета. Направление подготовки 111100 «Зоотехния» Екатеринбург, Уральский ГАУ, 2015.

Рецензент: к.биол.н., доцент кафедры частного животноводства, экологии и зоогигиены Чепуштанова О.В.

 

 

Аннотация

Методические указания составлены в соответствие с программой дисциплины «Стандартизация и сертификация продукции животноводства», предназначены для практических занятий по изучения дисциплины 111100.62 «Зоотехния» квалификация (степень) бакалавр. В методических указаниях рассмотрены вопросы, связанные со стандартизацией и сертификацией животноводческой продукции. Может использоваться для студентов при подготовке по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». В методических указаниях использованы материалы для практических занятий. Нормативные документы прилагаются в виде приложения электронной версии. В результате обучения студенты овладевают следующими компетенциями:ОК-5 – умением использовать нормативные правовые документы в своей деятельности; ПК-8 – готовностью использовать современные информационные технологии; ПК-12 – готовностью оценивать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями ГОСТов; ПК-18 – способностью управления качеством продукции животноводства.

 

 

Рекомендовано методической комиссией технологического факультета

 

Протокол №_____от ________2015 г.

 

Председатель____________Лопаева Н.Л.


СОДЕРЖАНИЕ

ТЕМА 1. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ», ГОСТ Р 52054-2003 МОЛОКО НАТУРАЛЬНОЕ КОРОВЬЕ - СЫРЬЕ И ГОСТ 31449-2013 МОЛОКО КОРОВЬЕ СЫРОЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

. ……..4

ТЕМА 2. ПОНЯТИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ.. 19

ТЕМА 3. КЛАССИФИКАЦИЯ И КОДИРОВАНИЕ ТОВАРОВ.. 22

ТЕМА 4. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ.. 30

ТЕМА 5. СХЕМЫСЕРТИФИКАЦИИ.. 44

ТЕМА 6. ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ЗНАКА СООТВЕТСТВИЯ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ.. 50

ТЕМА 7. ПРАВИЛА ПО ПРОВЕДЕНИЮ АККРЕДИТАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.. 55

ТЕМА 8. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ПРЕДПИСАНИЙ И НАЛОЖЕНИИ ШТРАФОВ ГОССТАНДАРТОМ РОССИИ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ И ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ.. 60

ТЕМА 9. ОРГАНИЗАЦИЯ СДАЧИ ЖИВОТНЫХ НА МЯСО. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСА. 68

ТЕМА 10. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОКА. 84

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.. 104


ТЕМА 1. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ» И ГОСТ Р 52054-2003 МОЛОКО КОРОВЬЕ СЫРОЕ

Цель занятия: Сформировать у студентов знания о характеристике Федерального закона и ГОСТ на молоко.

Задача: Изучить основные требования Технического регламента и ГОСТ Р 52054 – 2003 на молоко

 

Показатели Федеральный закон «Технический регламент на ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое.
  молоко и молочную продукцию» Норма для молока сорта
    Высшего Первого Второго
Принят и Государственной Думой 23 Постановлением  
введен мая 2008 года. Одобрен Советом Федерации 30 мая 2008 года Госстандарта России от 22 мая 2003 г. N 154-ст
Объект 1) молоко и молочная Молоко коровье сырое (далее
следования продукция, в том числе продукты детского питания на молочной основе, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации; 2) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции. - молоко), производимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в т.ч. получения продуктов детского и диетического питания.
Маркировка продукции 1. Молоко и продукты его переработки должны сопровождаться информацией для потребителей, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей и требованиям настоящего Федерального закона.   Маркировка единицы потребительской тары должна содержать следующие информационные данные о продукте: -наименование продукта (должно состоять из терминов по ГОСТ Р 51917). -наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и
  2. Информация для потребителей наносится на каждую единицу групповой упаковки молока, молочной продукции, единицу многооборотной тары или транспортной тары такой продукции, а также на каждую единицу потребительской упаковки такой продукции 3. На каждую единицу групповой упаковки, единицу многооборотной тары или транспортной тары такой продукции наносится маркировка, содержащая следующую информацию для потребителей: -наименование молока и молочной продукции в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона; -наименование и место нахождения изготовителя такой продукции; -товарный знак изготовителя такой продукции; -масса нетто и масса брутто групповой упаковки, многооборотной тары или транспортной тары такой продукции; -количество единиц потребительской упаковки такой продукции в групповой упаковке, многооборотной таре или транспортной таре; -срок годности такой продукции; -дата производства такой продукции; -условия хранения такой продукции; -масса нетто потребительской упаковки такой продукции; -обозначение стандарта, нормативного или технического документа, в соответствии с которыми произведена такая продукция; -номер партии такой продукции; -информация о подтверждении соответствия такой продукции требованиям настоящего Федерального закона; -необходимые предупредительные надписи или манипуляторные знаки – "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры", "Беречь от влаги". При обертывании групповой упаковки или транспортной тары молочной продукции прозрачными защитными полимерными материалами допускается не наносить на них маркировку. В данном случае информацией для потребителей является расположенная на этикетках информация, при этом на этикетках должны размещаться дополнительные данные о количестве мест потребительских упаковок и массе такой продукции в групповой упаковке или транспортной таре такой продукции. Не просматриваемые надписи, в том числе манипуляторные знаки, наносят на листки-вкладыши или представляют потребителям любым другим доступным способом. 5.Маркировка на групповую упаковку либо транспортную тару или потребительскую тару молока, молочной продукции наносится путем наклеивания этикеток, изготовленных типографским способом или другим способом, обеспечивающим их четкое прочтение. 6.Наименования молока и продуктов его переработки должны соответствовать понятиям, установленным статьей 4 настоящего Федерального закона. Наименования такой продукции могут дополняться ассортиментными знаками или фирменным наименованием изготовителя. 7.Указание на вид сельскохозяйственных животных, за исключением коров, от которых получено молоко, должно размещаться на этикетках упаковок перед понятием "молоко" или после этого понятия. 8.Понятия, относящиеся к способу термической обработки молока или продуктов его переработки, размещаются после наименований такой продукции, например "молоко пастеризованное", "сливки стерилизованные". 9.После наименований молока и молочной продукции наряду с понятием, относящимся к способу термической обработки такой продукции, могут быть размещены другие относящиеся к такой продукции понятия, например "молоко пастеризованное ароматизированное (с ароматом)". 10.Наименования молочных составных продуктов должны соответствовать понятиям, установленным для молочных продуктов, и содержать в непосредственной близости к этим понятиям четкие описания других характеризующих такой продукт компонентов, например "творог с кусочками фруктов", "кефир фруктовый", "сыр плавленый с ветчиной". 11.Понятие "биопродукт" на этикетках, упаковках такой молочной продукции размещается на любом удобном месте в виде одного слова или сложных слов с использованием первой части сложных слов "био..." и наименований такой продукции, например "биокефир", "биоряженка". 12.Понятия, используемые для характеристики способов производства такого продукта или особенностей состава сырья либо состава закваски, указываются в его наименовании - "молочный напиток", "молоко цельное", "сливки рекомбинированные", "напиток кисломолочный". 13.Информация о частичном использовании сухих молочных продуктов, за исключением случаев использования сухих молочных продуктов в целях нормализации, размещается вместе с информацией о компонентах готового продукта в виде надписи: "Изготовлено с использованием сухого молока (сливок, сыворотки)". 14.Не допускается применение понятий кисломолочных продуктов, установленных настоящим Федеральным законом, при маркировке наименований молокосодержащих и сквашенных продуктов, в наименованиях которых понятие "молокосодержащий" или понятие "сквашенный" должно быть заменено понятиями, характеризующими технологию производства таких продуктов, например кефирный", "кефирный термизированный", "йогуртный", "йогуртный термизированный". 15.Понятие "продукт" в наименованиях молокосодержащих продуктов может быть заменено или в наименованиях молочных составных продуктов дополнено понятием, характеризующим соответственно консистенцию или форму продукта (желе, кисель, коктейль, крем, мусс, напиток, паста, рулет, соус, суфле, торт), например "молочно-соковый коктейль", "сметанный соус", "молочный кисель", "творожное суфле с орехами", "сырный рулет с пряностями". 16.Определения понятий видов и типов сыров (твердый, полутвердый, мягкий, свежий (без созревания), ломтевой, пастообразный) применяются в наименованиях сыров по решениям их изготовителей. 17.Понятия "обогащенный", "обогащенное" применяются в сочетании с наименованиями соответствующих продуктов и сопровождаются информацией о наличии и количестве добавленных веществ, в том числе о рекомендуемой суточ ной норме их потребления, а также рекомендациями по применению таких продуктов. 18.Понятия, установленные статьей 4 настоящего Федерального закона, не должны применяться в ассортиментных знаках и других дополнительных наименованиях молока и продуктов его переработки в случаях, если такие продукты не соответствуют иден фикационным показателям, установленным настоящим Федеральным законом. 19.Допускается написание частей наименований молока или молочной продукции, установленных статьей 4 настоящего Федерального закона, на передней стороне упаковок такой продукции при условии нанесения полных наименований такой продукции на тех же единицах потребительской тары. 20.В наименованиях продуктов, не являющихся молоком или молочными продуктами либо молочными составными продуктами, не допускается использование понятий, установленных настоящим Федеральным законом, в том числе слов, входящих в состав этих наименований, их различных сочетаний в фирменных наименованиях изготовителей при маркировке таких продуктов, на их этикетках, в рекламных или иных целях, которые могут ввести в заблуждение потребителей. 21.Не допускается применение понятия "масло", в том числе в фирменных наименованиях изготовителей, при маркировке пасты масляной и спреда сливочно­-растительного, на этикетках таких продуктов, в рекламных или иных целях, которые могут ввести в заблуждение потребителей. Не допускается применение понятия "масло топленое", в том числе в фирменных наименованиях изготовителей, при маркировке смеси топленой сливочно-растительной, на этикетках такого продукта, в рекламных или иных целях, которые могут ввести в заблуждение потребителей. 22.Не допускается применение понятий "молочное", "сливочное", "пломбир" при маркировке мороженого, в состав которого входит растительный жир. 23.Сырое молоко, сырые сливки, реализуемые юридическими или физическими лицами для переработки, должны иметь маркировку, нанесенную на транспортную тару, и сопровождаться товарно- транспортными документами, содержащими следующую информацию: -наименование таких продуктов; -показатели идентификации таких продуктов (за исключением массовой доли сухих веществ молока); -наименование изготовителя таких продуктов - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (фамилия, имя, отчество), наименование изготовителя таких продуктов - юридического лица (сельскохозяйственной организации, крестьянского (фермерского) хозяйства); -адрес изготовителя таких продуктов; -объем таких продуктов (в литрах) или масса таких продуктов (в килограммах); -дата и время (часы, минуты) отгрузки таких продуктов; -температура при отгрузке таких продуктов; -номер партии таких продуктов. 24. Сырое молоко, сырые сливки, продукты переработки молока непромышленного производства, реализуемые физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, на рынках, включая сельскохозяйственные рынки, должны сопровождаться информацией о месте производства таких продуктов (адресе), наименованиях таких продуктов и дате их производства. 25. Молоко и продукты его переработки, расфасованные в потребительскую тару и реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, должны иметь маркировку, содержащую следующую информацию: -наименование таких продуктов с использованием понятий, установленных статьей 4 настоящего Федерального закона, и соблюдением требований к их применению, установленных настоящей статьей; -массовая доля жира в процентах; -массовая доля молочного жира в процентах в жировой фазе (для молокосодержащих продуктов); наименование и место нахождения изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения таких продуктов) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятиепретензий, касающихся молока и продуктов его переработки, от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий); -товарный знак изготовителя молока и продуктов его переработки (при наличии товарного знака); -масса нетто или объем таких продуктов. Масса нетто указывается в отношении таких продуктов, если они имеют сыпучую, твердую, пастообразную или вязкопластичную консистенцию либо для них нет методик выполнения измерений плотности. Объем или масса нетто (по усмотрению изготовителя) указывается для продуктов, имеющих жидкую консистенцию, если для таких продуктов существуют методики выполнения измерений плотности и (или) дозировочное оборудование; -состав таких продуктов с указанием входящих в них компонентов. Список входящих в состав таких продуктов компонентов формируется в порядке убывания их массовой доли на момент производства таких готовых продуктов. Если компонент представляет собой пищевой продукт, состоящий из двух и более компонентов, этот пищевой продукт может быть включен в состав продуктов переработки молока под своим наименованием. Молочные продукты, входящие в состав молочного составного продукта или молокосодержащего продукта, в списке компонентов указываются под своими наименованиями. Функционально необходимые для производственного процесса и не входящие в состав готового продукта компоненты указываются после слов "с использованием". В составе такой продукции указываются наименования пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов, компонентов, имеющих нетрадиционный состав. организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); -товарный знак (при наличии); -объем нетто продукта (куб. дм или л); -информацию о составе продукта. Информацию об используемом молочном сырье указывают после слов: " Состав: изготовлен из..."; Соли- стабилизаторы указывают после слов "с использованием"; -пищевую ценность (содержание белков, жиров, углеводов, калорийность) указывают как массу белков, жиров, углеводов, килокалорий и/или килоджоулей в 100 г продукта. Пищевую ценность для продукта, изготовляемого из натурального молока, указывают: "От -до" в килокалориях и/или килоджоулях, содержащихся в 100 г продукта; -условия хранения (информацию об условиях хранения указывают одним температурным режимом); -дату изготовления. Для продукта сроком годности менее 1 мес. наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно время, число и месяц изготовления, после слов: "изготовлен (час, число, месяц)". Для продукта со сроком годности более 1 мес. наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно число, месяц, год изготовления, после слов: "изготовлен (число, месяц, год)..."; - срок годности. Для продукта со сроком годности менее 1 мес. наносят три двузначных числа, обозначающих время, число и месяц окончания срока годности, после слов: "годен до (час, число, месяц)". Допускается для продукта со сроком годности менее 100 ч. наносить двузначное число, обозначающее срок годности в часах, после слов: "годен (часов)". Допускается для продукта со сроком годности от 100 ч до 1 мес. наносить двузначное число, обозначающее срок годности в сутках, после слов: "годен (сут.)". Для продукта со сроком годности более 1 мес. наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно число, месяц, год окончания срока годности, после слов: "годен до (число, месяц, год)". Допускается для продукта со сроком годности более 1 мес. наносить двузначное число, месяцах, после слов: "годен (месяцев)..."; -обозначение настоящего стандарта (допускается наносить без указания года утверждения); -информацию о сертификации продукта (наносит изготовитель в виде знака соответствия по ГОСТ Р 50460). Маркировка групповой упаковки и транспортной тары должна содержать следующие информационные данные: -наименование продукта; -наименование и местонахождение изготовителя; -товарный знак (при наличии); -условия хранения; -срок годности; -объем продукта в единице потребительской тары; -количество единиц потребительской тары; -массу брутто; -обозначение настоящего стандарта. Маркировка многооборотной тары должна содержать следующие информационные данные, указываемые на ярлыках или листах- вкладышах: -наименование продукта; -наименование и местонахождение изготовителя; -товарный знак (при наличии); -условия хранения; -срок годности; -объем продукта в единице потребительской тары; -количество единиц потребительской тары; -массу брутто; -обозначение настоящего стандарта. Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные: -наименование продукта; -наименование и местонахождение изготовителя; -условия хранения; -срок годности; -массу брутто; -количество единиц групповой упаковки или многооборотной, или транспортной тары; -обозначение настоящего стандарта. 5.8.5. На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192: "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры. При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки и транспортной тары по 5.8.2 и транспортного пакета по 5.8.4 допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Не просматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом. 5.8.7. Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.    
Требования к безопасности сырого молока Сырое молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.  
Не допускается использовать в пищу молоко, полученное в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и/или от больных животных и находящихся на карантине.  
Требования к специальным технологическим   процессам при производстве, хранении, перевозке и утилизации сырого молока и сырых сливок Специальные технологические процессы, применяемые при производстве сырого молока, условия содержания, кормления, доения сельскохозяйственных животных, условия сбора, охлаждения и хранения сырого молока и сырых сливок должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о ветеринарии. Не указан  
  Сырое молоко после доения сельскохозяйственных животных должно быть очищено и охлаждено до температуры 4 градуса Цельсия плюс-минус 2 градуса Цельсия в течение 2 часов. Допускается предварительная термическая обработка, в том числе пастеризация, сырого молока изготовителем в случаях: -хранения сырого молока более чем 6 часов; -перевозки сырого молока, продолжительность которой превышает допустимый период хранения охлажденного сырого молока, но не более чем на 25 процентов. При применении предварительной термической обработки сырого молока, в том числе пастеризации, режимы термической обработки (температура, время проведения) указываются в сопроводительной документации.  
  Допускается хранение сырого молока изготовителем при температуре 4 градуса Цельсия плюс-минус 2 градуса Цельсия не более чем 24 часа с учетом времени перевозки, хранение сырых сливок при температуре не выше чем 8 градусов Цельсия не более чем 36 часов с учетом времени перевозки.    
Во время перевозки охлажденных сырого молока или сырых сливок к месту переработки вплоть до начала их переработки Транспортирование молока осуществляется в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленными из материалов, разрешенных для  
температура таких продуктов не должна превышать 10 градусов Цельсия. Сырое молоко и сырые сливки, не соответствующие установленным требованиям к их контакта с молоком федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, и опломбированных.  
температуре, подлежат немедленной переработке. Перевозка сырого молока и сырых сливок осуществляется в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с молоком федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, и опломбированных. Транспортные средства должны быть оборудованы холодильными системами, обеспечивающими поддержание температуры, предусмотренной настоящим Федеральным законом. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации.  
  Хранение и перевозка сырого молока и сырых сливок сопровождаются документами, подтверждающими их безопасность, и информацией, предусмотренной частями 23 и 24 статьи 36 настоящего Федерального закона. Хранение сырого молока, молока, подвергшегося термической обработке, сырых сливок изготовителем продуктов переработки молока до начала переработки осуществляется в отдельных маркированных емкостях при температуре 4 градуса Цельсия плюс-минус 2 градуса Цельсия в пределах сроков годности продукта.  
К сырому молоку, используемом у для производства пищевых продуктов с определенны ми потребительс кими свойствами, могут предъявляться дополнительн ые требования 1) сырое молоко сельскохозяйственных животных, предназначенное для производства продуктов детского питания на молочной основе, должно соответствовать требованиям настоящей статьи, а также следующим требованиям: а) показатель чистоты не ниже первой группы, показатель термоустойчивости по алкогольной пробе не ниже третьей группы в соответствии с требованиями национального стандарта; б) количество колоний мезофильных аэробных микроорганизмов и факультативно анаэробных микроорганизмов не превышает допустимый уровень, установленный для сырого молока высшего сорта и сырого молока первого сорта в соответствии с приложением 2 к настоящему Федеральному закону; в) количество соматических клеток не превышает допустимый уровень, установленный для сырого молока высшего сорта в соответствии с приложением 2 к настоящему Федеральному закону; г) хранение и перевозка сырого молока, предназначенного для производства продуктов детского питания на молочной основе, осуществляются в отдельных емкостях с соблюдением требований, предусмотренных статьей 6 настоящего Федерального закона; д) использование сырого молока, показатели идентификации которого не соответствуют виду сельскохозяйственных живот ных, от которых получено молоко, и (или) показатели безопасности которого не соответствуют требованиям настоящего Федерального закона, не допускается; Сырое молоко коровье, предназначенное для производства продуктов диетического питания, должно соответствовать требованиям настоящей статьи, а также следующим требованиям: а) количество колоний мезофильных аэробных микроорганизмов и факультативно анаэробных микроорганизмов не более чем 5*105 колониеобразующих единиц в кубическом сантиметре; б) количество соматических клеток составляет не более чем 5*105 в кубическом сантиметре; в) показатель термоустойчивости по алкогольной пробе не ниже второй группы в соответствии с требованиями национального стандарта. 3. сырое молоко коровье предназначенное для производства молока стерилизованного, в том числе молока концентрированного и ли молока сгущенного, должно соответствовать требованиям настоящей статьи и показателю термоустойчивости по алкогольной пробе не ниже третьей группы в соответствии с требованиями национального стандарта; 4. сырое молоко коровье, предназначенное для производства сыра, должно соответствовать требованиям настоящей статьи, а также следующим требованиям: - сычужно-бродильная проба 1 и П классов; - уровень бактериальной обсемененности по редуктазной пробе 1 и П классов в соответствии с требованиями национального стандарта, количество колоний мезофильных аэробных микроорганизмов и факультативно анаэробных микроорганизмов составляет не более чем 1* 106 колониеобразующих единиц в кубическом сантиметре; количество спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих маслянокислых микроорганизмов составляет для: сыров с низкой температурой второго нагревания не более 13000 спор в кубическом дециметре; сыров с высокой температурой второго нагревания не более чем 2500 спор в кубическом дециметре; кислотность не более 19 градусов Тернера; массовая доля белка не менее 2,8 процента.  
             

 

Требования к сырому молоку по физико-химическим показателям:

Кислотность 0 Т, не более   Не ниже 16,0 и не выше 18,0 Не ниже 1.1. и не выше 18.0 Не ниже 16,0 и не выше 21,0
Массовая доля белка %, не менее 2,8 2,8
Массовая доля сухих обезжиренных веществ %, не менее 8,2 8,2
Плотность коровьего молока, кг/м3, не менее   1028,0 1027,0 1027,0
Группа чистоты Не ниже I I I  


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: