Полисахариды. Гликопротеины. Протеогликаны




В природе большинство углеводов находится в форме полисахаридов (синоним гликаны).

В рассмотренных молекулах мальтозы и целлобиозы один из аномерных атомов свободен и через него может быть присоединен следующий остаток. Таким образом могут образовываться олигосахариды и полисахариды.

Главные функции полисахаридов: резервная (накопление моносахаридов) и структурная. Однако кроме того полисахариды входят в состав многих биологически активных веществ, рецепторов и маркеров.

Различают гомополисахариды (состоят из одинаковых моносахаридов, например, крахмал, целлюлоза и гликоген) и гетерополисахариды (состоят из моносахаридов 2 или более видов, например, гиалуроновая кислота).

В отличие от белков у полисахаридов нет определенной молекулярной массы, моносахариды могут присоединяться и отщепляться от полимера.

Наиболее важные из резервных - гликоген и крахмал. Внутри клеток в виде крупных кластеров. Много экспонированных ОН - сильно гидратированы.

Крахмал – смесь двух полимеров глюкозы: α-амилозы и амилопектина. α-амилоза – длинные неразветвленные цепи остатков глюкозы с α(1→4) связями. Молекулярная масса амилозы колеблется от нескольких тысяч до сотен тысяч дальтон. В амилопектине цепи сильно разветвлены по (1→6) связям. При варке картофеля происходит экстракция амилозы, остается в основном амилопектин.

Аналогом растительного крахмала у животных является гликоген, отличающийся от амилопектина еще большей степенью разветвленности по (1→6) связям.

В желудочно-кишечном тракте крахмал и гликоген расщепляются α- амилазой (индекс α не имеет отношения к типу связи) по связям (1→4). Образуются глюкоза, мальтоза и декстрины (полисахариды с промежуточной длиной). В солоде содержится другой фермент - β-амилаза, который действует несколько иначе: он последовательно отщепляет остатки мальтозы, начиная с нередуцирующего конца. Обе амилазы не могут полностью расщепить амилопектин, поскольку не способны разрушать (1→6) связи. Остается крупная нерасщепленная «сердцевина» полисахарида – остаточный декстрин. Для ее расщепления необходим еще один фермент α(1→6)- глюкозидаза. Совместное действие этих ферментов полностью расщепляет полисахариды.

В клетках животных гликоген расщепляется гликогенфосфорилазой с образованием глюкозо-1-фосфата.

Из структурных полисахаридов наиболее распространена целлюлоза. Самый распространенный в мире полимер. В состав целлюлозы входит более 50% всего органического углеода биосферы. Длинная неразветвленная цепь глюкоз, связанных β(1→4) связями. Амилоза и целлюлоза различаются только типом связи (соответственно α(1→4) и β(1→4)). Однако это определяет очень большие различия по физическим и биологическим свойствам полимеров.

1. Цепь амилозы стремится свернуться в клубок, образуются гранулы. Цепи целлюлозы линейны, полисахарид нерастворим.

2. У высших животных нет ферментов для расщепления β(1→4) связей, целлюлоза не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Целлюлозу способны утилизировать грибы, вызывающие гниение древесины, и некоторые бактерии. Способны использовать термиты, но только за счет кишечных бактерий. У жвачных животных бактерии, способные разрушать целлюлозу расположены в т.н. рубце. Они сбраживают полисахарид до жирных кислот, углекислого газа и метан. Жирные кислоты всасываются в кровь животного и таким образом включаются в метаболизм. А потом и сами бактерии поступают в другие отделы желудка и там перевариваются.

Широко распространен структурный гомополисахарид членистоногих хитин – линейный полимер N-ацетил-D-глюкозамина.

 

N-ацетил-D-глюкозамин

В соединительной ткани животных (хрящи, сухилия, синовиальная жидкость) межклеточное пространство заполнено т.н. основным веществом. Его большую часть составляют гетерополисахариды. Они состоят из повторяющихся дисахаридов, каждый из составляющих дисахарид остатков – производное гексозы (обычно D-глюкозамин или D-галактозамин). По меньшей мере один из остатков несет кислотную группу, имеющую при нейтральных рН отрицательный заряд (обычно карбоксильная или сульфатная группы). Гликозамингликаны обычно включают в свой состав небольшой белковый компонент (до 5%), то есть являются протеогликанами. Поэтому гликозамингликаны называют также кислыми мукополисахаридами.

Наиболее распространенный представитель гликозамингликанов – гиалуроновая кислота, состоящая из чередующихся глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-глюкозамина, связанных β(1→4) связью.

Глюкуроновая кислота N-ацетил-D-глюкозамин

Гиалуроновая кислота

 

Поскольку карбоксильные группы при нейтральных рН полностью ионизированы, гиалуроновая кислота растворима в воде, образует очень вязкие растворы. Некоторые патогенные бактерии секретируют фермент гиалуронидазу, гидролизующую β(1→4) связи, облегчая свое распространение в организме.

Протеогликаны очень широко распространены в организмах, многие из них являются биологически активными соединениями. Например, к ним относится гепарин – мощный ингибитор свертывания, синтезируемый клетками, выстилающими полость артерий.

Полисахариды входят в состав многих сложных белков - гликопротеинов, углеводная часть при этом составляет от 1 до 30%. Почти все белки на внешней поверхности животных клеток – гликопротеины. К ним относится большинство функционирующих вне клетки белков: большая часть секретируемых клетками белков, белки плазмы крови и т.д.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: