Плюсы электронной изгороди таковы.




· Исключается риск побега животных с пастбища.

· Защита от хищных животных. Снаружи тоже никто не сможет пробраться на пастбища, что немаловажно для территорий, находящихся в лесах.

· Отдельно можно огородить овраги, канавы, чтобы избежать травм животных.

· Конструкция проста в использовании, её можно сделать в домашних условиях.

· У коров вырабатывается стойкий условный рефлекс, прикоснувшись к ограде несколько раз, они больше не подойдут к изгороди, дабы избежать неприятных ощущений. Также у других животных срабатывает защитная реакция (стадный рефлекс) и они обходят ограду стороной.

Если рассчитать все правильно, то конструкция прослужит много лет. От самой нижней бечевы до земли должно быть 25 см. Вторая в 55 см, то есть в 2 раза выше и третья, соответственно, в 90 см.

Электроизгородь не применяют для овец из-за развитого шерстного покрова.

В России не так уж много фирм, реализующих электронных пастухов и электропогонялки. Самый распространенный завод – «Рикс» в Свердловской области. Его ассортимент разнообразен. Разработкой этой технологии занимаются люди, разбирающиеся в животноводстве и сельском хозяйстве.

Со стойлового на пастбищное содержание животных переводят постепенно, в течение 6-8-10 дней. При резком переходе к кормлению зелё­ной травой неизбежно расстройство пищеварения.

В первое время пасти стадо нужно по 3–4 часа в день, не больше. Интервал времени необходимо выдерживать, чтобы животные не могли перенасытиться молодой травой.

В ней ещё нет достаточного уровня микроэлементов и клетчатки, поэтому молоко, а следом и молочные продукты могут быть с неприятным привкусом. Кроме того, в период постепенного выгула скота необходимо докармливать его минеральными добавками. Обычно используют поваренную соль и фосфорно-кальциевую подкормку.

Затем постепенно увеличивают время нахождения стада на пастбище до 12–14 часов в сутки летом. Самое лучшее время для пастбищного содержания коров - это конец весны и начало лета. В это время трава молодая и насыщена углеводами и протеином. Пасти коров начинают с раннего утра с худших пастбищ, чтобы животные не переедали. После обеда и до вечера перегоняют на более ценные луга.

В летний пастбищный период должен строго соблюдаться распорядок дня, т.к. животные быстро к нему привыкают и негативно реагируют на малейшие нарушения. При составле­нии распорядка дня учитывается время и кратность поения. Поить животных необходимо 2 раза в сутки зимой и до 5 раз летом в период сильной жары. Вода должна быть чистой и без примесей. Летом, как правило, стадо гонят к рекам и ручьям, но не к пруду, так как вода там стоячая и имеет запах гнили. Если участки расположены рядом с естественными водоемами, то сделать удобный спуск к нему. Если же нет, на полях необходимо будет вырыть колодцы и организовать поилки. В таком случае воду после водопоя необходимо будет каждый раз сливать, чтобы она не застаивалась.

Пасти животных следует в прохладное время дня, а в жаркое давать отдых. Общая продолжительность пастьбы 8-10 часов в сутки без учёта перерывов.

Начинать пасти стадо нужно с того участка, где прошлой осенью закончили пастьбу. Перегонять стадо на другой участок нужно после того, как трава будет съедена животными до 5 сантиметров от земли.

В течение месяца следует использовать все участки, а на первый участок вернуться после того, как высота свежей травы на ней будет около 15 см. Такой способ позволяет «омолаживать» траву на участках, поэтому животные постоянно получают свежую и молодую зелень. Этот способ позволяет обеспечить необходимое количество корма на каждую голову. В среднем на одну корову нужно 50-70 кг травы в день.

Весной выпас начинают, когда трава ещё не достигла пастбищной спелости. В этот период в траве мало сухого вещества, избыток сырого протеина, низкое содержание клетчатки, что не обеспечивает нормальную жвачку скота. При переводе скота с зимнего на летний рацион, у животных возникают проблемы с работой желудка, из-за чего снижается удой и прирост, снижается жирность молока.

Стравливание пастбищ начинают при отрастании травы до 8- 12 см, а на культурный пастбищах до 15-20 см. В идеале на одну корову должна быть рассчитана площадь в 0,5 га.

Осенью выпас прекращают до наступления заморозков, иначе возможны массовые заболевания органов желудочно-кишечного тракта, аборты. Кроме того, снижается урожай­ность пастбищ т.к. трава идет в зиму неокрепшей, без доста­точного запаса питательных веществ.

Во время планирования площади пастбищ, исходя из размеров суточного потребления травы, определяют показатели корма, его потребление и химический состав, переваримость и использование любых питательных веществ. Это основы, которые стоит знать про пастбищное содержание КРС.

Немаловажным является то, что скот нужно приучать к молодой траве. Важно понимать, что все эти основы по летнему и зимнему питанию скота, основы по его содержанию, помогут снизить количество выбраковки животных, а так же укрепит здоровье животных.

Выпас коров необходимо осуществлять так, чтобы расстояние и длина перегона коров от мест доения не превышала 1,5-2 км. Это тем более необходимо для пастьбы высокоудойных животных. Каждый км перегона снижает суточный удой коровы примерно на 200 г, к тому же животные травмируют наполненное вымя. Правильное чередование пастьбы, отдыха, подкормки и дойки животных имеет большое значение для повышения их продуктивности и предупреждения заболеваний.

Меры борьбы с гнусом. Большой ущерб животным на па­стбищах наносят кровососущие насекомые (слепни, мошки, комары), а также оводы, которые носят общее название «гну­са». Вред от нападения кровососущих насекомых заключается в том, что они беспокоят животных, мешают пастьбе. При этом молочная продуктивность может снижаться на 20-25%, а мясная на 15-20%.

Более ощутим ущерб от подкожного овода. Оводы откла­дывают на шерсть яйца, из которых через 3-7 дней выводятся личинки и проникают под кожу. В течение 8-10 месяцев они мигрируют в организме, затем попадают внешнюю среду, окукливаются и через 3-4 недели превращаются во взрослых оводов. Оводы вызывают существенное снижение продук­тивности, портят кожу и мясо.

Профилактические мероприя­тия против гнуса:

¨ перенос пастьбы на ночное время в период массового лета насекомых или в жаркое время;

¨ обработка кожного покрова уничтожающими или отпу­гивающими насекомых веществами;

¨ не допущение весной на пастбища животных, поражен­ных подкожным оводом без предварительной обработки;

¨ осенняя обработка к.р.с. специальными препаратами;

¨ уничтожение личинок кровососущих насекомых в мес­тах их обитания или вывода, осушение болот, обработка заброшенных, водоемов ларвоцидами;

¨ устройство для животных теневых навесов, окурива­ние их дымом.

¨ Необходимо помнить, что все вещества, применяемые для борьбы с гнусом, являются ядами, поэтому на использование продуктов убоя и молока накладываются ограничения. Убой животных на мясо после обработки хлорофосом допускается через 15дней, а другими веществами (например, трихлорметафосом) - через 60 суток.

¨ При вынужденном убое мясо не­обходимо исследовать в лаборатории. После обработки дой­ных коров репеллентами или инсектицидами, вымя перед дойкой необходимо особенно тщательно обмывать теплой водой.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-07-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: