Наиболее гигиеничным является использование сменных профилакториев по принципу «все занято - все пусто».




В помещении профилактория необходимо поддерживать t воздуха в пределах 18-20°С, относительную влажность - 65 %, подвижность воздуха - не более 0,1 м/с, содержание аммиака - до 5 мг/м3, СО2 - 0,18-0,2 %, микроорганизмов - до 50 тыс/м3.

В последние годы во многих хозяйствах нашей страны находит широкое применение метод круглогодичного выращивания телят в индивидуальных домиках на открытом воздухе.

Домики устанавливают на расстоянии не менее 1 м друг от друга, чтобы телята не контактировали. Телят в домиках содержат до 60-70-дневного возраста, затем переводят в телятники и содержат сначала в группах по 5 голов, затем по 10 и в последующем переходят на крупногрупповое выращивание. Чтобы не было резкой смены микроклимата и условий содержания, желательно содержать телят в помещениях со свободным выходом на выгульные дворы, на глубокой несменяемой подстилке.

Необходимым условием внедрения данной технологии является обильное и полноценное кормление коров, получение жизнеспособного молодняка, хорошо развитого и обладающего достаточной адаптационной способностью.

После профилакторного периода телят в возрасте 15-20 дней на фермах с полным циклом производства переводят в телятники.

Содержание телят в этом возрасте может осуществляться в следующих вариантах:

1) в индивидуальных клетках до 2-3-месячного возраста, при этом способе снижается заболеваемость телят желудочно-кишечными болезнями, но из-за снижения двигательной активности они хуже развиваются, чаще отмечаются заболевания конечностей;

2) беспривязное содержание телят группами на глубокой несменяемой подстилке;

3) беспривязно-боксовое содержание с устройством щелевых полов в кормонавозных проходах;

4) беспривязное содержание с устройством в местах отдыха животных - в противоположной стороне от мест кормления - деревянных настилов, приподнятых над уровнем основного пола на 15-20 см.

Площадь пола для телят до 2-3-месячного возраста должна быть не менее 1,2 м2 на голову, с 3-х до 6-месячного возраста - не менее 1,5 м2.

Количество голов в группе - от 5 до 20 до 2-3-месячного возраста.

Разница в возрасте внутри группы не должна превышать 15 суток, а в массе — 10-15 кг.

Для выгула телят должны быть предусмотрены выгульные дворы с твёрдым покрытием из расчёта 2 м2/гол.

Рационы для телят составляют исходя из потребности животных данного возраста в питательных веществах. Сущность современных методов выращивания молодняка крупного рогатого скота заключается в сведении до минимума расхода цельного молока, поэтому при промышленной технологии выращивания телят широкое распространение получило использование заменителей цельного молока.

В рацион телят включают также высококачественное сено, концентрированные корма, минеральные добавки.

Фронт кормления - 35-40 см на голову, автопоилка одна на 5-6 голов.

Особое внимание при выращивании телят необходимо уделять созданию и поддержанию оптимального микроклимата. Температура - до 2-3 месяцев 16-18 °С, от 3 до 6 месяцев 14-16 °С, относительная влажность - не выше 70 %, подвижность воздуха 0,1-0,2 м/сек.

Содержание аммиака - до 10 мг/м3, СО2 - 0,18 %, сероводорода- до 5 мг/м3. Уровень воздухообмена: зимой - 20-25 м3/час на 1 голову, в переходный период 40-50 м3, летом 100-120 м3.

Микробная обсемененность - не более 50 тыс./м3, освещенность - 25-50 лк. Летом желательно содержать телят в загонах рядом с фермой, в летних лагерях с использованием пастбищ или скармливать скошенную зелёную массу.

Загоны должны быть оборудованы теневыми навесами. В возрасте 6 месяцев проводят бонитировку телят, по результатам которой их переводят или в группу ремонтного молодняка, или в группу откорма.

Ремонтный молодняк для воспроизводства стада выращивают в обычных хозяйствах или на специализированных племенных фермах.

Ремонтных тёлочек содержат в групповых клетках по 5-20 голов с площадью пола 2,5-3 м2 на 1 голову, фронт кормления 50-60 см.

Начиная с 12 месяцев проводят бонитировку телок и определяют пригодность их к воспроизводству.

Во все периоды выращивания предусматривается беспривязное содержание с устройством индивидуальных боксов, на решётчатых или сплошных полах с устройством утеплённых мест отдыха в виде полатей, лежаков или использованием подстилки.

Специалисты хозяйства своевременно выбраковывают отстающих в росте и развитии животных, составляют рационы в соответствии с возрастом животных и их потребностью в питательных веществах, минеральных солях и витаминах.

В возрасте 15-18 месяцев тёлок, отвечающих требованиям 1 класса, осеменяют с живой массой не менее 70% от массы взрослой ко­ровы.

Начиная с 5-7 - месячной стельности животных переводят в помещение для содержания молочных коров и приучают к режиму дойного стада, систематически проводят массаж вымени, приучают к условиям доильного зала.

В этот период обеспечивают оптимальные условия содержания, полноценное кормление и моцион, необходимые для нормального развития плода.

Выбракованных тёлочек и бычков переводят в группу откорма, откармливают и сдают на мясо.

В специализированных хозяйствах и на фермах по производству говядины ставится задача добиться наибольших приростов массы при низких затратах корма и лучшего качества мяса.

Содержание откормочного молодняка в возрасте от 6 месяцев до года обычно беспривязное, в групповых секциях до 50 голов, с S пола на 1 голову 2,5 м2. Откормочный молодняк старше года содержат на привязи в стойлах.

При откорме необходимо учитывать, что наибольшая энергия роста у молодняка крупного рогатого скота в первый и в начале второго года его жизни.

К 6-месячному возрасту формирование пищеварительного тракта у молодняка заканчивается, поэтому в рацион включают все виды кормов, с третьего месяца жизни начинают скармливать сочные корма и силос, разработаны специальные рецепты комбикормов.

Гигиена откорма.

Учитывая климатические условия, особенности и возможности хозяйств, производство говядины организуют путем интенсивного откорма животных на силосе, жоме, барде и других кормах. Если хозяйство располагает возможностью организовать откорм на естественных пастбищах, это называется нагулом.

На нагул ставят животных средней упитанности, т.к. скот с низкой упитанностью плохо использует пастбища. Продолжительность нагула взрослых 90 дней, молодняка - 120-150 дней. Гурты комплектуют по полу, возрасту, упитанности. Прово­дят клинический осмотр, подвергают необходимым диагности­ческим исследованиям и ветсанобработкам. С целью контроля над приростом массы ежедекадно взвешивают 10% поголовья. Размер гурта не должен пре­вышать 150. При нагуле лучше использовать загонную систему стравливания пастбищ и не допускать больших перегонов. Поить животных необходимо 2-3 раза в сутки.

Если нагульных животных подкармливают, откорм называется комбинированным. Гурты для нагула формируют по 175-200 голов.

Успех нагула зависит не только от обеспеченности хорошими пастбищами, но и от системы использования их, от своевременного и достаточного обеспечения животных водопоем, а также от правильной группировки гуртов с учётом упитанности (выше средняя, средняя, ниже средняя и тощая), возраста, живой массы молодняка.

Во многих хозяйствах откорм крупного рогатого скота проводят на открытых откормочных площадках, которые разбивают на загоны с твёрдым покрытием и навесами, обнесённые металлической изгородью.

Между рядами загонов оставляют проезды, вдоль которых устанавливают кормушки. На границе двух загонов размещают групповые автопоилки.

Вместимость загона - от 50 до 250 голов с нормой площади от 12 до 20 м2 на 1 голову.

Откорм животных ведут до 18 месяцев, обеспечивая среднесуточные приросты 750-800 г. Масса при реализации должна составлять 350-400 кг.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-07-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: