Цех | Секция | Продолжительность содержания, дней | Процент от общего количества скотомест |
Сухостойных коров | |||
Отёла | Дородовая | ||
Родовая | |||
Послеродовая | |||
Раздоя и осеменения | |||
Производства молока | 160-190 |
Переход на поточно-цеховую технологию нужно начинать с комплектования цеха сухостойных коров, куда подбирают животных 7-месячной стельности.
Животные поступают в цех сухостоя за 60 дней до отёла, после предварительного в течение 4-6 дней запуска.
Сухостойный период это время от запуска до отела. Запуск - прекращение доения в конце лактации. При удое, составляющем в конце лактации 3-4 кг в сутки, коров запускают сразу, если больше, то постепенно, в течение 10-15 дней. Для этого число доений сокращают с 2 до 1 раза в сутки, затем через 2-3 дня делают перерыв в доении и в конце доение прекращают вовсе. Кроме прекращения доения изменяют рацион. Из него исключают сочные корма или значительно ограничивают их дачу, снижают количество концентратов, дают больше грубых кормов. За 2-3 дня до отёла корове дают только доброкачественное сено. Сухостойный период вводится для того, чтобы обеспечить организму коровы отдых после интенсивного расходования питательных веществ в период лактации. Содержат как на привязи, так и без неё. Лучшим считается беспривязный способ, предусматривающий свободный выход животных на выгульно-кормовую площадку. Площадь пола на 1 корову в секции должен составлять не менее 5 м2, на выгульной площадке 8-10 м2, фронт кормления - 0.8-1.0 м. Размер технологической группы не более 50 голов (лучше 15-30).
Сухостойный период - или отдых коровы перед отёлом и следующей лактации - должен продолжаться не менее 45-60 дней.
|
Развитие телёнка в значительной степени зависит от кормления стельных коров, поэтому рационы должны быть полноценными по содержанию протеина, минеральных веществ и витаминов.
За 10 дней до отёла коров переводят в цех отёла, его разделяют на 4 секции.
Первая секция - дородовая, сюда переводят животных за 1-15 дней до отёла. Перед постановкой в дородовую секцию проводят обработку кожного покрова, осмотр и определяют состояние вымени (ветспециалист).
Во избежание травматизма коров содержат на привязи. Стойла для стельных коров должны быть шириной не менее 1,5 м, длиной - 2 м.
За 5-7 дней до отёла коров переводят в родильное отделение. Вместимость родильного отделения 10-12% от поголовья коров.
Перед постановкой в предродовую секцию коров подвергают санитарной обработке, т.е. очистить кожный покров щёткой, обмыть загрязнённые части тела и продезинфицировать 1% растворами хлорамина или формальдегида.
Родильное отделение разделяется на 3 секции - дородовую, родовую и послеродовую. При поточно-цеховой системе цех отёла делят на две изолированные секции, которые используют попеременно. Содержат коров в стойлах или изолированных боксах размером 3м х 3м, с перегородкой высотой 1.5 м. В боксе должны быть поилка и кормушка.
Содержание коровы в боксах для отёла - беспривязное, что даёт ей возможность выбрать естественное положение при родах. В родильном боксе корова (от 6-12 часов до суток или двух) находится вместе с телёнком, что обеспечивает своевременное получение телёнком молозива, корова может полностью проявить материнский (колостральный) инстинкт, а это способствует повышению жизнеспособности новорожденного.
|
После отёла корове дают выпить тёплой воды. Можно собрать околоплодные воды и выпоить их корове, для лучшего отделения последа. В норме послед отходит через 6-12 часов. При задержании последа применяется соответствующее лечение. Пуповину следует обрезать ножницами на расстоянии 10-12 см от живота и обработать спиртовым раствором йода. Лучше корове дать облизать телёнка. Первая выпойка молозива, 35-37°С не позднее 30-60 минут от рождения. Доить в первые дни 5-6 раз в сутки, затем 3 раза.
В профилактории телят поят из сосковых поилок или подпускают для подсоса под корову-мать 3-4 раза в сутки, предварительно обтерев вымя чистым влажным полотенцем. При таком кормлении небольшие порции молозива и молока в ротовой полости хорошо смешиваются со слюной и, попадая в сычуг, створаживаются в рыхлые сгустки, которые легко перевариваются.
При выпойке молозива или молока из ведра надо следить, чтобы телёнок пил маленькими порциями. В этом случае молозиво, минуя рубец, сетку, книжку, сразу по доуденальному желобу попадает в сычуг, где створаживается и хорошо переваривается.
При заглатывании больших порций, молозиво или молоко попадает в рубец, сетку, которые ещё не функционируют, и задерживается в этих отделах желудка на длительное время, где оно начинает загнивать, и этим приводит желудочно-кишечный тракт телёнка в расстройство, вызывая диспепсию.
Общее пребывание телят в профилактории длится 10-15 дней. В телятники переводятся животные, у которых в последние 4-5 дней отсутствовали какие-либо признаки заболеваний.
|
Реакция телёнка на многочисленные и разнообразные воздействия окружающего мира будет правильной только тогда, когда его адаптационные механизмы будут хорошо развиты.
Выражением хорошей адаптационной способности новорожденного телёнка могут служить следующие критерии:
1. масса при рождении не менее 35-38 кг;
2. через 30 минут после рождения теленок может подняться на ноги;
3. через 2 часа после рождения проявляется сильный сосательный рефлекс;
4. приём за первые 6-8 часов жизни около 2 кг молозива;
5. проявление интереса к окружающему миру;
6. сильная реакция на щипок в области крупа (вскакивание, прыжок в бок);
7. густой, длинный и блестящий волосяной покров и др.
Телята, у которых не проявляются такие показатели жизнеспособности, особенно восприимчивы к инфекциям, в частности к кишечным. Их называют слабо жизнеспособными или физиологически незрелыми.
Затем корову переводят в послеродовую секцию, а в случае послеродовых осложнений в стационар для лечения, а телёнка в профилакторий.
Профилакторий.
Располагается в одном здании с родильным отделением. Внутри его разделяют сплошными перегородками на изолированные секции не более чем 20 телят в каждой.
Рис. КЛЕТКА ЭВЕРСА
В индивидуальных клетках телят содержат 8-12 дней, затем их переводят в групповые клетки по 5-10 голов в каждой и содержат до передачи их на ферму по выращиванию молодняка или специали-зированное хозяйство по выращиванию нетелей.
Бокс для отёла дезинфицируют и готовят для приёма следующей коровы.
Санитарный разрыв между отёлами в одном боксе должен быть не менее 12 часов.
В послеродовой секции животных содержат на привязи в течение 15 дней с использованием выгулов.
В течение 2-3 дней после отёла из рациона коровы следует полностью исключить концентрированные корма и силос.
Включают их в рацион постепенно, переход на полный рацион заканчивают на 15 день после отела.
Во время ухода за растелившейся коровой особое внимание необходимо обращать на состояние молочной железы в целях профилактики мастита.
В цехе отела необходимо вести чёткий учёт, чтобы точно фиксировать дату отёла, живую массу и пол телёнка.
Из послеродовой секции животных переводят в цех раздоя и осеменения, задача цеха
· обеспечить раздой коров,
· своевременное их осеменение,
· профилактику маститов и нарушений обмена веществ.
Раздой коров - это технологический процесс с определённым режимом кормления, доения и содержания животных, который должен обеспечить получение от каждой коровы заранее запланированного количества молока.
Раздой коров включает в себя:
ü авансированное кормление,
ü обоснованную краткость доения,
ü создание оптимальных условий содержания.
Норму кормления устанавливают с учетом молочной продуктивности, и, кроме этого, во время интенсивного раздоя - первые 90 дней - корова получает авансированное кормление - каждые пять-десять дней добавляют не менее 1 к. ед. до тех пор, пока животное отвечает на эту прибавку повышением удоя.
Корма должны быть качественными, разнообразными и обеспечивать достаточное количество энергии, протеина и других питательных и биологически активных веществ.
Способ содержания животных в цехе раздоя и осеменения может быть привязным или беспривязным, но он должен обеспечивать активный моцион животных, так как это необходимое условие для своевременного осеменения их.
В цехе раздоя и осеменения животные содержатся в течение 90-100 дней и после успешного осеменения, подтверждённого результатами ректального исследования, их переводят в цех производства молока.
Назначение цеха производства молока заключается в том, чтобы направленным кормлением, правильным использованием доильного оборудования, созданием оптимальных условий содержания животных достичь высокой продуктивности, нормального течения стельности и своевременного запуска.
В этом цехе организм коровы наиболее полно использует корм на производство молока, поэтому очень важно организовать полноценное кормление коров, соответствующее потребности их организма.
Необходимыми условиями эффективного ведения животноводства при поточно-цеховой технологии являются чёткая организация труда и хорошо налаженная система учёта движения животных по цехам.