ФОРМУЛИРОВКА ГИПОТЕЗ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА СОБИРАЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ




 

Определившись с проблемой и целями исследования, необходимо перейти к следующему немаловажному этапу маркетингового исследования – формулировке гипотез (поисковых вопросов) и определению состава собираемой информации. Этот этап подразумевает выделение основных вопросов, требующих решения в ходе проведения исследования.

При составлении поисковых вопросов исходят напрямую из проблемы исследования. Они должны максимально раскрывать эту проблему, разбивая её на более мелкие составляющие в виде вопросов, на основе которых потом будет составляться анкета. Используя теоретические знания, управленческий опыт, данные зондирующих исследований, вторичные данные, к составленным вопросам подбираются возможные параметры, гипотезы.

Все эти действия необходимы для того, чтобы сориентироваться с тем, какого рода информацию необходимо собрать, в каком объёме она необходима и каков её состав.

Результаты работы над поисковыми вопросами и гипотезами будут представлены в виде таблицы (см. табл. 1).

 

Таблица 1. Поисковые вопросы и параметры

Поисковый вопрос Параметры
1. Параметры типичного потребителя ‒ пол; ‒ возраст; ‒ среднемесячный доход; ‒ род занятий.
2. Частота потребления в жаркое время года ‒ приблизительная периодичность
3. Предпочтения относительно мороженого ‒ предпочитаемый вид мороженого; ‒ основные важные характеристики; ‒ ценовые предпочтения.
4. Ситуация с конкурентами ‒ важность фирмы-производителя; ‒ известность фирм-производителей.
5. Отношение к качеству товара ‒ значение качества для потребителя; ‒ наличие проблем с качеством.

 

Таким образом, видно, что необходимо собрать информацию о параметрах потребителей, частоте потребления продукции в сезон, предпочтений потребителей и их отношении к качеству, конкурентной ситуации.


РАЗРАБОТКА ПЛАНА ИССЛЕДОВАНИЯ

 

3.1. Определение состава наблюдаемых переменных

В этом разделе курсового проекта необходимо выбрать ряд переменных, которые предполагается наблюдать для раскрытия сути поставленных поисковых вопросов и составления на их основе анкетных. Необходимо также выбрать способы измерения этих переменных (шкалы измерения позиции, шкалы предпочтений или шкалы намерений), и определить их тип. Результаты анализа переменных и шкал их описывающих следует представить в виде таблицы (см. табл. 2).

 

Таблица 2. Анализ переменных

Переменная Тип переменной Шкала измерения
Пол Непосредственно наблюдаемая Номинальная, закрытый дихотомический вопрос
Возраст Непосредственно наблюдаемая Пропорциональная, закрытый альтернативный вопрос
Род занятий Внешне не проявляющаяся Номинальная, закрытый альтернативный вопрос
Среднемесячный доход Непосредственно наблюдаемая Пропорциональная, закрытый альтернативный вопрос
Частота употребления Внешне не проявляющаяся Номинальная, закрытый альтернативный вопрос
Вид мороженого Внешне не проявляющаяся Номинальная, закрытый альтернативный вопрос
Инициирующие характеристики Внешне не проявляющаяся Номинальная, закрытый альтернативный вопрос
Цена покупки Внешне не проявляющаяся Номинальная, закрытый альтернативный вопрос
Факторы, влияющие на покупку Внешне не проявляющаяся Номинальная, закрытый альтернативный вопрос
Значение фирмы-производителя Внешне не проявляющаяся Номинальная, закрытый альтернативный вопрос
Лучший производитель Внешне не проявляющаяся Номинальная, закрытый альтернативный вопрос
Проблемы с качеством Внешне не проявляющаяся Номинальная, закрытый альтернативный вопрос

 

3.2. Источники получения информации

 

В ходе проведения маркетингового исследования собирается первичная информация, соответствующая определённым в начале целям исследования. Для получения первичной информации в качестве главного первоисточника используются мнения граждан относительно интересующих вопросов. Итак основным источником первичной информации, необходимой для работы над результатами исследования, является целевая аудитория потребителей. В данном случае целевой аудиторией можно назвать всё население города, так как мороженое – товар массового потребления для всего населения.

При этом, необходимо кроме того определить количество опрашиваемых граждан, так как целевая аудитория крайне велика и не может быть охвачена при проведении исследования полностью. Для этого производится расчёт по следующей формуле:

Z2 * p * q

п = ––––––––––––,

ε2

где – n – объем выборки;

Z – нормированное отклонение, определяемое исходя из выбранного уровня доверительности α;

p – найденная вариация выборки;

q = (100 - р);

ε – точность (допустимая ошибка).

Таким образом, при требуемой достоверности α 99%, требуемой точности 7,5% и вариации ответов 50% объём необходимой выборки для данного исследования составит:


2,582 * 50 * 50

п = ––––––––––––––– = 295 чел.

7,52

 

3.3. Выбор метода проведения исследования

Наиболее универсальным, а отсюда и наиболее популярным методом проведения маркетингового исследования является опрос, проводимый при помощи специально составленных вопросников или анкет.

Опрос может проводиться в разных формах в зависимости от степени участия в нём того, кто проводит исследование и самих исследуемых. Для данного исследования наиболее удобным и эффективным способом проведения опроса будет вид устного персонального интервью. Оно будет проводиться в любых многолюдных местах, так как целевая аудитория равномерно распространена на территории города и является более или менее однородной по составу.

 

3.4. Выбор метода записи и хранения

 

Центральным инструментом фиксирования и хранения информации при проведении опроса является вопросник или анкета, то есть совокупность вопросов, вид, форма и последовательность которых зависит от конечных, определённых ранее целей проводимого исследования.

В соответствии с поставленными ранее поисковыми вопросами были составлены анкетные, состав которых приведен ниже. Общий вид анкеты с вопросами, выстроенными в порядке, соответствующем правилам построения анкеты, приведен в приложении А.

Пол:

а) муж.;

б) жен.

Возраст:

а) до 18 лет;

б) от 18 до 40 лет;

в) более 40 лет.

Род деятельности:

а) служащий;

б) работник;

в) учащийся.

Среднемесячный доход:

а) до 300 долл.;

б) от 300 до 600 долл.;

в) более 600 долл..

Как часто Вы употребляете мороженое в жаркое время года?

а) несколько раз в день;

б) не каждый день;

в) каждый день.

Какое мороженое Вам нравится больше всего?

а) пломбир;

б) шоколадное;

в) плодово-ягодное;

г) крем-брюле;

д) другое

По каким характеристикам Вам нравится данный сорт или вид?

а) вкусовые характеристики;

б) наличие глазури;

в) наличие добавок;

г) другое.

Какая цена Вас устраивает:

а) 1 грн. – 1,5 грн.;

б) 1,6 грн. – 2,5 грн.;

в) более 2,5 грн.

На что вы больше обращаете внимание при выборе мороженого?

а) вкус и качество;

б) цена;

в) внешний вид и упаковка.

Имеет ли для Вас значение фирма-производитель (импортный или местный)?

а) да;

б) нет.

Назовите известных Вам производителей в порядке от самого лучшего к самому худшему:

а) «Хладик»;

б) «Полюс»

в) «Геркулес»;

г) «Ласка»;

д) «Нестле».

Возникали ли у Вас проблемы с качеством приобретенной продукции?

а) да;

б) нет.

После составления анкетных вопросов, необходимо проверить их соответствие поставленным поисковым, а кроме того, указать методы анализа, которые будут использоваться при рассмотрении результатов ответов на тот или иной анкетный вопрос. Для этого вопросы должны «пересекаться» с теми поисковыми вопросами, которые требуют ответов в ходе исследования. Для построения этих пересечений используется таблица проверки соответствия анкетных вопросов поисковым.

 

Таблица 3. Проверка соответствия анкетных вопросов поисковым.

Вопросы анкеты Поисковые вопросы
1.Параметры типичного потребителя 2. Частота потребления в жаркое время года 3. Предпочтения относительно мороженого 4. Ситуация с конкурентами 5. Отношение к качеству товара
1. Как часто Вы употребляете мороженое?   Перекрёстное табулирование 1. Х 10.      
2. Какое мороженое Вам нравится больше?     Перекрёстное табулирование 2. Х 9.    
3. По каким характер-м нравится этот вид?     Простое табулирование    
4. На что Вы больше всего обращаете внимание при покупке?         Простое табулирование
5. Какая цена за порцию устраивает?     Перекрёстное табулирование 5. Х 12.    
6. Имеет ли значение: импорт или местное производство?       Простое табулирование  
7. Назовите наилучшую, марку мороженого       Простое табулирование  
8. Возникали ли проблемы с качеством?         Простое табулирование
9. Пол Простое табулирование   Перекрёстное табулирование 2. Х 9.    
10. Возраст Простое табулирование Перекрёстное табулирование 1. Х 10.      
11. Род деятельности Простое табулирование        
12. Среднемесячный доход Простое табулирование   Перекрёстное табулирование 5. Х 12.    

 

Эта таблица хорошо иллюстрирует соответствие анкетных вопросов поисковым. Таким образом, в анкете нет ни «лишних» ни недостающих вопросов. Кроме того, выбраны соответствующие методы анализа получаемых данных.




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: