Исходные данные и характеристики объекта
Проектируется приточно-вытяжная вентиляция столовой на 273 человека. Здание столовой располагается в городе Псков.
Здание корпуса одноэтажное, высота здания 4,2м, располагается в осях “1-9” =47 м и “А-Ж” =32,4 м.
В качестве основного помещения принимается обеденный зал.
Температура внутреннего воздуха для летнего периода 24,4 0С, для зимнего периода 20 0С. Теплоснабжение калориферов осуществляется перегретой водой от ТЭЦ с параметрами 1300 -700С.
Выбор расчетных параметров воздуха
Для города Оренбург параметры наружного воздуха принимаются в соответствии со СНиП 23.01-99* «Строительная климатология». Температура теплого периода года принимается по параметру А, холодного - по параметру Б. Значения параметров наружного воздуха сведены в таблице 1.
Таблица 1.
Период года | Параметры А | Параметры Б | Скорость ветра, м/с | ||
tн, 0С | J, кДж/кг | tн, 0С | J, кДж/кг | ||
Теплый | 21,4 | ________ | ________ | 3,5 | |
Холодный | ________ | ________ | -26 | -25,5 | 4,8 |
Определение параметров внутреннего воздуха принимаются для общественных
зданий по приложению 1 СНиП 41.01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» в зависимости от назначения помещения. Для обеденного зала принимается:
Период года | Т, 0С | j, % | Скорость ветра, м/с |
Теплый | 24,40С | 40-60 | Не более 0,2 |
Холодный | 20 0С | 40-60 | 0,3 |
Для теплого периода года tв= tн +3 0С= 21,4+ 3= 24,4 0С
Расчет воздухообмена основного помещения
3.1 Расчет теплоизбытков
QизбТПГ =Qлюд +Qосв +Qс.р+ Qпищи, Вт
QизбХПГ =Qлюд +Qосв+ Qпищи –Qогр, Вт
где Qлюд – теплопоступления в помещении от людей, Вт
Qлюд = q1 · n, Вт
где q1 - удельные полные тепловыделения одним человеком, Вт
n - количество посадочных мест, n =273 чел.
|
ТПГ: Qлюд = 95,8 ·273=26153,4, Вт
ХПГ: Qлюд = 116 ·273=31668, Вт
Qосв- теплопоступление в помещение от освещения, Вт.
Qосв = Е · F · qосв · ŋосв, Вт
где Е – общая освещенность помещения, Лк, Е=200 Лк,
F – площадь пола помещения, м
qосв –удельное тепловыделение источников искусственного освещения, Вт/(м2·Лк),
ŋосв – доля теплоты поступающего в помещение, доля,
ХПГ=ТПГ: Qосв = 200 ·497,12 · 0,19 · 1=18890,56, Вт
Qс.р. – теплопоступления от солнечной радиации
Qс.р = Qс.рост+ Qс.рпокр
ХПГ: Qс.р=0
ТПГ: Qс.рост=qост·Fост·Кз·Аост=17179,71, Вт
где qост – тепловой поток поступающий через поверхность остекления
Fост – площадь остекления, м
Кз – коэффициент затемнения остекления
Аост- коэффициент зависящий от вида остекления
Qс.рпокр=qп · Fп=8212,456, Вт
где Fп - площадь покрытия, м2,
qп - тепловой поток, поступающий через 1м2 поверхности покрытия,
Qс.р =25391,16
Qпищи - полное количество тепла выделяемое остывающей пищей
ХПГ=ТПГ: Qпищи = g·Cср·(tн - tк)·n/ Ƭ
g – средняя масса всех блюд приходящихся на одного обедающего, кг
Сср. – средняя теплоемкость блюд входящих в состав обеда
tн – температура блюд поступающих в обеденный зал, 0С
tк – температура блюд в момент потребления, 0С
n – количество посадочных мест
Ƭ – продолжительность принятия пищи, ч
Qпищи = (0,85·3,35·273·(70-40)/0,3)/3,6=21593,64, кДж/ч
Qогр – тепловые потери на ограждение здания
Qогр = q0·V·Δt·kt
где q0 – удельная тепловая характеристика
V – объем помещения
Δt – расчетная разность температур
kt – поправочный коэффициент на tн
Qогр = 0,5·2847,6·3·0=0,Вт
QизбТПГ=92028,67, Вт
QизбХПГ =72152,1, Вт
3.2 Расчет влагопоступлений
|
W=Wлюди+Wпища
Wлюди – влагопоступления от людей
Wлюди= ω·n
где ω – влагопоступление от одного человека
n – количество посадочных мест
ТПГ: Wлюди = 48,8·273/1000=13,3224 г/ч
ХПГ: Wлюди = 40·273/1000=10,92 г/ч
Wпища =K·Cср·(tн - tк) ·n/ Ƭ·(2500+1,8tср)
где K – суммарный коэффициент учитывающий наличие жировой пленки затрудняющий испарению влаги
tср = (tн +tк)/2=(70+40)/2=55
Wпища =0,34·3,35·(70 – 40) ·273 / 0,3·(2500+1,8·55)=11,9641, кг/ч
WТПГ = 13,3224 +11,9641=25,2865, кг/ч
WХПГ = 10,92 +11,9641 =22,8841 кг/ч
3.3 Определение поступлений углекислого газа
GCO2 =qCO2 · n, л/час
где qCO2 – количество углекислого газа, выделяемого одним человеком.
ТПГ=ХПГ: GCO2 =23 · 273=6279, л/час
Расчет поступающий теплоты и вредностей сведен в таблицу 2.
Таблица 2.
период года | теплопоступления, Вт | Qогр | rQ | W | T.н | Gco2 | ||||
люди | с.р | освещ-е | пища | общ. | ||||||
ТПГ | 26153,4 | 25391,17 | 18890,56 | 21593,54 | 92028,67 | 92028,6697 | 25,2865 | 41,54981 | ||
ХПГ | 18890,56 | 21593,54 | 72152,1 | 72152,1017 | 22,8841 | 32,57578 |
3.4 Определение угловых коэффициентов
ЕТПГ =3,6ΔQтпг/Wтпг=3,6·92028,67 / 25,2865=13101 кДж/кг влаги
ЕХПГ =3,6ΔQхпг/Wхпг=3,6·72152,1 /22,8841 =11350 кДж/кг влаги
3.5 Определение температуры удаляемого воздуха
tуд = tв + grad t (H-hоз), °С
где grad t- рост температуры по высоте помещения
H- высота помещения
hоз- высота обслуживаемой зоны, (hоз = 1,5 м)
tудТПГ = 24,4 + 1,5*(4,2-1,5) = 28,45 °С
tудХПГ = 20 + 1,5*(4,2-1,5) = 24,05 °С
3.6 Расчет воздухообмена для ТПГ
Расчет ведется с помощью i-d диаграммы.
Определяются параметры удаляемого и приточного воздуха:
Iуд =57,5 кДж/кг, dуд =11,05 гр/кг
Воздухообмен на разбавление тепла:
Воздухообмен на разбавление влаги:
допустимо в пределах 5%
|
Воздухообмен на разбавление углекислого газа:
м3/час
Где Суд- содержание СО2 в удаляемом воздухе, для кратковременного пребывания принимается 2 мг/л
Спр- содержание СО2 в приточном воздухе, 0,4 мг/л
Воздухообмен по минимальным санитарно-гигиеническим нормам
м3/час
Где L1- удельный расход воздуха на 1-ого человека
n- количество людей
В качестве расчетного принимается максимальное значение
3.7 Расчет воздухообмена для ХПГ
Прямоточная схема.
Расчет ведется с помощью i-d диаграммы.
гр/кг
GНАР = GMAXТПГ=36811,47 кг/час
Qкал=0,278* *(Iпр-Iн)=0,278*36811,47*(20-(-25,5)=465628,3 Вт.
Список литературы
1. СНиП 23-01-99*. Строительная климатология.-М.: Стройиздат, 1999.
2. СНиП 41.01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование.-М.: Стройиздат, 2004.
3. СНиП 31-06-2009. Общественные здания и сооружения.-М.: Стройиздат, 1989
4. Богословский В.Н. Вентиляция и отопление.