Экономика организаций и предприятий
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Экономика организаций и предприятий» для студентов направления «менеджмент»
Составитель:
Доцент кафедры экономики АПК
Е.А. Конина
Ижевск 2013
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы
Выполнение курсовой работы включает следующие этапы:
1. Выбор темы и подбор научных и учебно-методических источников. Выбрать следует такую тему, которая может быть раскрыта обстоятельно и полно как в теоретическом плане (по литературным источникам), так и в практическом аспекте (на примере конкретного предприятия).
2. Изучение научной и учебно-методической литературы по теме исследования. Изучить следует не менее 10-15 источников по теме работы, включая и статьи из периодических изданий. Собрать и подготовить необходимые учетно-отчетные, статистические и другие материалы предприятия (организации, учреждения), отражающие фактическое состояние и динамику исследуемых в курсовой работе вопросов.
Курсовая работа должна включать в себя:
- титульный лист (см. образец);
- содержание;
- введение;
- глава 1 – теоретические основы рассматриваемой проблемы (темы курсовой работы);
- глава 2 – общая экономическая характеристика предприятия (учреждения, организации); последняя часть главы –анализ и оценка проблемы, рассмотренной в первой главе на предприятии и предложения по ее решению;
- заключение;
- список используемой литературы;
- приложения.
Во введении (объем 1 стр.) должна быть обоснована актуальность темы работы, сформулированы цели и задачи ее выполнения.
Общий объем курсовой работы 25-30 страниц.
|
Таблицы для выполнения расчетной части курсовой работы
Таблица 1 - Расчет средней цены реализации
Продукция | 20 г. | 20 г. | 20 г. | |||||||||
Реализовано продукции | Средняя цена реализации, 1 ц, руб. | Производственная себестоимость 1 ц, руб. | Реализовано продукции | Средняя цена реализации, 1 ц, руб. | Производственная себестоимость 1 ц, руб. | Реализовано продукции | Средняя цена реализации, 1 ц, руб. | Производственная себестоимость 1 ц, руб. | ||||
Всего, ц | На сумму тыс. руб. | Всего, ц | На сумму тыс. руб. | Всего, ц | На сумму тыс. руб. | |||||||
1. | ||||||||||||
2. | ||||||||||||
3. | ||||||||||||
4. | ||||||||||||
5. | ||||||||||||
6. | ||||||||||||
7. | ||||||||||||
8. | ||||||||||||
9. | ||||||||||||
10. | ||||||||||||
11. | ||||||||||||
12. | ||||||||||||
13. | ||||||||||||
14. | ||||||||||||
|
Таблица 2 - Расчет стоимости валовой продукции, товарности, производства
Продукция | Валовая продукция в натуре, ц | Товарная продукция в натуре, ц | Средняя цена реализации, руб. | Товарная продукция, тыс. руб. | Товарность продукции, % | Нетоварная часть продукции, ц | Производственная себестоимость 1 ц, руб. | Себестоимость нетоварной части продукции, тыс. руб. | Валовая продукция, тыс. руб. |
1. | |||||||||
2. | |||||||||
3. | |||||||||
4. | |||||||||
5. | |||||||||
6. | |||||||||
7. | |||||||||
8. | |||||||||
9. | |||||||||
10. | |||||||||
11. | |||||||||
Таблица 3 - Структура товарной продукции
Продукция | 200 г. | 200 г. | 200 г. | В среднем за три года | ||||
Денежная выручка, тыс. руб. | Структура % | Денежная выручка, тыс. руб. | Структура % | Денежная выручка, тыс. руб. | Структура % | Денежная выручка, тыс. руб. | Структура % | |
|
Таблица 4 - Определение структуры земельных ресурсов и сельскохозяйственных угодий
Показатель | 20 г. | 20 г. | 20 г. | ||||||
Площадь, га | Структура | Площадь, га | Структура | Площадь, га | Структура | ||||
С/х угодий | Земел. ресурсов | С/х угодий | Земел. ресурсов | С/х угодий | Земел. ресурсов | ||||
Пашня | |||||||||
Сенокосы | |||||||||
Пастбища | |||||||||
Сады и ягодники | |||||||||
Итого сельхозугодий | |||||||||
Приусадебные участки | х | х | х | ||||||
Прочие земли | х | х | х | ||||||
Всего закреплено земли | х | х | х |
Таблица 5 - Расчет натуральных показателей эффективности использования земли
Показатель | Год | 20 г. в % к 20 г. | ||
20 г. | 20 г. | 20 г. | ||
Произведено, ц | ||||
а) на 100 га пашни: | ||||
зерна | ||||
картофеля | ||||
овощей | ||||
прирост свиней | ||||
б) на 100 га сельхозугодий, ц: | ||||
прирост крупного рогатого скота | ||||
овец | ||||
молока | ||||
шерсти | ||||
в) на 100 га посева зерновых и зернобобовых культур | ||||
яиц (тыс. шт.) | ||||
привес птицы, гр. |
Таблица 6 - Расчет стоимости показателей эффективности использования земли
Показатель | По растениеводству | По животноводству | По хозяйству | ||||||
20 г. | 20 г. | 20 г. | 20 г. | 20 г. | 20 г. | 20 г. | 20 г. | 20 г. | |
а) приходится валовой продукции, тыс. руб. на 100 га: | |||||||||
сельхозугодий | |||||||||
пашни | |||||||||
условной пашни | |||||||||
соизмеримой пашни | |||||||||
б) товарной продукции, тыс. руб. на 100 га: | |||||||||
сельхозугодий | |||||||||
пашни | |||||||||
условной пашни | |||||||||
соизмеримой пашни | |||||||||
в) прибыли, тыс. руб. на 100 га | |||||||||
сельхозугодий | |||||||||
пашни | |||||||||
условной пашни | |||||||||
соизмеримой пашни |
Таблица 7 - Состав и структура основных фондов предприятия
Показатель | 20 г. | 20 г. | 20 г. | |||
тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | |
Итого основных фондов |
Таблица 8 - Эффективность использования основных фондов
Показатель | 20 г. | 20 г. | 20 г. |
Фондообеспеченность, тыс. руб.: | |||
на 100 га с.-х. угодий | |||
на 100 га пашни | |||
на 100 га посевов | |||
Фондовооруженность, тыс. руб. | |||
Фондоотдача | |||
Фондоемкость | |||
Коэффициент обновления | |||
Коэффициент выбытия |
Таблица 9 - Состав и структура оборотных средств предприятия
Показатель | 200 г. | 200 г. | 200 г. | |||
тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | Тыс. руб. | в % к итогу | |
1. Оборотные фонды, всего: | ||||||
в.т.ч. сырье и материалы | ||||||
животные на выращивании и откорме | ||||||
незавершенное производство | ||||||
расходы будущих периодов | ||||||
прочие | ||||||
2. Фонды обращения, всего | ||||||
в т.ч. готовая продукция на складе | ||||||
товары отгруженные | ||||||
дебиторская задолженность | ||||||
краткосрочные финансовые вложения | ||||||
денежные средства | ||||||
прочие | ||||||
3.Итого оборотных средств |
Таблица 10 - Эффективность использования оборотных средств
Показатель | 20 г. | 20 г. | 20 г. |
Материалоотдача | |||
Материалоемкость | |||
Коэффициент оборачиваемости | |||
Коэффициент загрузки | |||
Длительность кругооборота, дней | |||
Ускорение оборачиваемости, дней | - | ||
Замедление оборачиваемости, дней | - | ||
Высвобождение средств, тыс. руб. | - | ||
Привлечение средств, тыс. руб. | - |
Таблица 11- Численность работников и фонд заработной платы
Категории работников | 200 г. | 200 г. | ||||
Средне-списоч-наячислен-ность, чел. | Начислено з/платы, тыс. руб. | В среднем на 1 работника, тыс. руб. | Средне-списоч-наячислен-ность, чел. | Начислено з/платы, тыс. руб. | В среднем на 1 работника, тыс. руб. | |
Таблица 12 - Трудоемкость производства продукции
(затраты чел.-час. на 1 ц)
Продукция | 20 г. | 20 г. | 20 г. | В среднем за 3 года |
Таблица 13 - Анализ взаимосвязи производительности и оплаты труда
Показатель | 20 г. | 20 г. | 20 г. |
Произведено валовой продукции, тыс. руб., всего: в т.ч. растениеводство животноводство | |||
Темпы роста производительности труда, %, всего: в т.ч. растениеводство животноводство | |||
Оплата труда 1 среднегодового работника, тыс. руб., всего: в т.ч. растениеводство животноводство | |||
Темпы роста оплаты труда, %, всего: в т.ч. растениеводство животноводство |
Таблица 14 - Затраты и себестоимость продукции
Продукция и статья затрат | Всего затрат | В том числе | ||
Сумма, тыс. руб. | Структура, % | На 1 ц, тыс. руб. | На 1 га, тыс. руб. | |
1. Оплата труда с начислениями | ||||
2. | ||||
3. | ||||
4. | ||||
5. | ||||
6. | ||||
7. | ||||
8. | ||||
9. | ||||
10. Всего | ||||
1. Оплата труда с начислениями | ||||
2. | ||||
3. | ||||
4. | ||||
5. | ||||
6. | ||||
7. | ||||
8. | ||||
9. | ||||
10. Всего затрат | ||||
1. Оплата труда с начислениями | ||||
2. | ||||
3. | ||||
4. | ||||
5. | ||||
6. | ||||
7. Всего затрат | ||||
1. Оплата труда с начислениями | ||||
2. | ||||
3. | ||||
4. | ||||
5. | ||||
6. | ||||
7. Всего затрат |
Таблица 15 - Рентабельность производства отдельных видов продукции
Вид продукции | Выручка от реализации, тыс. руб. | Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | Результат, тыс. руб. | Уровень рентабельности, % | Окупаемость затрат, % | |
Прибыль | Убыток | |||||
20 г. | ||||||
20 г. | ||||||
20 г. | ||||||