К жидким лекарственным формам относят растворы, настои, отвары, настойки, экстракты, эмульсии, суспензии, микстуры, сиропы. Это лекарственные формы, которые представлены лекарственным веществами различной степени дисперсности, распределенными в жидкой среде.
Для жидких лекарственных форм можно выделить два основных преимущества. Первое связано с тем, что лекарственные вещества в жидких лекарственных формах находятся в растворенном или по крайней мере в измельченном виде, что облегчает и ускоряет их всасывание, обусловливает наступление более быстрого эффекта, чем при приеме лекарственных веществ в других лекарственных формах, например, в твердых. Второе преимущество состоит в удобстве использования: принимать жидкие лекарственные формы для внутреннего употребления проще, чем, например, таблетки, которые необходимо проглатывать, не разжевывая, и запивать жидкостью.
Главным недостатком этих форм является необходимость осуществления набора дозы, например, путем наливания в мерную посуду (мерная ложка, колпачок, шприц и пр.), что иногда может приводить к ошибкам дозирования или к потере части препарата. Также следует учитывать важность фактора упаковки препарата. Например, ампула обеспечивает устойчивость и сохранение стерильности раствора для инъекций, в то время как неплотное прикрытие крышкой флакона приводит к испарению жидкой фазы (а значит и к изменению концентрации продукта) и окислению препарата.
Растворы
Растворы – это жидкая лекарственная форма, получаемая путем растворения лекарственного вещества (твердого или жидкого) в какой-либо жидкости (растворителе).
Растворителем чаще всего является вода очищенная, реже – этиловый спирт, глицерин или масла.
|
Растворы классифицируют:
· по виду растворителя - водные, спиртовые, масляные;
· по способу применения - для внутреннего применения, для введения в полости тела (для спринцеваний, полосканий, раствор ректальный, вагинальный), для наружного применения (для обработки кожи и для кожных проб), раствор для инъекций, для ингаляций и пр.
Растворы отмеряют ложками (столовыми, десертными, чайными ложками), дозированными колпачками, градуированными стаканчиками и шприцами, каплями. Растворы для приема внутрь выпускаются в меньших количествах: флаконы содержат 50-100 мл жидкости. Флаконы изготавливаются из затемненного стекла, обеспечивающего защиту лекарственного вещества.
Каплями называют разновидность растворов, которые используются для закапывания. Это могут быть глазные капли, ушные, для закапывания в нос. Капли в глаза должны не оказывать раздражающего действия на конъюнктиву, иметь физиологический рН. Капли выписывают в небольшом объеме: обычно флакон с каплями не превышает 5-10 мл.
Суспензии
Суспензии – жидкие лекарственные формы, в которых относительно крупные твердые частицы лекарственного вещества (дисперсная фаза) находятся во взвешенном состоянии в какой-либо жидкости (дисперсионной среде). Таким образом, в отличие от раствора суспензия не является гомогенной формой.
Выглядит суспензия как мутная жидкость, причем при ее долгом стоянии взвешенные частицы выпадают на дно, образуя рыхлый осадок.
Суспензии применяют в медицине довольно широко. Так, их используют наружно, принимают внутрь и даже вводят парентерально, например, внутрисуставно, внутримышечно. Внутривенно их вводить недопустимо в связи с риском эмболии кровеносных сосудов.
|
Суспензии, как и остальные жидкие лекарственные формы довольно удобны в применении. В отличие от растворов они имеют менее интенсивный вкус, что связано с крупным размером частиц лекарственного вещества.
Характерным свойством суспензии является ее более высокая длительность действия, в отличие от растворов. Это связано с замедленным всасыванием лекарственного вещества из твердых частиц суспензии.
Недостатком суспензии является ее осаждаемость (или наоборот, всплытие), что приводит к возникновению неоднородности. Обязательным требованием при применении суспензии является ее предварительное встряхивание!
Эмульсии
Эмульсии – жидкая лекарственная форма, представляющая собой двухфазную дисперсную систему, состоящую из взаимно нерастворимых жидкостей. Обычно дисперсионной средой является вода, а лекарственные вещества представляют масляную жидкость. Используют эмульсии как наружно (обработка кожных покровов), так и для внутреннего применения. Существуют эмульсии для ингаляционного использования, для внутривенного введения и пр.
К преимуществам эмульсии относят все положительных качества жидких лекарственных форм. Дополнительным качеством является возможность смешивания в одной лекарственной форме как гидрофильных, так и гидрофобных компонентов. Вкусовые качества у эмульсий, также как у суспензий, более благоприятные, чем у раствора для приема внутрь.
|
В зависимости от способа изготовления эмульсии классифицируют на семенные и масляные.
Семена, из которых готовят эмульсии, в своем составе уже содержат белковые вещества, обладающие эмульгирующими свойствами, поэтому добавления дополнительного эмульгатора к ним не требуется. Это семена сладкого миндаля, тыквы, земляного и грецкого ореха, мака.
При производстве масляных эмульсий к смешиваемым маслам и воде добавляют эмульгаторы. В качестве последних используются лецитин, моно- и диглицериды жирных кислот, пентол, желатин и желатоза, синтетические спирты, камеди, производные целлюлозы, крахмал и пр.
Общим недостатком эмульсий является их неустойчивость при хранении. Особенно это касается препаратов, получаемых на основе семян.
Настойки
Настойка – жидкая лекарственная форма, представляющая собой извлечение из растительного сырья, получаемое без нагревания и удаления экстрагента.
Настойки классифицируют на простые (изготовлены на одном виде лекарственного сырья) и сложные (из нескольких видов сырья, иногда комбинированные с другими лекарственными веществами).
Экстрагентом чаще всего служит этиловый спирт. Настойки из сильнодействующего растительного сырья производят в соотношении 1:10 (на 1 часть сырья 10 частей экстрагента), из остальных растений – в соотношении 1:5, из некоторых 1:30 и даже 1:400.
Получаемая настойка представляет прозрачную жидкость, окрашенная растительным сырьем, может иметь специфический запах и вкус. Выпускают препарат во флаконах из затемненного стекла.
Настойки удобны для хранения. Благодаря высокой концентрации этанола они могут сохраняться длительное время, причем без охлаждения в холодильнике.
Экстракты
Экстракт – лекарственная форма, представляющая собой концентрированное извлечение из лекарственного растительного сырья.
Технология получения экстрактов отличается большим разнообразием возможных эстрагентов и способов экстрагирования. Экстракты классифицируют на жидкие, густые и сухие. Жидкий экстракт, как и настойка готовится на спиртовой основе, но отличается от большей концентрацией (обычно 50%). Густой экстракт имеет еще большую концентрацию (более 70%), а сухой экстракт получают после полного удаления экстрагента, поэтому он имеет максимальную концентрацию действующих веществ.
Настои и отвары
Настои и отвары – это жидкие лекарственные формы, представляющие водные извлечения из растительного сырья, получаемые путем термической обработки.
Для приготовления настоя лекарственное сырье, представленное мягкими частями растений (цветки, трава, листья), измельчают, заливают экстрагентом – водой, обычно в объеме, превышающем массу сырья в 10 раз (готовят продукт в соотношении 1:10). Затем проводят инкубацию на водяной бане - в течение 15 мин при объемах до 1 л или 25 мин – если свыше 1 л. После остывания (не менее 45 мин) настой процеживают, отжимают сырье, стандартизируют продукт (доводят до нужного объема водой).
Принцип изготовления отваров тот же, однако есть существенные моменты. Во-первых, на приготовление отваров идет не мягкое, а твердое растительное сырье: корни и корневища, кора, плоды. Во-вторых, увеличивается время экстракции – до 30-40 мин (в зависимости от объема). В третьих, обычно отвары фильтруют в горячем виде, после 10-минутного остывания. Это связано с тем, что при сильном остывании отвара крупные частицы экстрактивных веществ выпадают в осадок.
Настои и отвары могут храниться в холодильнике в течение нескольких дней (обычно после 4-5 суток хранения лечебные свойства теряются). Их обычно принимают внутрь, дозируют ложками (столовыми, десертными, чайными), стаканами (долями стакана). Для исправления неприятного вкуса при необходимости препарат можно подсластить.