Темы курсовых работ. Пример составления плана курсовой работы




КОМ ЭА

Темы курсовых работ

 

1. Анализ наличия и обеспеченности основными средствами предприятия

2. Анализ использования основных средств.

3. Анализ использования технологического оборудования.

4. Анализ наличия и обеспеченности материальными ресурсами.

5. Анализ использования материальных ресурсов.

6. Анализ наличия и обеспеченности предприятия персоналом.

7. Анализ использования рабочего времени.

8. Анализ производительности труда.

9. Анализ использования фонда заработной платы.

10. Анализ производства продукции.

11. Анализ себестоимости продукции.

12. Анализ прямых материальных затрат.

13. Анализ прямых трудовых затрат.

14. Анализ расходов на организацию производства и управление.

15. Анализ финансового результата.

16. Анализ рентабельности.

17. Анализ финансового состояния.

18. Анализ платёжеспособности.

19. Анализ эффективности использования оборотных средств.

20. Анализ финансовой устойчивости.

21. Анализ деловой активности организации.

22. Анализ эффективности инвестиционной деятельности.

23. Анализ эффективности финансовых вложений.

24. Анализ эффективности лизинговых операций.

25. Анализ источников формирования капитала.

26. Анализ эффективности использования капитала.

27. Анализ движения денежных средств.

28. Анализ дебиторской задолженности.

29. Анализ кредиторской задолженности.

30. Диагностика риска банкротства.

 

Пример составления плана курсовой работы

 

Тема: Анализ финансового результата деятельности ОАО «Заря»

 

Содержание

1. Теоретические и методические аспекты
формирования финансового результата………………………………….

1.1. Сущность финансового результата…………………………………..

1.2. Методика факторного анализа финансового результата……...…

1.3. Методика определения резервов роста прибыли………………….

2. Характеристика предприятия ОАО «Заря»……………………………………………

2.1. Краткая экономическая характеристика……………………………

2.2. Организация аналитической работы на предприятии……………

3. Анализ финансового результата ОАО «Заря»………………………………………..

3.1. Анализ состава финансового результата…………………………..

3.2. Анализ финансового результата от реализации продукции…….

3.3. Анализ средних реализационных цен……………………………….

3.4. Анализ прочих доходов и расходов………………………………….

3.5. Резервы увеличения прибыли………………………………………..

3.6. Автоматизация анализа……………………………………………….

Выводы и предложения……………………………………………………..

Список литературы…………………………………………………………..

Приложения……………………………………………………………………

 

 

Методические указания по выполнению курсовой работы

 

Курсовая работа выполняется по данным конкретного предприятия, где студент проходил практику. Студенту необходимо собрать материал, который позволит исследовать: организацию аналитической работы на предприятии, обеспеченность персоналом, материальными ресурсами, основными средствами, состав затрат, себестоимость единицы изделия, производство продукции и её использование, финансовые результаты и финансовое состояние.

В процессе обработки исходных данных студент должен применять различные приёмы анализа, включая использование статистических и экономико-математических методов. Выбор используемых приёмов анализа предопределяется содержанием, структурой и объемом исходных и результативных показателей, а также целями исследования по избранной теме. Поэтому в зависимости от специфики информационного обеспечения по конкретным темам комплекс приёмов анализа может быть дифференцирован. В работе необходимо использовать таблицы, графики, рисунки, приём абсолютных и относительных разниц, цепной подстановки, индексный, логический и др.

При выполнении курсовой работы студент должен показать глубокие знания экономической литературы, продемонстрировать умение творчески применять полученные по экономическим дисциплинам знания в практической работе, возможность и способность анализировать и обобщать практический материал, использовать результаты анализа для разработки предложений и рекомендаций по совершенствованию организации работы на предприятиях, осуществлению различных экономических и финансовых расчётах на предприятиях и фирмах.

Содержание курсовой работы должно включать введение, три раздела и заключение.

Во введении необходимо раскрыть актуальность и значимость избранной темы, сформулировать цель выполненной работы, задачи. Кратко раскрыть содержание отдельных разделов работы, характеризовать использованные при написании работы источники исследования, по фактическим материалам которых пишется работа. Объём введения составляет примерно 2–3 страницы текста.

Первый раздел курсовой работы должен быть написан на высоком теоретическом уровне с обобщением теоретических материалов по избранной теме, с использованием положений соответствующих законов, постановлений правительства, нормативных или инструктивных материалов. Материал, полученный из литературных источников, должен быть проработан, изложен своими словами и увязан с избранной темой.

Теоретическая часть должна раскрыть сущность рассматриваемого вопроса, показать знание студентом законодательных документов, экономической литературы и методических указаний. По исследуемому вопросу необходимо рассмотреть различные точки зрения ученых и практиков, дать критическую оценку рассматриваемых точек зрения и изложить свою. В работе должно быть представлено не менее пяти дискуссионных вопросов и использовано по каждому из них не менее пяти литературных источников.

Во втором разделе следует дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия, на материалах которого выполняется анализ, краткие сведения о месторасположении предприятия, его размерах, специализации и сочетании отраслей, уровне интенсификации и её эффективности в динамике за пять лет, основные экономические показатели, о формах организации производства и управлении, о методах хозяйствования. Особое внимание уделяется вопросам анализа на предприятии: кто составляет комплексный план аналитической работы, какие вопросы включены в него, как оформляются результаты анализа и какие меры применяются для реализации принятых мероприятий.

Третий раздел представляет собой основную часть курсовой работы. Там даётся экономический анализ по всему комплексу вопросов конкретной темы. В этом разделе необходимо дать чёткую, объективную оценку результатов, полученных при обработке исходных данных по каждому из рассматриваемых вопросов. В третьем разделе не следует допускать изложение материала, не подтверждённого расчётами и фактическими данными конкретного предприятия, а также повторений цифрового материала представленного в аналитических таблицах. Третий раздел должен содержать 60–70% от общего материала курсовой работы. Структура вопросов данного раздела разрабатывается студентом самостоятельно и представляется преподавателю для корректировки.

На основании проведённого анализа выявляются резервы увеличения выпуска продукции, роста производительности труда, снижения затрат, роста прибыли и др. Для расчёта величины резерва студент использует различные методики, излагает систему автоматизации внутреннего анализа.

В заключении курсовой работы приводятся выводы анализа, даются обоснованные предложения по наиболее оптимальному использованию выявленных на предприятии внутрихозяйственных резервов и указываются мероприятия по внедрению резервов в производство.

Если студент не может использовать реальные данные (коммерческая тайна), то возможны следующие варианты: название организации даётся условным, вместо абсолютных цифр используются относительные величины.

Выбор вариантов осуществляется при помощи учебного шифра в зачётной книжке по последнему знаку. Например, студент, имеющий шифр, оканчивающийся на 1, пишет работу по варианту 1 или 11 или 21, оканчивающийся на 2, – по варианту 2 или 12 или 22 и т. д.

 

Вопросы для подготовки к экзамену

 

1. Роль комплексного анализа в управлении.

2. Анализ качественного состава и обеспеченности предприятия рабочей силой.

3. Система показателей движения рабочей силы.

4. Анализ использования рабочей силы.

5. Анализ производительности труда.

6. Анализ трудоёмкости.

7. Анализ фонда заработной платы.

8.Методика определения резервов роста.

9. Анализ состава, структуры основных средств.

10. Показатели движения и состояния основных средств.

11. Анализ эффективности использования основных средств.

12. Влияние факторов на изменение фондоотдачи.

13. Анализ использования оборудования.

14.Методика определения резервов роста показателей использования основных средств.

15. Анализ обеспеченности материальными ресурсами.

16. Методика исчисления потерь продукции из-за нарушения поставок материалов, изменения его состава и качества.

17. Анализ использования материальных ресурсов.

18. Влияние факторов на изменение частной материалоёмкости.

19. Влияние факторов на изменение удельной материалоёмкости.

20. Влияние факторов на изменение общей материалоёмкости.

21. Влияние материальных ресурсов на объем производства.

22. Анализ объёма и ассортимента продукции.

23. Анализ структуры произведённой продукции.

24. Анализ качества произведенной продукции.

25. Анализ брака.

26. Анализ ритмичности производства.

27. Комплексная оценка резервов роста объёмов производства.

28. Классификация затрат.

29. Анализ выполнения задания по снижению себестоимости.

30. Анализ общей суммы затрат.

31. Анализ затрат на рубль товарной продукции.

32. Анализ себестоимости изделий.

33. Влияние объёма производства продукции на себестоимость единицы продукции и всего выпуска.

34. Анализ прямых материальных затрат.

35. Анализ прямых трудовых затрат.

36. Анализ косвенных затрат.

37.Методика определения резервов снижения себестоимости продукции.

38. Возможности снижения себестоимости продукции при росте механизации, автоматизации производства.

39. Анализ использования продукции.

40. Анализ состава финансового результата.

41. Анализ финансового результата от реализации продукции.

42. Методика определения резервов роста прибыли.

43. Анализ прибыли с использованием международных стандартов.

44. Инфляция и её влияние на принятие решений финансового характера.

45. Оценка рентабельности предприятия.

46. Анализ состава и структуры активов.

47. Анализ состава и структуры пассивов предприятия.

48. Анализ валюты баланса.

49. Оценка экономического потенциала предприятия в рамках экспресс-анализа и детализированного анализа.

50. Критерий оценки финансового состояния предприятия с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспективы.

51. Анализ основных показателей при оценке имущественного положения предприятия.

52. Анализ платёжеспособности.

53. Анализ эффективности использования оборотных средств.

54. Анализ расчётов.

55. Анализ финансовой устойчивости.

56. Определение кредитоспособности.

57. Аналитическая ценность индекса кредитоспособности (индекс Альтмана).

58. Рейтинговая оценка результатов работы предприятия.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: