СОДЕРЖАНИЕ
стр.
Введение 3
1. Описание лабораторий СЭС 4
1.1 Описание отрасли санитарно-эпидемиологического контроля4
1.2 Виды лабораторий при СЭС 5
1.3 Основные экономические в показатели 9
2. Описание химической лаборатории 15
2.1 Общие сведения 15
2.2 Анализ кадрового состава лаборатории 21
Заключение 23
Список использованных источников 24
ВВЕДЕНИЕ
Окружающий мир содержит множество микробов, бактерий, аллергенов, вирусов и другие потенциально опасные факторы. Источниками патогенных микроорганизмов и возбудителей заболеваний могут быть как окружающие люди и предметы, так и насекомые или грызуны. Контроль санитарно-эпидемиологической ситуации в жилых и складских помещениях, на предприятиях и в регионе в целом — важная задача, которая возложена на специалистов Санитарно-эпидемиологической службы.
Актуальность в выборе объекта заключается в том, что при нарушениях гигиенических нормв местах личного и особенно общественного пользования, могут размножаться возбудители различных заболеваний или их переносчики. Поэтому за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм должен вестись пристальный надзор, который осуществляется СЭС.
Цель – Изучить работу химической лаборатории Санитарно-эпидемиологической службы с точки зрения экономики труда.
Задачи:
1) Изучить литературу по данной теме;
2) Рассмотреть организационную структуру лаборатории;
3) Определить место лаборатории в организационной структуре предприятия;
4) Проанализировать кадровый состав лаборатории;
5) Изучить требования к рабочим местам;
6) Проанализировать среднюю заработную плату.
Предмет исследования – экономическое описание работы химической лаборатории.
Объект исследования – испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
ОПИСАНИЕ ЛАБОРАТОРИЙ СЭС
Описание отрасли санитарно-эпидемиологического контроля
Санитарно-эпидемиологическая служба — это структурное подразделение Министерства здравоохранения, осуществляющее надзорно-контрольные работы по соблюдению санитарного законодательства в проектировании, строительстве и эксплуатации производственных объектов.
Данная отрасль выполняет различные мероприятия по обнаружению, предупреждению, пресечению нарушений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания человека. Целью санитарно-эпидемиологического надзора является предупреждение возникновения острых инфекционных заболеваний среди населения.
Санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет следующие основные виды деятельности:
· санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, исследования, испытания, а также токсикологические, гигиенические и иные виды оценок и экспертизы (в том числе при действиях в условиях гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций);
· обеспечение работы по проведению социально-гигиенического мониторинга, формированию федерального и регионального информационного фонда данных;
· проведение статистического наблюдения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сфере защиты прав потребителей;
· обеспечение деятельности по государственному учету инфекционных заболеваний, профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболевании (отравлений), вызванных вредным воздействием факторов среды обитания в целях формирования государственных информационных ресурсов.
По итогам проверки (экспертизы) выдается санитарно-эпидемиологическое заключение. Итоги экспертизы составляют по данным лабораторных исследований.
В работе используются санитарно-химические, бактериологические, паразитологические, молекулярно-биологические, радиологические методы и методы контроля физических факторов. Лаборатории проходят аккредитацию и соответствуют требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2019.
Виды лабораторий при СЭС
Лабораторные центры при санитарно-эпидемиологических станциях осуществляют контроль биологических и химических факторов воздействия на человека. Исходя из этого, можно выделить два основных типа лабораторий в данной области.
Лаборатории контроля биологических факторов.Как самостоятельные структурные единицы, организуются при санитарно-эпидемиологических станциях и исследуют на общую бактериальную загрязнённость, а также на заражённость условно патогенной и патогенной микрофлорой объекты внешней среды, проводят обследование организованных коллективов и отдельных лиц на носительство патогенных бактерий кишечной группы, коринебактерий дифтерии, коклюша, паракоклюша, менингококка. Работа микробиологической лаборатории в комплексе с другими отделами СЭС имеет определённую задачу — оздоровление окружающей среды и снижение заболеваемости населения. [1]
Основные функции лаборатории биологических факторов:
· проведение исследований в соответствии с государственным заданием для обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации;
· участие в выявлении и установлении причин возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний (отравлений) людей, связанных с воздействием неблагоприятных факторов среды обитания человека, установлении причинно-следственных связей между состоянием здоровья и средой обитания человека;
· предупреждение, выявление и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с применением с террористической целью биологических факторов;
· участие в проведении административных расследований по фактам нарушений законодательства о защите прав потребителей на потребительском рынке;
· участие в работе по лицензированию деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний;
· проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, производственного контроля, осуществление медицинской деятельности (лабораторной диагностики инфекционных и паразитарных заболеваний) по договорам возмездного характера с гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.
Выделяют следующие виды лабораторий биологических факторов:
- Бактериологические. Основная направленность исследований – выявление возбудителей инфекций.Перечень проводимых исследований:
а) Исследования на кишечную группу инфекций;
б) Исследования на капельную группу инфекций;
в) Исследования на возбудителей оппортунистических инфекций;
г) Исследования на наличие возбудителей туберкулеза.
- Паразитологические. Основная направленность исследований – диагностика паразитарных болезней и исследование внешней среды на гельминтозы;
- Микробиологические. Основная направленность исследований – установление факта наличия или отсутствия возбудителя инфекции в организме человека и на объектах окружающей среды.
Исходя из данной классификации, можно выделить следующие направления исследований в лабораториях биологических факторов:
1. Санитарно-бактериологические исследования объектов окружающей среды, в том числе:
· пищевые продукты, биологически активные добавки;
· вода;
· исследования объектов окружающей среды методом смывов;
· воздух помещений;
· исследования на стерильность инструментария, перевязочного и шовного материала и др.;
· аптечные формы;
· почва;
· парфюмерно-косметические изделия и средства гигиены.
2. Бактериологические исследования материала от людей, в том числе серологические исследования крови РПГА (реакция пассивной гемагглютинации).
3. Паразитологические исследования, в том числе:
· гельминтологические исследования;
· серологические исследования.
4. Вирусологические исследования, в том числе:
· респираторные инфекции;
· полиомиелит и другие энтеровирусные инфекции;
· санитарно-вирусологические исследования;
· серологические исследования.
5. Исследования на особо опасные инфекции.
Лаборатория контроля химических факторов. В составе санитарно-эпидемиологических станций определяют химический состав и проводят оценку соответствия пищевых продуктов, продуктов промышленного производства и объектов окружающей среды. Основные функции лаборатории химических факторов:
· проведение исследований в соответствии с государственным заданием для обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации;
· проведение исследований в рамках гигиенической экспертизы и государственной регистрации продукции, товаров, веществ, материалов по договорам с гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;
· проведение исследований пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий промышленного производства и объектов окружающей среды (воздуха, воды, почвы) по договорам возмездного характера с гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами с целью установления их соответствия требованиям законодательных, нормативных, технических документов и в рамках производственного контроля [2].