I. Водорастворимые витамины




1. Витамин В1 (тимин)

Роль витамина в организме:

  1. Участвует в углеводном и белковом обмене;
  2. Участвует в качестве кофермента декарбоксилаз цикла Кребса (в расщеплении ПВК);
  3. Является важным фактором в передаче нервных импульсов – усиливает активность ацетилхолина в качестве медиатора нервной системы;
  4. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот

Авитаминоз:

Болезнь бери-бери. Основным симптомом болезни является полиневрит (поражение нервной системы) и недостаточность сердечно-сосудистой системы.

Источники поступления:

Злаки, дрожжи, зеленые растения

2. Витамин В2 (рибофлавин)

Роль витамина в организме:

  1. Участвует в окислительно-восстановительных процессах
  2. Участвует в обмене кислот в организме
  3. Участвует в усвоении и синтезе жиров

 

Авитаминоз:

Арибофлавиноз. Симптомы: поражения слизистой оболочки рта, губ, кожи и глаз.

Источник поступления:

Дрожжи, яичный белок, молоко, мясо, рыба и птица.

В3 (витамин РР или никотиновая кислота)

Роль витамина в организме:

1. Входит в состав коферментов и участвует в окислительно-восстановительных процессов;

2. Участвует в белковом обмене;

3. Влияет на артериальное давление

Авитоминоз:

Пеллагра. Диагностика три д: диарея, дерматит, дененция (нарушение психики).

Источник поступления:

В организме синтезируется из аминокислоты триптофан. Богаты никотиновой кислотой печень, почки, зерно.

4. Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Роль витамина в организме:

  1. Входит в состав ферментов, участвующих в обезвреживании токсических веществ;
  2. Входит в состав ферментов, участвующих в образовании фосфолипидов;
  3. Принимает участие в окислении ПВК;
  4. Является катализатором в синтезе полипептидов;
  5. Стимулирует синтез ацетилхолина – медиатора нервной системы;
  6. Входит в состав кофермента А

Авитаминоз:

Встречается редко так как широко распространен в продуктах и синтезируется бактериями кишечника.

5. Витамин В6 (пиридоксин)

Роль в организме:

  1. Участвует в белковом обмене;
  2. Необходим для поддержания нормальной функции ЦНС;
  3. Влияет на обмен серосодержащих аминокислот;
  4. Способствует образованию гемоглобина;
  5. Принимает участие в обмене ненасыщенных жирных кислот.

Авитаминоз:

Авитоминоз может развиваться при повышенной потребности в этом витамине: при употреблении большого количества белков, физической нагрузке, при охлаждении. При недостатке витамина может развиваться анемия, судороги, тошнота, дерматит, стоматит.

Источник поступления:

Потребность в пиридоксине обеспечивается синтезом кишечной микрофлоры. Хорошо сохраняется во время кулинарной обработки.

  1. Витамин В12 (цианкобаламин)

Роль в организме:

  1. Участвует в созревании клеток крови в костном мозге
  2. Необходим для нормального роста организма
  3. Влияет на обменные процессы щитовидной железы и сердечной мышцы.
  4. Превращает кератин в витамин А

Авитоминоз:

Гиперхромная анемия, болезнь Аддисона-Бирмера

Источник поступления:

Продукты животного происхождения,

7. Витамин В15 (пангамовая кислота)

Роль в организме:

  1. Участвует в окислительных процессах
  2. Способствует нормализации углеводного и липидного обмена
  3. Ускоряет окисление этанола в печени и усиливает регенеративные процессы в печени
  4. Препятствует старению клеток

Авитоминоз:

Приводит кугнетению утилизации кислорода клетками, что приводит к интоксикации тканей и даже анемии.

Источник поступления:

Семена растений, печень, пивные дрожжи.

 

8. Витамин Вс (фолиевая кислота или фолацин)

Роль в организме:

  1. Действует на кроветворение: ведет к повышению содержания гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов.
  2. Входит в состав фермента, участвующих в синтезе белка и аминокислот(метионина)

Авитоминоз:

Нарушение в образовании клеток крови, пищеварительные растройства.

Источник поступления:

Печень, почки, шпинат, цветная капуста, зеленые листья

 

Витамин Н (биотин)

Роль в организме:

  1. Участвует в нервно-трофических процессах
  2. Принимает участие в окислении ПВК
  3. Играет активную роль в жировом обмене

Авитаминоз:

Поражение кожи и изменения со стороны органов пищеварения (тошнота, отечность языка). Мышечные боли, вялость, депрессия.

Источник поступления:

Синтезируется микрофлорой кишечника. Содержится во всех продуктах в которых содержится витамины гр В. Наиболее богаты биоином печень и почки, яйца, картофель

 

Холин

Роль в организме:

  1. В ходит в состав фосфолипидов
  2. Чвляется исходным веществом для построения ацетилхолина
  3. Способствует удалению жира из печени
  4. Участвует в процессе всасывания жира из кишечника
  5. Участвует в окислительных реакциях и кровотворении (вместе с В12 и фолиевой кислотой)

Авитаминоз:

жировая дистрофия печени

Источник поступления:

В организме холин синтезируется из метионина. Его источником является печень, мозг, белая мука.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: