1. Витамин В1 (тимин)
Роль витамина в организме:
- Участвует в углеводном и белковом обмене;
- Участвует в качестве кофермента декарбоксилаз цикла Кребса (в расщеплении ПВК);
- Является важным фактором в передаче нервных импульсов – усиливает активность ацетилхолина в качестве медиатора нервной системы;
- Участвует в синтезе нуклеиновых кислот
Авитаминоз:
Болезнь бери-бери. Основным симптомом болезни является полиневрит (поражение нервной системы) и недостаточность сердечно-сосудистой системы.
Источники поступления:
Злаки, дрожжи, зеленые растения
2. Витамин В2 (рибофлавин)
Роль витамина в организме:
- Участвует в окислительно-восстановительных процессах
- Участвует в обмене кислот в организме
- Участвует в усвоении и синтезе жиров
Авитаминоз:
Арибофлавиноз. Симптомы: поражения слизистой оболочки рта, губ, кожи и глаз.
Источник поступления:
Дрожжи, яичный белок, молоко, мясо, рыба и птица.
В3 (витамин РР или никотиновая кислота)
Роль витамина в организме:
1. Входит в состав коферментов и участвует в окислительно-восстановительных процессов;
2. Участвует в белковом обмене;
3. Влияет на артериальное давление
Авитоминоз:
Пеллагра. Диагностика три д: диарея, дерматит, дененция (нарушение психики).
Источник поступления:
В организме синтезируется из аминокислоты триптофан. Богаты никотиновой кислотой печень, почки, зерно.
4. Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Роль витамина в организме:
- Входит в состав ферментов, участвующих в обезвреживании токсических веществ;
- Входит в состав ферментов, участвующих в образовании фосфолипидов;
- Принимает участие в окислении ПВК;
- Является катализатором в синтезе полипептидов;
- Стимулирует синтез ацетилхолина – медиатора нервной системы;
- Входит в состав кофермента А
Авитаминоз:
|
Встречается редко так как широко распространен в продуктах и синтезируется бактериями кишечника.
5. Витамин В6 (пиридоксин)
Роль в организме:
- Участвует в белковом обмене;
- Необходим для поддержания нормальной функции ЦНС;
- Влияет на обмен серосодержащих аминокислот;
- Способствует образованию гемоглобина;
- Принимает участие в обмене ненасыщенных жирных кислот.
Авитаминоз:
Авитоминоз может развиваться при повышенной потребности в этом витамине: при употреблении большого количества белков, физической нагрузке, при охлаждении. При недостатке витамина может развиваться анемия, судороги, тошнота, дерматит, стоматит.
Источник поступления:
Потребность в пиридоксине обеспечивается синтезом кишечной микрофлоры. Хорошо сохраняется во время кулинарной обработки.
- Витамин В12 (цианкобаламин)
Роль в организме:
- Участвует в созревании клеток крови в костном мозге
- Необходим для нормального роста организма
- Влияет на обменные процессы щитовидной железы и сердечной мышцы.
- Превращает кератин в витамин А
Авитоминоз:
Гиперхромная анемия, болезнь Аддисона-Бирмера
Источник поступления:
Продукты животного происхождения,
7. Витамин В15 (пангамовая кислота)
Роль в организме:
- Участвует в окислительных процессах
- Способствует нормализации углеводного и липидного обмена
- Ускоряет окисление этанола в печени и усиливает регенеративные процессы в печени
- Препятствует старению клеток
Авитоминоз:
Приводит кугнетению утилизации кислорода клетками, что приводит к интоксикации тканей и даже анемии.
|
Источник поступления:
Семена растений, печень, пивные дрожжи.
8. Витамин Вс (фолиевая кислота или фолацин)
Роль в организме:
- Действует на кроветворение: ведет к повышению содержания гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов.
- Входит в состав фермента, участвующих в синтезе белка и аминокислот(метионина)
Авитоминоз:
Нарушение в образовании клеток крови, пищеварительные растройства.
Источник поступления:
Печень, почки, шпинат, цветная капуста, зеленые листья
Витамин Н (биотин)
Роль в организме:
- Участвует в нервно-трофических процессах
- Принимает участие в окислении ПВК
- Играет активную роль в жировом обмене
Авитаминоз:
Поражение кожи и изменения со стороны органов пищеварения (тошнота, отечность языка). Мышечные боли, вялость, депрессия.
Источник поступления:
Синтезируется микрофлорой кишечника. Содержится во всех продуктах в которых содержится витамины гр В. Наиболее богаты биоином печень и почки, яйца, картофель
Холин
Роль в организме:
- В ходит в состав фосфолипидов
- Чвляется исходным веществом для построения ацетилхолина
- Способствует удалению жира из печени
- Участвует в процессе всасывания жира из кишечника
- Участвует в окислительных реакциях и кровотворении (вместе с В12 и фолиевой кислотой)
Авитаминоз:
жировая дистрофия печени
Источник поступления:
В организме холин синтезируется из метионина. Его источником является печень, мозг, белая мука.