Тесно связан с витамином С
Роль в организме:
- Оказывает на влияние проницаемость кровеносных сосудов
- Способствует более быстрому повышению уровня аскорбиновой кислоты в крови
- Повышает активность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению в организме
- Влияет на кроветворение и нормализацию уровня кровяного давления
- Влияет на желчеотделение
- Предохраняет от окисления витами С, адреналин и другие гормоны надпочечников.
Авитаминоз:
Нарушение проницаемости сосудов и как следствие геморрагическая сыпь
Источник поступления:
Содержится в тех же продуктах, что и витамин С
II. Жирорастворимые витамины
1. Витамин А (ретинол)
Роль в организме:
- Принимает в участие в образовании зрительного пигмента сетчатки глаза палочик – родопсина, и колбочек йодопсина.
- Необходим для нормальной дифференцировки эпителиальной ткани
- Является антагонистом особого вещества, вызывающего кератинизацию эпителиальной ткани.
- Оказывает влияние на регуляцию клеточного деления. При низком уровне ретинола число митозов меньше.
- Является антагонистом тироксина, уменьшая его действие в отношении обмена веществ.
- Антагонист токсическому действию витамина Д (замедляет проявление цинги, а витамин Д ускоряет)
- Участвует в минеральном обмене(обмене фосфора) и образовании холестерина
Авитаминоз:
«Куриная слепота» - человек плохо видит или ничего не видит с наступлением сумерек. А также нарушение функций эпителия, с превращением различных видов эпителия в плоский многослойный и усилением процесса ороговевания.
Источник поступления:
Продукты животного происхождения. Особенно жир печени морских животных и рыб
2. Витамин Д (кальциферолы)
|
Роль в организме:
- Регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме, способствуя процессу костеобразования.
- Повышает усвоению пищевого кальция в кишечнике, поддерживает нормальный уровень кальция в крови.
- Улучшает усвоение организма фосфором, повышая его реасорбцию в почечных канальцах.
Авитаминоз:
У детей возникает рахит. Нарушаются процессы кстеобразования. Нарушается работа нервно-мышечного аппарата с проявлениями расстройств ЦНС
Источник поступления:
Рыбий жир, солнечный свет. Предшественники витамина Д (провитамины) находятся в коже человека и под действием солнечного света
3. Витамин Е (токоферолы)
Роль в организме:
- Участвует в образовании гонадотропного гормона гипофиза
- Участвует в накоплении в организме других жирорастворимых витаминов
- Способствует нормальному содержанию гликогена в печени, уличшает жировой, белковый и минеральный обмен
- Входит в состав противосвертывающей системы крови, участвует в предотвращении неестественной коагуляции в сосудах
Авитаминоз:
Гемолитическая анемия у недоношенных детей. У взрослых это нарушение в процессах оплодотворения, непроизвольных абортах, мышечной дистрофии.
Источник поступления:
Токоферолы образуются в зеленых частях растения, особенно в молодых ростах злаков. Ими богаты салат, шпинат, капуста. Животные не синтезируют витамин Е, но он содержится в мясе, печени, яичном желтке, масле и молоке.
4. Витамин К (феллохинон, фарнохинон, викасол)
Роль в организме:
- Участвует в процессе свертываемости крови
- Повышает сократительную способность мышц, путем воздействие витамина К на миозин
- Усиливает регенерацию тканий, ускоряет заживление ран, а также обладает болеутоляющим действием, повышает сопротивляемость организма к инфекциям
Авитаминоз:
|
Геморрагический диатез - кровоточивость
Источник поступления:
Образуется в зеленых частях растений, а также синтезируется кишечной микрофлорой.
Гиповитаминоз или авитаминоз – недостаток витаминов в организме. Витамины входят в состав молекул многих ферментов и некоторых физиологически активных веществ, поэтому при их отсутствии - авитаминозе или недостатке - гиповитаминозе нарушаются синтез ферментов и обмен веществ, вследствие чего развиваются тяжелые заболевания.
Гипервитаминоз - избыточное поступление витаминов в организм. В своем большинстве витамины быстро выводятся из организма, но такие витамины, как А, В1, D, РР, удерживаются в организме более длительное время. Поэтому использование высоких доз витаминов может привести к передозировке — вызвать головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожи, слизистых, костей и т. д.
Обычно это наблюдается при употреблении синтетических препаратов витаминов и сопровождается самыми разнообразными признаками отравления. Наиболее токсичными являются витамины А и D которые часто дают маленьким детям. Иногда гипервитаминоз А возникает при приеме в пищу продуктов, содержащих большое количество этого витамина (овощи, печень морских животных).
Из водорастворимых витаминов наиболее токсичным является витамин B1, большие дозы которого могут приводить к сильным аллергическим реакциям. При длительном приеме витамина B6 может наблюдаться повышение свертываемости крови.