Обмен веществ
Совокупность ферментативных химических реакций в организме называется обменом веществ (метаболизмом).
Состав нормального питания
- Питательные вещества - органические вещества – белки, жиры, углеводы
- Вода
- Минеральные вещества
- Витамины
Режим питания
- Первый завтрак – 25% суточного рациона
- Второй завтрак 15%
- Обед 40%
- Ужин 20%
Основными видами обмена веществ являются белковый, углеводный, жировой и водно-солевой обмены.
1. Белковый обмен
Направлен на использование и преобразование аминокислот белков в организме человека. Организму нужны не белки пищи, сами по себе, а содержащиеся в них аминокислоты. При переваривании пищи съеденные белки распадаются на аминокислоты, которые всасываются в кровь и из крови поступают в каждую клетку организма. Здесь они частично идут на строительство собственных белков, а частично сжигаются для получения АТФ.
В организме здорового человека количества распавшегося в организме белка равно количеству вновь синтезированного. Человек и другие животные могут получать азот только из аминокислот попавших в организм только из белковой пищи.
Аминокислоты делят на две группы:
Незаменимые аминокислоты –это аминокислоты, которые поступают в организм с пищей и не могут быть синтезированы в организме. Это десять из 20 аминокислот
Заменимые аминокислоты – аминокислоты, которые могут синтезироваться в организме из других аминокислот.
В зависимости от аминокислотного состава белки делят на полноценные (содержащие полный набор аминокислот) и неполноценные.
Уровень содержания аминокислот в крови регулирует печень. В печени происходит разложение излишка аминокислот. Из образовавшегося аммиака синтезируется мочевина, которая затем выводится почками и кожей. Остатки аминокислот используются, как энергетический материал, и преобразуются в глюкозу, избыток которой превращается в гликоген. В клетках белки распадаются до углекислого газа, воды, мочевины, мочевой кислоты и др, которые выводятся из организма.
|
Норма белка 0,75г на кг веса.
Углеводный обмен
Углеводный обмен это совокупность процессов преобразования и использования углеводов.
Организм человека получает в виде сахарозы, глюкозы, фруктозы, растительного полисахарида крахмала и виде животного полисахарида- гликогена. В желудочно-кишечном тракте сложные углеводы расщепляются до моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы). Моносахариды всасываются в кровь и через вороную вену поступают в клетки печени. Здесь фруктоза и галактоза превращается в глюкозу. Печень поддерживает постоянный уровень глюкозы в крови. Лишняя часть глюкозы превращается в гликоген, другая - превращается в жиры. Основная часть глюкозы окисляется до диоксида углерода и воды.
Гликоген является основным поставщиком энергии для мышечного сокращения. Уровень глюкозы в крови регулируется гормонами, в том числе инсулином. При недостатке инсулина уровень глюкозы повышается, что ведет к сахарному диабету. Инсулин тормозит распад гликогена и способствует повышению его содержания в печени. Другой гормон поджелудочной железы – глюкагон способствует превращению гликогена в глюкозу, тем самым повышая ее содержание в крови.
Углеводы являются основным источником энергии в организме. При расщеплении 1 г глюкозы высвобождается 17,6 кДж энергии. Один грамм углеводов содержит значительно меньше энергии, чем 1 г жиров. Но зато углеводы можно окислить быстро и даже получить АТФ без окисления за счет гликолиза.
|
3. Обмен жиров
Жировой обмен - совокупность процессов преобразования и использования липидов.
Липиды – это главным образом нейтральные сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот – триглицериды, фосфолипиды, стерины.
Жирные кислоты делят на насыщенные (стеариновая) и ненасыщенная (арахидоновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, которые поступают с растительными маслами).
При распаде 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии. Окончательными продуктами окисления жиров являются диоксид углерода и вода.
Суточный пищевой рацион жира 80-100гр.
4. Водно-солевой обмен
В клетках организма человека около 73% воды.
Потребность в воде у взрослого человека составляет 2—3 л в сутки (1,5л при питье и 1л в составе пищи). Нормальный водный обмен предполагает равновесие между количеством поглощенной и выделенной воды. Вода поступает в организм с пищей, с жидкостями (вода, соки и т.д.). В клетках образуется метаболическая вода, как продукт окисления органических соединений. Вода выводится из организма с потом, мочой, в виде водяного пара, через кишечник.
Потребность в воде (жажда) вызывает возбуждение питьевого центра в гипоталамусе. Удовлетворение жажды тормозит этот центр.
Солевой обмен – необходимая составная часть общего обмена веществ. Ежедневно организм нуждается в солях кальция, натрия, калия, хлора, фосфора, железа и других элементов. Соли участвуют в поддержании рН внутренней среды организма, процессах возбудимости нервной и мышечной тканей.
|
Минеральные ионы | Физиологическая роль | Источники |
Натрий | 1.Участвует в процессе возбуждения клетки, 2. Участвует в поддержании осмотического давления и рН среды, 3. Влияет на работу почек | Поваренная соль Растительная и животная пища. |
Кальций | 1. Структурный компонент зубов и костей 2. Участвует в свертывании крови 3. Синаптическая передача | Молочная продукция, овощи, зеленые листья |
Калий | 1. Необходим для возбуждения нервных клеток 2. Проведения нервных импульсов 3. Сокращения мышц, в том числе миокарда | Овощи, мясо, сухофрукты, орехи |
Хлор | 1.Поддерживает рН желудочного сока 2. Играет роль возбуждения и тормоения нервных клеток | Поваренная соль Растительная и животная пища. |
Фосфор | 1. Структурный компонент костей и зубов 2. Входит в состав АТФ 3. Входит в состав клеточных мембран | Молоко, рыба, яйца, орехи, злаки |
Железо | 1. Структурный компонент гемоглобина 2. Входит в состав ферментов окислительного фосфорилирования | Мясо, печень, рыба, орехи |
Йод | 1. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы | Морепродукты, овощи,рыбий жир |
Медь | 1. Участвует в процессах всасывания железа, 2. Образование гемоглобина | Яйца, печень, почки, рыба, виноград, шпинат |
Фтор | 1.Входит в состав в зубной эмали | Пищевые продукты |
Магний | 1.Входит в состав коферментов, для функционирования мышечной, костной и нервной ткани | Мясо, молоко, зерно |
Сера | 1. Входит в состав аминокислот и витаминов | Мясо, печень, рыба, яйца |
Цинк | 1.Входит в состав кофермента, необходимого для нормального роста | Крабы, мясо, бобы, желток |
Кобальт | 1. Входит в состав витамина В12 | Печень |
Витамины
Витамины открыты в 1880 г Н.И. Луниным.
Витамины - это низкомолекулярные вещества, обладающие большой биологической активностью. Действие их проявляется в малых количествах и выражается в регулировании процессов обмена веществ.
Витамины имеют следующие общебиологические особенности:
- Биосинтез витаминов происходит в основном вне организма человека. Биосинтез некоторых витаминов кишечной микрофлорой не обеспечивает потребность организма человека.
- Витамины не являются пластическим материалом и не служат источником энергии.
- Витамины необходимы для всех жизненно важных процессов и биологически важны уже в малых количествах.
- При поступлении в организм витамины оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в различных тканях и органах.
- Недостаточное поступление в организм витаминов приводит к поталогическим состояниям гипо- и авитоминозам.
Классификация витаминов.