Опасность загрязнения почв
Мы считаем, что необходимо признать ценность почв, их производственный потенциал и вклад в продовольственную безопасность и поддержание ключевых экосистемных услуг. А для этого, нужно более точно понять опасность загрязнения почв, понять почему нельзя недооценивать эту проблему. Вот лишь несколько причин:
1. Загрязнение почв оказывает влияние на все вокруг. Пища, которую мы едим, вода, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим, – наше здоровье и здоровье всего живого на планете зависит от здоровья почв. Содержание питательных веществ в тканях растений напрямую связано с их содержанием в почве и ее способностью обмениваться питательными веществами и водой с корнями растений.
2. Загрязнение почвы невидимо. Сегодня треть почв планеты умеренно или сильно деградированы вследствие эрозии, потери почвенного органического углерода, засоления, уплотнения, закисления и химического загрязнения. На формирование одного сантиметра верхнего слоя почвы уходит около тысячи лет; это значит, что за свою жизнь увеличить почвенный слой нам не удастся. Есть только то, что мы видим сейчас. Несмотря на все это, масштабы загрязнения почв продолжают расти. Нынешние темпы деградации почв ставят под угрозу возможность будущих поколений удовлетворить свои самые насущные потребности.
3. Загрязнение почв сказывается на их фильтрующей способности. Для загрязняющих веществ почвы действуют как фильтр и буфер. Но возможности почв, позволяющие им справляться с давлением загрязнителей, не безграничны. Если защитный потенциал почв будет исчерпан, загрязняющие вещества начнут проникать (и уже проникают) в окружающую среду, в частности, в пищевую цепь.
|
4. Загрязнение почвы влияет на продовольственную безопасность, снижая урожайность и качество сельскохозяйственных культур. Безопасная, питательная и качественная пища может быть произведена только на здоровых почвах. Без здоровых почв мы не сможем производить достаточно продовольствия и построить мир без голода.
5. Загрязнение почв может угрожать нашему здоровью. Значительная часть антибиотиков, широко используемых в сельском хозяйстве и здравоохранении, после выведения из организма тех, кто их получает, попадает в окружающую среду. Эти антибиотики могут проникать в почву и распространяться в окружающей среде. В результате возникают бактерии, устойчивые к противомикробным препаратам, что снижает эффективность антибиотиков. Порядка 700 тысяч смертей ежегодно обусловлены именно такими бактериями. Если мы не справимся с этой проблемой, то к 2050 году эти бактерии будут убивать большей людей, чем рак, а миру это обойдется дороже, чем стоимость всей нынешней глобальной экономики.
Согласно прогнозам, к 2050 году население планеты превысит 9 миллиардов человек. Поэтому нынешняя и будущая продовольственная безопасность зависит от нашей способности повысить урожайность и качество продовольствия, используя те почвы, которые у нас есть сейчас. Загрязнение почв негативно сказывается на всех нас и считается одной из главных угроз для функционирования почв во всем мире.
Международно-правовое аспект охраны почв
Понимая необходимость защиты почвы от не благоприятного воздействия человека, международное сообщество принимает правовые акты, направленные на снижения уровня загрязненности почвы. В актах международного права даны общие и конкретные рекомендации, касающиеся охраны земель и почв. Основной массив таких актов направлен на предотвращение опустынивания. По данным Программы ООН по окружающей среде, согласно которым почвы, подверженные различным видам деградации, занимают около трети поверхности планеты и сказываются на качестве жизни более чем 1 миллиарда человек в более чем 100 странах мира. При этом следует заметить, что до сих пор не существует единого комплексного международного правового акта, содержащего рекомендации по охране почв, а регулирование на международном уровне осуществляется в различных документах. Анализируя политику ЕС в области охраны почв, следует сказать, что она строится на признании почвы главным природным ресурсом, исключительно сложным по своему составу, большей частью необновляемым и подверженным серьезному повреждению в результате некоторых видов деятельности человека.
|
В рамках исследуемой нами темы, следует отметить Орхусский протокол 1998 года по стойким органическим загрязнителям (СОЗ). Он посвящен перечню из 16 веществ, которые были выделены в соответствии с согласованными критериями риска. Этом перечень включает одиннадцать пестицидов, два промышленных химиката и три побочных продукта/загрязнителя. Конечной целью Протокола является ликвидация любых сбросов, выбросов и потерь СОЗ. Протокол запрещает производство и использование некоторых химикатов (альдрин, хлордан, хлордекон, дильдрин, эндрин, гексабромдифенил, мирекс и токсафен). Другие планируются к ликвидации на более поздних стадиях (дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), гептахлор, полихлорированные бифенилы (ПХБ), гексахлорбензол).
|
В 2009 году Стороны Протокола по СОЗ приняли решения 2009/1 и 2009/2 об изменении Протокола с включением в него семи новых веществ: гексахлорбутадиена, октабромдифенилового эфира, пентахлорбензола, пентабромдифенилового эфира, перфтороктановых сульфонатов, полихлорированных нафталинов и короткоцепных хлорированных парафинов.
Еще один международно-правовой акт заслуживающий внимания – это СТОКГОЛЬМСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЯХ, которая предлагает сократить или устранить в результате производства такие виды стойких органических загрязнителей, которые обладают токсичными свойствами и устойчивы к разложению (они перечислены в приложении к Конвенции). Основными мерами в рамках Конвенции названы планирование выбросов, ведение реестов и статистики, а так же постепенное сокращение и в последующем ликвидания.