Древняя история шоколада.




Введение.

Шоколад – самая любимая сладость, как для детей, так для взрослых. Полезен или вреден шоколад? Учёные до сих пор точно не знают какое влияние эта сладость оказывает на организм человека. Одни считают, что полезен, так как повышает настроение человека, его жизненный тонус, даёт силы и энергию на весь день. Другие придерживаются мнения о вреде шоколада так, как его употребление ведёт к многим заболеваниям. Любое мнение имеет место быть.

Актуальность темы проекта.

Шоколад получил широкое распространение во всём мире, став одним из самых популярных типов еды, его вкус часто применяется в кулинарии. На данный момент изготавливают большое количество подделок, поэтому каждому человеку обязательно знать какой продукт питания он употребляет и какое оно оказывает влияние на организм человека, ведь это залог его здоровья и его детей.

Цель проекта: изучить влияние шоколада на организм человека.

Задачи проекта:

1. Изучить литературу про шоколад.

2. Выяснить полезное или негативное свойство оказывает шоколад на организм человека.

3. Приготовить шоколад в домашних условиях.

4. Проанализировать и обобщить собранный материал.

При написании данной работы мною были использованы различные источники информации. В ходе изучения собранного материала, мною выдвинута гипотеза: натуральный шоколад целебен для человека.

 

 

История появления шоколада.

Древнейшая история шоколада.

История возникновения шоколада длится с давних времен. Приблизительно 1500 лет до нашей эры в низменностях на побережье Мексиканского залива в Америке, благодаря археологическим находкам, датированным 1900 годом до н.э., была обнаружена первая цивилизация, употреблявшая в пищу какао-бобы – индейцы ольмеки. На стенах гробниц, которые принадлежали их жрецам, ученые увидели картины производства горького пенного холодного напитка из молотых семян, испробовать который могли только самые значимые люди племени. Сами семена были обнаружены рядом с останками жрецов. Но вскоре цивилизация исчезла. От их культуры осталось совсем немного, но многие языковеды считают, что слово «какао» первый раз прозвучало, как «kakawa» ориентировочно 1000 лет до нашей эры, в эру расцвета культуры ольмеков.

После исчезновения цивилизации ольмеков на территории современной Мексики обосновались индейцы майя. Они побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад. Богачи подсмотрели, как бедняки пьют «какаву», и, возгоревшись завистью, отобрали чашку с «какавой» у бедняков. Они провозгласили напиток священным и объявили, что пить «какаву» простолюдинам - плохая примета. Для пущей убедительности своих слов они принесли в жертву пару храбрых воинов. Но и этого им было мало, они сделали шоколад деньгами, а в священности денег, а также в том, что иметь деньги простолюдинам - плохая примета, никто никогда не сомневался. Майя считали какао-дерево неким божеством, а его зернам приписывали магические свойства. У древних мексиканцев даже был свой покровитель – какао-бог, которому молились в храмах жрецы. Поначалу они использовали какао как денежную единицу: за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100 – раба, расплачиваясь ими за рабов и скот. Но бобов было мало, и просто расходовать их никто не решался. Это и стало поводом увеличения плантаций какао.

В 600 г. до н.э. майя мигрировали в северную часть Южной Америки и разбили на территории современного Юкатана первые плантации какао.

Какао-деревья росли в изобилии, поэтому долгое время майя их не культивировали. К 6 веку н.э. цивилизация майя достигла своего расцвета.

 

Древняя история шоколада.

К 10 веку н.э. культура майя пришла в упадок. А спустя два столетия на территории Мексики образовалась мощная империя ацтеков. Плантации какао они, разумеется, не оставили без внимания, и с каждым годом какао-деревья давали все больший и больший урожай.

Согласно легенде Ацтеков, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды.

Богиня пропитания Тонакачихуатль и богиня вод Чальчиутликуэ создали чудесный напиток для пантеона богов, смешав по части своей сущности каждая – так появился чоколатль (горькая вода). Напиток так понравился богам, что они сделали его частью своих пиров. Чтобы изменить вкус горького напитка, Ацтеки добавляли в него перец и другие пряности. Добрый Кецалькоатль захотел подарить людям секрет этой лекарственной смеси. Он украл рецепт у богинь и с первым лучом утренней звезды спустился к вождю племени. Потеря рецепта быстро обнаружилась, и Кецалькоатля изгнали. На плоту из змей добрый бог уплыл в закат, но обещал вернуться.

Именно этой легендой воспользовался Эрнан Кортес в 1519 году, когда прибыл на земли индейцев и разрушил их империю, притворившись затерянным богом.

 

Покорение Европы.

Первым европейцем, испившим дивный напиток, стал Христофор Колумб. В 1502 году во время своей четвертой экспедиции в Америку. Индейцы приветствовали его как знатного гостя, поэтому к столу был подан шоколад. Впечатленный вкусом, Колумб погрузил на корабль «Санта-Мария» ящик какао-бобов и преподнес в дар королю Фердинанду Второму. Однако наряду с другими привезенными сокровищами, ящик с непримечательными семенами так и остался без внимания знати. На этом путь шоколада в Европу мог бы прерваться, если бы не испанец Эрнан Кортес, отправившийся в плаванье через двадцать лет после Колумба.

Его прибытие в империю индейцев привело к огромным изменениям на территории Америки. Ацтеки процветали, а их последний император Монтесума выпивал по 50 чашечек напитка в день и прожил до 57 лет, притом, что среднестатистический житель империи в то время умирал в 30 лет. Обычай Монтесумы выпивать шоколад перед тем, как войти в свой гарем, навел европейских врачей на мысль, о том, что шоколад – сильный афродизиак.

На пирах, устраиваемых ацтеками, «белым богам» подавался самый лучший чоколатль. Напиток так понравился Кортесу и команде, что многие корабли экспедиции на обратном пути были просто до упора забиты какао-бобами. В 1528 году Кортес преподнес какао-бобы королю Чарльзу V. Получилось так, что испанские монахи стали делать шоколад по индейскому рецепту и держали его в секрете почти 100 лет. Когда о шоколаде стало известно вне стен монастырей, Испания начала выращивать деревья какао в своих многочисленных колониях и получала огромную прибыль от продажи шоколада. И в этот раз шоколад прочно закрепился в Европе.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: