В этой главе проекта я расскажу о своём опыте изготовления шоколада.Чтобы приготовить молочный шоколад мне понадобились такие ингредиенты:
Молоко свежее – 100 мл.
Порошок какао – 4 столовых ложки,
Сахарный песок – 1 стакан,
Масло сливочное – 50 гр.
Для начинки понадобиться:
Кокосовая стружка – 100 гр.
Грецкий орех – 50 гр.
Приготовление:
1. Подготовила формочки для заливки шоколада, на дно формочки положила по полчайной ложки кокосовой стружки.
2. В отдельной миске разломала грецкий орех на маленькие кусочки.
3. В небольшую кастрюлю налила 100 мл свежего молока. В другой ёмкости смешала стакан сахара и 4 столовых ложки какао порошка.
4. Подогрела молоко, налитое в кастрюльку, и всыпала при постоянном помешивании смесь сахарного песка и порошка какао до полного их разведения без комочков.
5. В отдельной ёмкости на водяной бане растопила сливочное масло, которое потом влила в шоколадную смесь и, перемешав, довела до кипения на слабом огне. Затем перевела огонь в режим минимального и в течении 2-3 минут дала покипеть.
6. Добавила начинку в ещё теплую массу, размешала.
7. Разлила по формам, охладила в холодильнике в течение нескольких часов.
8. Шоколад готов.
Для приготовления шоколада я затратила всего 1 час времени, и получилось 480 гр шоколадной массы, - это почти 5 шоколадных плиток. Но, главное, мы знаем, что этот шоколад натуральный и свежий. Поэтому он будет полезнее всех тех, которые мы покупаем в магазине. Так как домашний шоколад сделан из натуральных продуктов и не содержит искусственных вкусовых добавок, загустителей. Я рекомендую всем попробовать сварить шоколад в домашних условиях. Вы убедитесь, что ваш шоколад гораздо вкуснее магазинного, а, главное, в нем никакой химии!
Калькуляция:
Продукты | ||||||
Молоко «Любимая чашка» (100мл.) | Масло сливочное «Качугское» (50 гр.) | Какао порошок «Российский» (50 гр.) | Кокосовая стружка (цветная, 50 гр.) | Грецкий орех (50 гр.) | Сахар песок (200 гр.) | |
Цена: | 7 руб. | 25 руб. | 24 руб. | 13 руб. | 25руб. | 10 руб. |
Итого: | 104 руб. |
Фотоотчет:
Продукты для приготовления шоколада.
1.
Подготовила формочки для заливки шоколада, на дно формочки положила по полчайной ложки кокосовой стружки.
.
2. В отдельной миске разломала грецкий орех на маленькие кусочки.
3.
В небольшую кастрюлю налила 100 мл свежего молока. В другой ёмкости смешала стакан сахара и 4 столовых ложки какао порошка.
4. Подогрела молоко, налитое в кастрюльку, и всыпала при постоянном помешивании смесь сахарного песка и порошка какао до полного их разведения без комочков.
5.
В отдельной ёмкости на водяной бане растопила сливочное масло, которое потом влила в шоколадную смесь и, перемешав, довела до кипения на слабом огне. Затем перевела огонь в режим минимального и в течении 2-3 минут дала покипеть. Добавила начинку в ещё теплую массу, размешала.
6. Разлила по формам, охладила в холодильнике в течение нескольких часов.
Шоколад готов!
Вывод
В ходе данного исследования, я изучила влияние шоколада на организм человека. Изучила историю происхождения, состав, виды и свойства шоколада. Я научилась готовить шоколад. А главное, узнала много нового и полезного для себя. Так, например, узнала о профессии – шоколатье. Это не просто профессия, но и образ жизни. Мастера этой профессии, как дегустаторы, сомелье или баристы, не употребляют в пищу острых приправ, не курят и не пользуются парфюмом. Хорошее обаяние и умение отличать вкусы – основа для любого шоколатье. На первый взгляд, работа шоколатье творческая, и для создания шоколадного шедевра нужны только чутьё и талант. Однако в этой профессии не обойтись без знаний о свойствах шоколада.
Проанализировав собранный материал, пришла к выводу, что шоколад действительно положительно воздействует на организм человека. Моя гипотеза подтвердилась частично: натуральный шоколад целебен для человека, но полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ. Если говорить о количествах, то самым лучшим вариантом диетологи считают около 100 г в сутки. Именно столько рекомендуется съедать черного шоколада в день, чтобы получать не только удовольствие, но и пользу для здоровья.
Источники
1. https://cacaocultura.ru/school/history/istoriya_shokolada_v_rossii/
2. https://kedem.ru/history/istoriya-shokolada/
3. https://klubshokolada.ru/istoriya-shokolada/gde-i-kogda-poyavilsya-shokolad#i
4. https://ace1962.livejournal.com/788248.html
5. https://f-journal.ru/istoriya-shokolada/
6. https://www.allwomens.ru/9219-shokolad-negativnoe-vozdejstvie-na-organizm.html
7. https://f-journal.ru/shokolad-polza-i-vred/
8. https://allchoco.com/health-choco/vliyanie-shokolada-na-organizm.html
9. https://orehi-zerna.ru/sostav-shokolada/