Шоколад известен еще с давних времен. Он содержит антиоксиданты – полифенолы. В этом продукте есть витамины и минералы: кальций, магний, сера, железо, цинк, медь, фосфор и он обладает тонизирующим эффектом. Свойства шоколада достаточно противоречивы: некоторые утверждения научно обоснованы, а другие не имеют ни каких оснований. Вкус шоколада несравним со вкусом какао-бобов, поэтому у сладкоежек этот продукт занимает особое место. Однако влияние этого лакомства на организм не редко переоценивают, наделяя этот продукт то полезными, то вредными свойствами.
Шоколад - очень вкусное "лекарство" от депрессии и незаменимое средство против усталости. Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А английские парфюмеры даже выпустили туалетную воду с запахом этого божественного лакомства.
Положительное влияние.
· Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза.
Ученые утверждают, что шоколад благотворно действует на сердечно- сосудистую систему, предохраняя, ее от атеросклероза. Дело в том, что в нем присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов. Чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.
· Защищает нас от рака и язвенной болезни.
Шоколад – мощный антиоксидант. Он, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Японские ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии. А ведь японцы – одна из самых долгоживущих и редко болеющих наций в мире, и понимание пользы шоколада играет в этом достижении не последнюю роль.
· Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды.
В какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток. Этот факт подтвердили лондонские ученые. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле – к такому выводу пришли итальянские исследователи.
· Улучшает пищеварение.
Шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.
· Шоколад полезен для мозга и нервной системы.
Микроэлементы, которыми богат этот благородный продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.
· Шоколад – отличный антидепрессант.
Действительно шоколад обладает стимулирующими свойствами, так как в нем содержится кофеин. Но в 100 граммовой шоколадной плитке содержится приблизительно 30 мг кофеина, что в несколько раз меньше, чем в чашке кофе. Улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.
· Шоколад – продлевает жизнь.
Исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и выяснили что, если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии.
· Шоколад – отличное косметическое средство.
Шоколад используют для косметических процедур. В его состав входит кофеин, который и придает этому продукту косметические свойства. Кофеин улучшает кровообращение, снижает отечность. К тому же, это эффективное средство в борьбе с лишними килограммами и «апельсиновой корочкой», кожа приобретает упругость и эластичность. Масло какао-бобов содержит витамин F, который способен удерживать влагу в подкожном покрове. Так же шоколад содержит и другие не менее полезные вещества, например, теобромин, способствующий активации биохимических процессов в коже, тем самым обеспечивает её лифтинг.
Отрицательное влияние.
● Калорийность шоколада. Шоколад продукт высококалорийный. В одной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки. Если в организм поступает избыточное количество углеводов, они откладываются на различных участках тела в виде жира.
● Вызывает аллергию. Чаще всего аллергия проявляется не на сам шоколад, а на те компоненты, которые входят в состав шоколадных изделий. Вопреки распространенному мнению, аллергия на сами какао-бобы встречается крайне редко. Основная причина аллергических реакций на шоколад - это те компоненты, которые могут в нем присутствовать: соя, молоко, кукурузный сироп, орехи, ароматизаторы и красители.
● В шоколаде – много кофеина. Он способен увеличить сердцебиение со стандартных 60 ударов в минуту в состоянии покоя до 140, а таяние шоколада на языке вызывает ощущения более интенсивные и длительные, чем страстный поцелуй. У некоторых людей может появиться бессонница.
● Провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей. Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей.
● Шоколад вызывает зависимость. В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.
Если в шоколаде есть добавка (эмульгатор E476 – это полиглицерин), то:
· обменные процессы нарушаются;
· изменения на уровне генетики;
· появление лишних килограмм;
· печень может увеличиться в объеме;
· почки прекращают стабильно функционировать;
· возникают проблемы в работе органов пищеварения.