Грудное вскармливание, его виды.




ВСКАРМЛИВАНИЕ РЕБЕНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ.

(лекция)

ПЛАН.

1. Понятие грудного вскармливания.

2. Питание и режим кормящей матери.

3. Коррекция питания: продукты и блюда прикорма, определение, виды, сроки введения.

4. Правила введения прикорма.

5. Смешанное и искусственное вскармливание, определение.

6. Причины перевода ребенка на данные виды вскармливания.

7. Правила введения докорма.

8. Расчет суточного и разового количества пищи.

9. Алгоритм составления меню детям грудного возраста.

 

Грудное вскармливание, его виды.

Грудное вскармливание – это питание ребёнка грудным молоком посредством прикладывания его к груди матери.

Оно включает понятия:

· Исключительно грудное вскармливание –ребенок получает только грудное молоко;

· Вскармливание сцеженным материнским молоком;

· Вскармливание донорским молоком.

· Вскармливание молоком кормилицы.

Питание и режим кормящей матери:

Питание:

· Пища должна быть разнообразной;

· Не должна вызывать аллергию;

· Исключить пищу, вызывающую расстройство ЖКТ (пряности, приправы, лук, чеснок). Ограничить бобовые, капусту (метеоризм);

· Исключить облигатные аллергены;

· Соблюдать питьевой режим – приём жидкости не более 2,5 литров в сутки, включая жидкую пищу. Если больше, то это выделится с мочой;

· Не пить, не курить, ограничить лекарственные препараты;

· Суточный рацион должен включать:

ü Мясо или рыба – 180-200 гр.;

ü Творог – 50 гр.;

ü Молоко до 0,5 л, чтобы не было аллергии к коровьему молоку;

ü Сыр – 20-30 гр.;

ü Масло - 50 гр. (сливочное 15-20 гр., растительное 25-30 гр.);

ü Яйцо – 1 шт;

ü Овощи – 600 гр.;

ü Ягоды, фрукты – 200-300 гр.;

ü Соки – 200-300 мл.;

ü Хлеб не более 500 гр.;

ü Крупа – 50-60 гр.;

ü Сахар, сладости – 60 гр.;

ü Соль – 6 гр.

 

Режим общий:

Ø Ежедневные прогулки по несколько часов (до 4 часов);

Ø Соблюдение режима сна и отдыха;

Ø Умеренные физические нагрузки;

Ø Нормальный психологический климат в семье;

Ø Уверенность матери в достатке грудного молока, поддерживаемая медработниками – залог нормальной лактации.

Несмотря на несомненные достоинства материнского молока по мере роста ребенка необходимо введение в его рацион и других продуктов питания.

Прикорм - это введение в рацион питания ребенка первого гола жизни дополнительной пищи животного или растительного происхождения, которая постепенно вытесняет грудное молоко и способствует переводу ребенка на пи­тание «взрослого типа».

В мировой практике и в настоящее время в странах СНГ к прикорму относят все продукты, кроме грудного молока и смесей.

Возраст, в котором в рацион питания ребенка нужно ввести другие продукты, строго индивидуален. Он определяется готовностью ребенка к введе­нию этих продуктов, рациональностью питания матери и др.

В соответствии с выше перечисленным, большинству детей прикорм вводится не ранее 4 и не позже 6 месяцев.

Более раннее введение прикорма приводит к уменьшению объема лак­тации, увеличивает риск аллергии, дисфункций кишечника и кишечных инфек­ций.

Позднее введение прикорма может привести к дефициту в рационе белка, микроэлементов, особенно железа и цинка. Происходит задержка разви­тия такого навыка как жевание и т.д.

Правила введения прикорма:

· новые продукты прикорма следует вводить только здоровому ребен­ку. Нельзя вводить при острых заболеваниях, при изменении условий жизни: поездки, переезды, смена ухаживающих лиц, при проведении профилактиче­ских прививок:

· прикорм следует давать перед кормлением грудью или смесью при искусственном вскармливании, начиная с 1-2 чайных ложек, увеличивая объем до 150 г в течение 2-х недель. Максимальный объем блюд прикорма не должен превышать 180 г;

· новый вид прикорма можно вводить после полной адаптации к пре­дыдущему. Два новых вида прикорма водить одновременно нельзя;

· блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции до 6-7 месяцев, пюреобразными до 9-10 месяцев, крупноизмельченными — старше 9 месяцев;

· новые прикормы лучше вводить в утренние часы, чтобы проследить за реакцией ребенка. При этом следует наблюдать за поведением, стулом, со­стоянием кожных покровов;

· вначале всегда следует вводить прикормы из одного вида продуктов (монокомпонентные), только после привыкания к ним постепенно вводят смеси из нескольких видов продуктов (поликомпонентные);

· прикорм дается в теплом виде с ложечки - желательно, чтобы ребенок сидел за специальным детским столом.

Различают продукты прикорма и блюда прикорма.

Блюда прикорма постепенно замещают грудное кормление. К ним относятся: каша, овощное пюре, кефир или йогурт.

Продукты прикорма не замещают, а только дополняют грудное вскармливание. К ним относятся: мясо, фруктовый сок, фруктовое пюре, творог, желток.

В качестве первого прикорма назначают кашу в сроке 4,5-5 месяцев, монокомпонентные, из риса, гречки, кукурузы. С введением каши число кормлений уменьшается на одно, т.е. ребенок вместо шести ест 5 раз в лень. В каши не вводится соль, но добавляется 3-5 г. сливочного масла.

Последовательность введения различных каш.

 

  Возраст Моноком­понент­ные Поликом­понент­ные Без глютена С глю-теном С на­полни­телем Состав
4.5 - 5 месяцев + - + -- - Рис, гречка
5.5-6 месяцев + + ++ -- - Кукуруза, кукуруза 1 гречка + кукуруза + рис
6.5 - 7 месяцев + + + + + Овсяная, толокно, ман­ная, пшено
7-7.5 месяцев + + + + + Из трех и более зерновых компонентов
8 - К.5 месяцев + + + ++ + Из трех и более зерновых компонентов с добавле­нием фруктов, ягод.

 

В состав всех каш входят пищевые волокна. Углеводы каш и пищевые волокна дольше задерживаются в желудке, благодаря чему дети дольше не ис­пытывают чувства голода и ребенок привыкает питаться правильно вовремя. Поэтому с введением прикорма число кормлений обычно уменьшается на одно, т.е. вместо 6 ребенок ест 5 раз в день. В каши не вводится соль.

Через две недели (5-5,5 мес.) вводится второй прикорм – овощное пюре, приготовленное из одного вида овощей (кабачок, цветная капуста, картофель). Соль лучше не добавлять, чтобы сформировать правильные вкусовые привычки. В овощное пюре добавляется 3-5г. растительного масла.

Последовательность введения овощных блюд

  Возраст Моно­ком по­нентные Поликомпо-нентные Комбини­рованные   Состав
5-5,5 мес. + - - кабачки, цветная капуста, мор­ковь, картофель
5,5 - 6 мес. + + - тыква, капуста белокочанная, тыква +кабачки, карто­фель-морковь
6 - 6,5 мес. + + - томаты, свекла, кабачки +тыква +картофель и др.
6.5 - 7,5 мес. + + + зеленый горошек, бобовые
7.5 - 8 мес. + + + лук, чеснок
8 -9 мес. + + + специи (белый перец, лавровый лист, пряные овощи , укроп, сельдерей)

Через 2 недели - месяц после введения первой каши вводится второй прикорм – овощное пюре. В качестве первою предпочтительнее назначать овощное пюре, приготовленное из одного вида овощей, например, из кабачка, цветной капусты или картофеля, переходя потом к смеси овощей, с постепен­ным расширением ассортимента (белокочанная капуста, морковь, тыква, зеле­ный горошек т.п.). Соль в пюре лучше не добавлять, чтобы сформировать правильные вкусовые привычки.

Следующим за овощным пюре продуктом, который вводят в 5,5-6 месяцев является мясо, начиная с мясного пюре, которое позднее заменяют фрикадель­ками (8-9 месяцев), паровыми котлетами к году. Используют крольчатину, не­жирную свинину, говядину, телятину, но не баранину. При непереносимости говядины, имеющем антигенное сродство с белками коровьего молока, исполь­зуют постную свинину, конину, мясо кролика, индейки.

После введения каш, овощного пюре и мяса вводят фруктовые соки и пюре – 6-7 месяцев. Более раннее введение соков признано нецелесообразным, т.к. это приводит к возникновению аллергических реакции и гастроинстинальных нарушений.

Первым можно рекомендовать осветленный яблочный сок без сахара. Затем вводится грушевый, сливовый, позднее черносмородиновый, вишневый соки. Кислые и терпкие соки нужно разводить водой. Соки цитрусо­вых, малиновый, клубничный, принадлежащие к продуктам с высокой потенциальной аллергенностью, следует назначать с учетом аллергоанамнеза и не ранее ­6-7 месяцев

Соки нужно давать после еды. При рекомендациях следует учитывать, что какие-то соки обладают послабляющим (абрикосовый, сливовый, морков­ный), а другие, наоборот, закрепляющим действием: (вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки). Начинают сок вводить с небольших количеств – 1/3-1/2 чайной ложки, затем ежедневно увеличивают по 5 мл, доводя за неделю до 30 мл. Количество сока опре­деляют по формуле 10 х п. где п - число месяцев жизни ребенка. Когда общее количество сока превысит 50 мл, его нужно разделить на два приема.

После привыкания к монокомпонентным сокам (из одного вида фрук­тов) можно рекомендовать поликомпонентные.

Соки с мякотью полезнее осветленных, но давать их нужно позже, по­сле того, как ребенок привыкнет к осветленным сокам.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: