ВСКАРМЛИВАНИЕ РЕБЕНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ.
(лекция)
ПЛАН.
1. Понятие грудного вскармливания.
2. Питание и режим кормящей матери.
3. Коррекция питания: продукты и блюда прикорма, определение, виды, сроки введения.
4. Правила введения прикорма.
5. Смешанное и искусственное вскармливание, определение.
6. Причины перевода ребенка на данные виды вскармливания.
7. Правила введения докорма.
8. Расчет суточного и разового количества пищи.
9. Алгоритм составления меню детям грудного возраста.
Грудное вскармливание, его виды.
Грудное вскармливание – это питание ребёнка грудным молоком посредством прикладывания его к груди матери.
Оно включает понятия:
· Исключительно грудное вскармливание –ребенок получает только грудное молоко;
· Вскармливание сцеженным материнским молоком;
· Вскармливание донорским молоком.
· Вскармливание молоком кормилицы.
Питание и режим кормящей матери:
Питание:
· Пища должна быть разнообразной;
· Не должна вызывать аллергию;
· Исключить пищу, вызывающую расстройство ЖКТ (пряности, приправы, лук, чеснок). Ограничить бобовые, капусту (метеоризм);
· Исключить облигатные аллергены;
· Соблюдать питьевой режим – приём жидкости не более 2,5 литров в сутки, включая жидкую пищу. Если больше, то это выделится с мочой;
· Не пить, не курить, ограничить лекарственные препараты;
· Суточный рацион должен включать:
ü Мясо или рыба – 180-200 гр.;
ü Творог – 50 гр.;
ü Молоко до 0,5 л, чтобы не было аллергии к коровьему молоку;
ü Сыр – 20-30 гр.;
ü Масло - 50 гр. (сливочное 15-20 гр., растительное 25-30 гр.);
ü Яйцо – 1 шт;
ü Овощи – 600 гр.;
ü Ягоды, фрукты – 200-300 гр.;
ü Соки – 200-300 мл.;
ü Хлеб не более 500 гр.;
ü Крупа – 50-60 гр.;
ü Сахар, сладости – 60 гр.;
ü Соль – 6 гр.
Режим общий:
Ø Ежедневные прогулки по несколько часов (до 4 часов);
Ø Соблюдение режима сна и отдыха;
Ø Умеренные физические нагрузки;
Ø Нормальный психологический климат в семье;
Ø Уверенность матери в достатке грудного молока, поддерживаемая медработниками – залог нормальной лактации.
Несмотря на несомненные достоинства материнского молока по мере роста ребенка необходимо введение в его рацион и других продуктов питания.
Прикорм - это введение в рацион питания ребенка первого гола жизни дополнительной пищи животного или растительного происхождения, которая постепенно вытесняет грудное молоко и способствует переводу ребенка на питание «взрослого типа».
В мировой практике и в настоящее время в странах СНГ к прикорму относят все продукты, кроме грудного молока и смесей.
Возраст, в котором в рацион питания ребенка нужно ввести другие продукты, строго индивидуален. Он определяется готовностью ребенка к введению этих продуктов, рациональностью питания матери и др.
В соответствии с выше перечисленным, большинству детей прикорм вводится не ранее 4 и не позже 6 месяцев.
Более раннее введение прикорма приводит к уменьшению объема лактации, увеличивает риск аллергии, дисфункций кишечника и кишечных инфекций.
Позднее введение прикорма может привести к дефициту в рационе белка, микроэлементов, особенно железа и цинка. Происходит задержка развития такого навыка как жевание и т.д.
Правила введения прикорма:
· новые продукты прикорма следует вводить только здоровому ребенку. Нельзя вводить при острых заболеваниях, при изменении условий жизни: поездки, переезды, смена ухаживающих лиц, при проведении профилактических прививок:
· прикорм следует давать перед кормлением грудью или смесью при искусственном вскармливании, начиная с 1-2 чайных ложек, увеличивая объем до 150 г в течение 2-х недель. Максимальный объем блюд прикорма не должен превышать 180 г;
· новый вид прикорма можно вводить после полной адаптации к предыдущему. Два новых вида прикорма водить одновременно нельзя;
· блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции до 6-7 месяцев, пюреобразными до 9-10 месяцев, крупноизмельченными — старше 9 месяцев;
· новые прикормы лучше вводить в утренние часы, чтобы проследить за реакцией ребенка. При этом следует наблюдать за поведением, стулом, состоянием кожных покровов;
· вначале всегда следует вводить прикормы из одного вида продуктов (монокомпонентные), только после привыкания к ним постепенно вводят смеси из нескольких видов продуктов (поликомпонентные);
· прикорм дается в теплом виде с ложечки - желательно, чтобы ребенок сидел за специальным детским столом.
Различают продукты прикорма и блюда прикорма.
Блюда прикорма постепенно замещают грудное кормление. К ним относятся: каша, овощное пюре, кефир или йогурт.
Продукты прикорма не замещают, а только дополняют грудное вскармливание. К ним относятся: мясо, фруктовый сок, фруктовое пюре, творог, желток.
В качестве первого прикорма назначают кашу в сроке 4,5-5 месяцев, монокомпонентные, из риса, гречки, кукурузы. С введением каши число кормлений уменьшается на одно, т.е. ребенок вместо шести ест 5 раз в лень. В каши не вводится соль, но добавляется 3-5 г. сливочного масла.
Последовательность введения различных каш.
Возраст | Монокомпонентные | Поликомпонентные | Без глютена | С глю-теном | С наполнителем | Состав |
4.5 - 5 месяцев | + | - | + | -- | - | Рис, гречка |
5.5-6 месяцев | + | + | ++ | -- | - | Кукуруза, кукуруза 1 гречка + кукуруза + рис |
6.5 - 7 месяцев | + | + | + | + | + | Овсяная, толокно, манная, пшено |
7-7.5 месяцев | + | + | + | + | + | Из трех и более зерновых компонентов |
8 - К.5 месяцев | + | + | + | ++ | + | Из трех и более зерновых компонентов с добавлением фруктов, ягод. |
В состав всех каш входят пищевые волокна. Углеводы каш и пищевые волокна дольше задерживаются в желудке, благодаря чему дети дольше не испытывают чувства голода и ребенок привыкает питаться правильно вовремя. Поэтому с введением прикорма число кормлений обычно уменьшается на одно, т.е. вместо 6 ребенок ест 5 раз в день. В каши не вводится соль.
Через две недели (5-5,5 мес.) вводится второй прикорм – овощное пюре, приготовленное из одного вида овощей (кабачок, цветная капуста, картофель). Соль лучше не добавлять, чтобы сформировать правильные вкусовые привычки. В овощное пюре добавляется 3-5г. растительного масла.
Последовательность введения овощных блюд
Возраст | Моноком понентные | Поликомпо-нентные | Комбинированные | Состав |
5-5,5 мес. | + | - | - | кабачки, цветная капуста, морковь, картофель |
5,5 - 6 мес. | + | + | - | тыква, капуста белокочанная, тыква +кабачки, картофель-морковь |
6 - 6,5 мес. | + | + | - | томаты, свекла, кабачки +тыква +картофель и др. |
6.5 - 7,5 мес. | + | + | + | зеленый горошек, бобовые |
7.5 - 8 мес. | + | + | + | лук, чеснок |
8 -9 мес. | + | + | + | специи (белый перец, лавровый лист, пряные овощи , укроп, сельдерей) |
Через 2 недели - месяц после введения первой каши вводится второй прикорм – овощное пюре. В качестве первою предпочтительнее назначать овощное пюре, приготовленное из одного вида овощей, например, из кабачка, цветной капусты или картофеля, переходя потом к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента (белокочанная капуста, морковь, тыква, зеленый горошек т.п.). Соль в пюре лучше не добавлять, чтобы сформировать правильные вкусовые привычки.
Следующим за овощным пюре продуктом, который вводят в 5,5-6 месяцев является мясо, начиная с мясного пюре, которое позднее заменяют фрикадельками (8-9 месяцев), паровыми котлетами к году. Используют крольчатину, нежирную свинину, говядину, телятину, но не баранину. При непереносимости говядины, имеющем антигенное сродство с белками коровьего молока, используют постную свинину, конину, мясо кролика, индейки.
После введения каш, овощного пюре и мяса вводят фруктовые соки и пюре – 6-7 месяцев. Более раннее введение соков признано нецелесообразным, т.к. это приводит к возникновению аллергических реакции и гастроинстинальных нарушений.
Первым можно рекомендовать осветленный яблочный сок без сахара. Затем вводится грушевый, сливовый, позднее черносмородиновый, вишневый соки. Кислые и терпкие соки нужно разводить водой. Соки цитрусовых, малиновый, клубничный, принадлежащие к продуктам с высокой потенциальной аллергенностью, следует назначать с учетом аллергоанамнеза и не ранее 6-7 месяцев
Соки нужно давать после еды. При рекомендациях следует учитывать, что какие-то соки обладают послабляющим (абрикосовый, сливовый, морковный), а другие, наоборот, закрепляющим действием: (вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки). Начинают сок вводить с небольших количеств – 1/3-1/2 чайной ложки, затем ежедневно увеличивают по 5 мл, доводя за неделю до 30 мл. Количество сока определяют по формуле 10 х п. где п - число месяцев жизни ребенка. Когда общее количество сока превысит 50 мл, его нужно разделить на два приема.
После привыкания к монокомпонентным сокам (из одного вида фруктов) можно рекомендовать поликомпонентные.
Соки с мякотью полезнее осветленных, но давать их нужно позже, после того, как ребенок привыкнет к осветленным сокам.