Урожайность сельхозкультур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание.
При анализе урожайности:
▪ изучают динамику урожайности по каждой культуре или группе сельхозкультур за продолжительный период времени (5-10 лет); рассчитывают цепные и базисные темпы роста и прироста; определяют тенденции ее изменения;
▪ проводят межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельхозкультур, что позволит выявить передовой опыт их возделывания (сравнивают сложившийся уровень урожайности в анализируемом хозяйстве с данным показателем в среднем по району, области, с передовым хозяйством);
▪ определяют выполнение плана по урожайности каждой сельхозкультуры в среднем по хозяйству и по каждой бригаде. Фактическую урожайность сравнивают с плановой, определяя:
абсолютное отклонение = Уф – Уп = ± кг, ц, т
процент выполнения плана = Уф / Уп х 100 = %
относительное отклонение = (Уф / Уп х 100) – 100 = ± %
▪ определяют влияние факторов на изменение урожайности;
▪ выявляют резервы роста урожайности.
Основными факторами, влияющими на изменения урожайности сельхозкультур являются следующие:
природно-климатические: плодородие почвы; механический состав почвы; рельеф местности; температурный режим; уровень грунтовых вод; количество осадков и др.;
экономические: количество, качество и структура вносимых удобрений; качество и сроки выполнения всех полевых работ; качество посевного материала; изменение сортового состава посевов; известкование и гипсование почвы; борьба с болезнями и вредителями растений; чередование культур в полях севооборота и др.
В процессе анализа необходимо тщательно изучить каждый фактор и их влияние на урожайность. Определим некоторые из них:
1. Выполнение плана по количеству внесенных удобрений (органических и минеральных) на 1 га. Определяется путем сопоставления фактического количества заготовленных и использованных удобрений с плановой потребностью, изучаются сроки и способы внесения удобрений (Кф – Кп).
2. Окупаемость удобрений. Определяется путем сравнения фактической и плановой (нормативной) окупаемостью удобрений (Оф – Оп). Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности, низкого качества, сроков и способов внесения в почву.
Оф= (Уф – Ур) / Кф
Уф, Ур – фактическая и расчетная урожайность (от естественного плодородия почвы), ц/га,
Ур = [качество почвы, балл] х [цена одного балла, ц],
Кф – фактическое количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK
3. Норма высева, качество и сорт семян. При проведении анализа надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая их всхожесть, изучить сроки и способы сева. Отдельно определяют потери урожая по причине гибели посевов в период роста (вымерзание, вымокание, засуха др. климатические условия) и в результате неудовлетворенной организации химической обработки посевов, недостачи препаратов или их неумелого использования. Влияние сортового состава семян на изменение урожайности можно определить способом абсолютных разниц:
∆У(УД) = ∑(УДф – УДп) х Уп / 100
4. Освоение севооборотов. В процессе анализа сопоставляют фактически засеянную площадь культур с площадью севооборота, по имеющимся отклонениям делают выводы и изучают причины отклонения.
5. Агротехнические мероприятия (качество и способы обработки земли, размещение культур в полях севооборота, способы и сроки ухода за посевами, применение средств защиты растений, известкование, гипсование почвы и т.д.). При анализе необходимо установить, как выполнен план по всем агротехническим мероприятиям. В случае недовыполнения плана по отдельным мероприятиям надо выяснить причины, а при возможности и потери продукции.
С этой целью (Уф1 – Уф2) х Sф2
Уфакт1 – урожайность на полях, где проводились соответствующие агротехнические мероприятия;
Уфакт2 – урожайность на полях, где не проводились данные мероприятия;
Sфакт2 – площадь, на которой не проводились эти мероприятия.
5. Методика подсчета Р↑ВП растениеводства
Выявление резервов увеличения продукции растениеводства может осуществляться по следующим направлениям:
1. Расширение посевных площадей. Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение в севооборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и проездами и др.).
Чтобы определить возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на этой площади: Р↑ВС = Р↑S х Уф
2. Улучшение структуры посевных площадей – что означает увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади.
Для расчета величины этого резерва необходимо:
разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (УДвозм);
определить возможный валовой сбор продукции:
ВСвозм = ∑[Sобщ. факт х УД возм х У факт, ц к.ед. ] / 100
определить фактический валовой сбор продукции:
ВСфакт = ∑[Sобщ. факт х УД факт х У факт, ц к.ед. ] / 100
сравнить возможный и фактический валовой сборы (при ВСвозм > ВСфакт в хозяйстве имеется Р↑ВС): Р↑ВС = ВСвозм – ВСфакт
3. Повышение урожайности за счет:
▪ дополнительного внесения удобрений
Р↑У =(Квозм – Кфакт) х Офакт = ц NРК/га х ц/ц NРК = ц/га
▪ повышения окупаемости удобрений
Р↑У = (Овозм – Офакт) х Квозм = ц/ц NРК/га х ц NРК/га = ц/га
▪ улучшения сортового состава семян
Р↑У = ∑(УДвозм – УДфакт) х Уфакт / 100
УД – удельный вес каждого сорта.
▪ сокращение потерь продукции при уборке урожая.
Чтобы определить резерв увеличения валового сбора, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок (Уфакт1) и с опозданием (Уфакт2). Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков (Sфакт2):
Р↑ВС = (Уфакт1 – Уфакт2) х Sфакт2
▪ проведения агротехнических мероприятий:
Р↑ВС = сбор продукции по каждому мероприятию, ц/га х
х Уфакт или Уплан, которая больше.
В заключение анализа надо обобщать все выявленные резервы по каждому виду продукции в натуральном измерении, а в целом по растениеводству – в стоимости, для чего используются сопоставимые цены. На основании этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.