Виды лекарственного сырья, их сбор, сушка и хранение




В лекарственных растениях содержатся белки, жиры, углеводы (в виде целлюлозы, крахмала, камеди и слизи), витамины, алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды и др. Одни из них – биологически активные вещества – оказывают выраженное фармакологическое действие и обусловливают медицинскую ценность растения, другие – сопутствующие вещества, хотя и не оказывают прямого лечебного действия, но влияют на процессы переработки и хранения сырья. Качество сырья тесно связано с количественным содержанием биологически активных веществ, что в свою очередь зависит от времени и места сбора, способа сушки и хранения. Категорически нельзя заготавливать лекарственное сырье по откосам шоссейных дорог (здесь во всех частях растений накапливаются токсические вещества); на территориях, подвергнутых химической обработке против сорняков, вредителей и болезней; вблизи животноводческих ферм и промышленных предприятий; в городских парках и других территориях с интенсивной рекреацией.

При сборе растительного сырья следует руководствоваться следующими правилами:

Подземные органы – корни, корневища с корнями, корневища, клубни и луковицы собирают, как правило, ранней весной. Выкапывают при помощи лопаты или ножа. Отделяют остатки стеблей, сухие или загнившие части и остатки земли. Промывают холодной водой. Крупные корни и корневища разрезают продольно или поперек на куски.

Почки – собирают зимой или ранней весной – до начала их роста и раскрытия. Почки березы и черной смородины заготавливают вместе с веточками. Веточки увязывают в пучки, сушат и обмолачивают. Сосновые почки срезают острым ножом с верхушечного побега у молодого подроста с кусочком стебля не длиннее 3 см.

Кора – собирают весной во время сокодвижения на стволах молодых деревьев (чаще всего заготовка коры проводится на лесосеках). Укладывая кору в мешки, необходимо следить, чтобы кора не лежала плотно и ее куски не вкладывались друг в друга.

Трава – обычно сбор проводят в период цветения (лучше в начале). Срезают на уровне нижних листьев. Толстые, одревесневшие стебли срезать не рекомендуется, так как они почти не содержат биологически активных веществ. Не следует выдергивать из земли многолетние травянистые растения – это приводит к повреждению почек возобновления.

Листья – их заготовка, как правило, проводится от начала бутонизации до начала цветения растения. Собирают обычно только зеленые нижние или средние сформировавшиеся листья, либо с черешком, либо листовые пластинки без черешка.

Цветки и соцветия – заготавливают в начале цветения вручную или при помощи секаторов или ножей.

Плоды и семена – мелкие плоды и семена срезают с веточками, увязывая в пучки для сушки. Затем пучки обмолачивают и просеивают через сито. Сочные плоды собирают в зрелом состоянии вручную, осторожно, не сминая. Плоды рябины и черемухи срезают целыми кистями.

Сушка бывает тепловая (с искусственным обогревом в печи или духовке) и воздушная (естественным теплом на солнце и в тени), которая используется при заготовке большинства трав, листьев, цветков и почек. Воздушно-теневая сушка ведется под навесами с хорошей вентиляцией. При этом сырье, уложенное тонким слоем, периодически осторожно перемешивается. Различное сырье требует разных режимов сушки. Корневища, корни и кору сушат на солнце или тепловым способом при температуре 50-60°С. Травы, содержащие эфирные масла (душица, чабрец), следует сушить при температуре 30-35оС, не выше, иначе масла испарятся. Сырье, содержащее витамин С (шиповник, боярышник), сушат при более высокой температуре – 80-90°С. Высушенное сырье не должно слипаться или рассыпаться при сжатии. Сухие плоды и семена сушат на воздухе и в сушилках, а гликозиды (горицвет, ландыш) – при 55-60°С, т. к. высокая температура быстро прекращает действие ферментов, сопровождающих и разрушающих эти гликозиды. При более высокой температуре сушки некоторые лекарственные вещества также разрушаются.

Естественная сушка – высушивание с использованием теплоты солнечных лучей. Это самый простой и доступный способ сушки. Различают солнечную и теневую. При солнечной сушке разрушается хлорофилл в листьях, и листья буреют, цветки обесцвечиваются, резко уменьшается количество активных веществ. На солнце можно подвяливать плоды шиповника, рябины, малины, черники, боярышника, а затем загружать их в печь или в специальную сушилку и сушить при температуре 60-80°С. Солнечную сушку чаще всего используют для сушки корней, плодов, коры некоторых лекарственных растений. Вымытое сырье подсушивают от внешней влаги. Сушат на открытом месте – брезенте, подстилке, бумаге, но не на газете, раскладывая сырье тонким слоем. Главное условие хорошей тепловой сушки – сильное проветривание.

Теневая сушка проводится под навесом, на чердаках под железной крышей, в воздушных сушилках, специально оборудованных сараях. Сырье раскладывают на стеллажи с проволочными или марлевыми ситами. Главное требование для этого способа сушки – хорошая вентиляция воздуха. Так сушат листья, травы, цветки. Во время сушки сырье, разложенное слоем 1-2 см, обязательно переворачивают 1-2 раза в сутки. Пахучее лекарственное сырье cyшaт отдельно от непахучего во избежание впитывания запаха. При сушке из растений испаряется значительная часть воды: из травы – 70%, листьев – 80%, цветов – 75%, корней – 65%, коры – 45%.

Готовое сырье пакуют в тканевые мешки, бумажные пакеты, картонные коробки, деревянные и фанерные ящики или жестяную посуду. Вместе с сырьем в тару кладут и этикетки с указанием названия растения, времени и места сбора и Ф.И.О. сборщика. Наполненную тару при хранении и транспортировке нельзя ставить на сырую землю. Все эфиромасличное сырье и сырье из ядовитых трав хранят отдельно от другого сырья. Ягоды малины, черники, смородины должны располагаться на сквозняке. Опти мальная температура хранения должна быть 10-12°С, влажность – 30-40%. При высокой температуре сырье пересыхает, эфирные масла улетучиваются, в связи с этим необходимо следить за температурой и влажностью в помещениях, где хранится лекарственное сырье.

Плоды шиповника хранят в сухой картонной коробке, выстланной парафинированной бумагой при температуре 0°С в темном месте. Сырье из эфиромасличных растений хранят в стеклянных банках с притертыми или завинчивающимися крышками (мята, валериана и др.). Сроки хранения цветков, травы, листьев до 1-2 лет, корней, корневищ, коры, плодов и семян – 2-3 года.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: