3. Микробиологический синтез. Известны микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности продуцируют α - аминокислоты белков.
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Аминокислоты - это органические амфотерные соединения. Они содержат в составе молекулы две функциональные группы противоположного характера: аминогруппу с основными свойствами и карбоксильную группу с кислотными свойствами.
I. Общие свойства аминокислот
Внутримолекулярная нейтрализация
При растворении аминокислот в воде карбоксильная группа отщепляет ион водорода, который может присоединиться к аминогруппе. При этом образуется внутренняя соль, молекула которой представляет собой биполярный ион:
H2N-CH2—СООН → + Н3N-СН2—СОO -
Водные растворы электропроводны.
Водные растворы аминокислот имеют нейтральную, кислую или щелочную среду в зависимости от количества функциональных групп.
2. Поликонденсация → образуются полипептиды (белки) - важнейшее свойство аминокислот
При взаимодействии двух α-аминокислот образуется дипептид.
3. Декарбоксилирование→ Амин + CO2↑ при нагревании в присутствии гидроксида бария
NH2-CH2-COOH → NH2-CH3 + CO2↑
Глицин метиламин
II. Свойства карбоксильной группы (кислотность)
1. С основаниями → образуются соли:
NH2-CH2-COO H + Na OH → NH2-CH2-COONa + H2O
Глицин натриевая соль аминоуксусной кмслоты
2. Р. Этерификац - со спиртами → образуются сложные эфиры – летучие вещества:
NH2-CH2-CO OH + CH3O H HCl(газ)→ NH2-CH2-COOCH3 + H2O
метиловый эфир аминоуксусной кислоты
3. С аммиаком → образуются амиды:
NH2-CH(R)-CO OH + H -NH2 → NH2-CH(R)-CONH2 + H2O
III. Свойства аминогруппы (основность) (подобно первичным аминам)
|
1. С сильными кислотами → соли:
HOOC-CH2-NH2 + HCl → [HOOC-CH2-NH3]Cl или HOOC-CH2-NH2*HCl
2. С азотистой кислотой – дезаминирование (подобно первичным аминам):
гидроксокислота
Эту реакцию используют и как качественную реакцию для доказательства наличия первичной алифатической аминогруппы (наблюдают выделение пузырьков газа), и для количественного анализа (метод Ван-Слайка) – по объему выделившегося азота рассчитывают количество аминокислоты, вступившей в реакцию.
IV. Качественные реакции
(уравнения реакций не обязательны для запоминания)
Общие качественные реакции
Нингидринная реакция.
Все -аминокислоты, взаимодействуя с нингидридом образуют продукты, окрашенные в синий или фиолетовый цвет. Эту реакцию дают также и белки.
2. Хелатообразование. С катионами тяжелых металлов α-аминокислоты как бифункциональные соединения образуют внутрикомплексные соли, например, со свежеприготовленным гидроксидом меди(II) получаются хорошо хелатные соли меди синего цвета (один из неспецифических способов обнаружения α-аминокислот).
· Многие аминокислоты как свободные, так и входящие в состав белков дают специфические цветные реакции, с помощью которых их можно обнаружить: