Размер и структура посевных площадей зависят от специализации хозяйства, государственного заказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней, конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур.
Важнейшей задачей анализа посевных площадей является анализ увеличения или снижения их размеров под отдельными культурами и в целом, изучение источников и причин этих изменений с оценкой положительного или отрицательного влияния, которое они могут оказать на развитие растениеводства в данном хозяйстве или районе. Этот анализ должен помочь и в определении возможного направления изменений в будущем [3, c.67]. При таком анализе большую помощь оказывают показатели, характеризующие резервы увеличения пахотных земель за счет освоения малопродуктивных пастбищ и сенокосов и земель, еще не используемых в сельскохозяйственном производстве (осушение болот, раскорчевка и др.), а также за счет вовлечения в сельскохозяйственное производство перелогов, залежей, за счет сокращения чистых паров и т. д. [12, c.274].
По данным таблицы 2.1.1 оценим изменение посевных площадей сахарной свеклы в СПК «Обухово» с 2002 по 2006 гг.
Таблица 2.1.1 Динамика посевных площадей сахарной свеклы в СПК «Обухово» за 2002-2006 гг.
Показатель | Годы | ||||
Посевная площадь овощей, га |
Таким образом, в исследуемом хозяйстве, несмотря на отсутствие изменения показателя в период с 2003 по 2005 гг., наблюдается тенденция к увеличению размера посевных площадей, занятых сахарной свеклой. В 2006 г. показатель достиг наибольшего значения 700 га.
|
Проследим динамику посевных площадей овощных культур графически (Рис. 1).
Рис. 1. Динамика посевных площадей сахарной свеклы в СПК «Обухово» в 2002-2006 гг.
Для сравнения приведем анализ изменения посевных площадей сахарной свеклы по Гродненскому району, а также выясним, какую долю занимают посевные площади свеклы СПК «Обухово» в посевах свеклы по району (Таблица 2.1.2).
Таблица 2.1.2. Динамика Посевных площадей сахарной свеклы по Гродненскому району и СПК «Обухово» в 2002-2006 гг.
Год | Гродненский район, га | СПК «Обухово», га | Удельный вес, % |
14,6 | |||
12,7 | |||
12,07 | |||
Анализируя данные таблицы, можно сказать, что в целом по Гродненскому району наблюдался рост посевных площадей сахарной свеклы на протяжении всего периода с 2002 по 2006 гг. Наибольший рост площадей района наблюдается в 2003 г (на 900 га), а также в 2066 г. (на 468 га), то же самое происходит и в СПК «Обухово». В период же с 2003 по 2005 гг. наблюдается незначительное увеличение посевов свеклы по району. В то время как в хозяйстве этот показатель остается неизменным. Говоря об удельном весе посевов свеклы хозяйства в общей площади посевных площадей свеклы района, можно отметить достаточно большой размер показателя, а также незначительное его снижение в динамике исследуемого периода.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что тенденции изменения посевных площадей сахарной свеклы в СПК «Обухово» соответствуют общим тенденциям изменения этого показателя по Гродненскому району. Сравнительно большая площадь сельскохозяйственных угодий, занятая сахарной свеклой, предоставляет возможность СПК «Обухово» эффективно применять передовые технологии, внедрять достижения науки и техники, наращивать объемы производства, уменьшать материальные и трудовые затраты на производство единицы овощной продукции, улучшать ее качество.
|
2.2 Анализ изменения урожайности и валового сбора сахарной свеклы в СПК «Обухово» 2002-2006 гг.
Эффективность производства свеклы во многом зависит от такого показателя как урожайность. Получение более высокого урожая отвечает одной из главных задач сельского хозяйства – увеличение производства потребительских стоимостей в целях роста жизненного уровня населения.
Важность урожайности как экономического показателя заключается в том, что она отражает степень и эффективность использования земли, результат интенсификации производства.
Для более глубокого анализа рассмотрим, как изменялся этот показатель в СПК «Обухово» в течение пяти лет – 2002-2006 гг. при помощи рядов динамики (Приложение 1).
Проанализировав изменение приведенного показателя можно отметить, что за пять лет урожайность сахарной свеклы в хозяйстве составила в среднем 503,82 ц/га. Несмотря на то, что значение показателя уменьшалось в 2003 и 2005 гг., в другие годы наблюдается увеличение урожайности продукции сахарной свеклы. Так, по сравнению с базисным 2002 г. показатель увеличился в 2006 г. на 126,1 ц/га и составил 558,4 ц/га, темп прироста составил 0,29177. В период же понижения выхода продукции темп прироста имел отрицательное значение и составил в 2003, 2005 гг. соответственно –- 0,0088 и – 0,0186. Наибольший темп роста наблюдается в 2004 г. (1,2954).
|
Можно сказать, что размер урожайности во многом определяет величину других экономических показателей. Исходя из этого, проанализируем, как влияет величина урожайности в хозяйстве на показатели валового сбор продукции сахарной свеклы. Для этого построим таблицу с показателями урожайности, посевных площадей и валового сбора сахарной свеклы в хозяйстве в динамике 2002-2006 гг.
Таблица 2.2.1 Динамика показателей производства сахарной свеклы в СПК «Обухово» в 2002-2006 гг.
Год | Урожайность, ц/га | Посевная площадь, га | Валовой сбор, т |
432,3 | |||
428,5 | |||
555,1 | |||
544,8 | |||
558,4 |
Как видно из таблицы и приведенного выше анализа изменения урожайности свеклы в хозяйстве, наибольший темп роста урожайности наблюдается в 2004 г. (1,2954), когда валовой сбор овощной продукции увеличился на 8228 т. и составил 36082 т, к слову, в этом году размер посевных площадей свеклы остался неизменным. В 2006 г. наблюдается незначительный рост урожайности продукции, а также увеличение посевов свеклы, и как результат, самый высокий за анализируемый период показатель валового сбора – 39091 т. Для наглядности приведем графическое изображения динамики исследуемых показателей (Рис. 2).
Рис. 2. Динамика показателей производства сахарной свеклы в СПК «Обухово» в 2002-2006 гг.
Таким образом, на графике отчетливо прослеживается прямая зависимость валового сбора продукции сахарной свеклы от ее урожайности. Урожайность – один из основных факторов формирующих урожай культур.
2.3 Взаимосвязь показателей урожайности сахарной свеклы и трудовыми затратами на производство продукции в СПК «Обухово» в 2002-2006 гг.
Среди основных показателей эффективности использования сельскохозяйственных угодий является урожайность культур, определяемая как отношение валового сбора культуры к площади посевов. На изменение уровня урожайности оказывают влияние разные факторы, среди которых можно выделить, качество посевных площадей (плодородие), затраченные трудовые ресурсы на обработку земли. Поэтому рассмотрим связь между данными показателями.
С помощью корреляционно-регрессионного анализа проанализируем зависимость урожайности свеклы от трудовых затрат на производство продукции.
Зависимость имеет вид [9, c.218]
Y (x) = а0 + a1х1
Найдем коэффициенты a0 и а1. Произведенные расчеты представлены в Приложении 2.
Полученное уравнение связи имеет вид:
У = 95,55 – 0,119х.
Показатель 0,119 – коэффициент регрессии – отрицательный, это говорит о наличии обратной зависимости урожайности свеклы от уровня затрат труда на производство продукции, то есть, уменьшение затрат труда на 1 тыс. чел.-час. ведет к повышению урожайности свеклы на 0,119% и наоборот.
Для характеристики тесноты связи между данными показателями рассчитаем коэффициент корреляции [9, c.220].
Коэффициент корреляции для хозяйства составляет – 2,89, то есть связь между уровнем затрат труда на производство продукции и урожайностью обратная и сильная.
Коэффициент детерминации, равный 0,1192 * 100% = 1,4%, свидетельствует о том, что на 1,4% изменение урожайности продукции зависит от затрат труда на производство свеклы.
Коэффициент эластичности определим = - 0,35%, то есть, в среднем урожайность увеличивается на 0,35% от своего среднего значения при понижении затрат на производство сахарной свеклы на 1%.
Результат анализа показал, что снижение трудовых затрат в пользу использования техники способствует повышению урожайности сахарной свеклы. Более высокий урожай свеклы дает возможность снизить себестоимость 1 ц продукции.
Снижение затрат оказывает положительное влияние на уровень рентабельности: чем ниже затраты, тем более эффективно работает предприятие.