Экзаменационный тест
Ответить на вопросы
| Вопросы | Кол-во результатов |
| Старинное русское холодное первое блюдо, которое готовится с листьями свеклы и другой зеленью БОТВИНЬЯ | Р-1 |
| Напиток, первоначально называвшийся «Хлебным вином» в русской кухне … ВОДКА | Р-1 |
| Какие блюда в русской кухне раньше назывались «заедками»? СЛАДКИЕ БЛЮДА | Р-1 |
| Что являлось основным овощным гарниром в русской кухне до появления картофеля? РЕПКА | Р-1 |
| «Русским салатом» считается … ВЕНЕГРЕТ | Р-1 |
| Хороший мясной бульон по-русски называется … НАВАР | Р-1 |
| Напиток наподобие кваса, но содержащий сок различных ягод в русской кухне МОРС | Р-1 |
| Высокий пирог с многослойной начинкой в татарской кухне – ГУБАДИЯ | Р-1 |
| Перечислите самые распространенные мучные кулинарные изделия татарской кухни ОЧПОЧМАК, ГУБАДЯ, ТУКМАЧ, ПЕРЕМЕЧ, УМАС, КЫСТЫБЫЙ, БЕЛЕГИ, УМАС, ТАЛМАЧИ, БЕККЕН | Р-6 |
| Толстая железная решетка, расположенная над раскаленными углями из твердых лиственных пород деревьев, применяемая в молдавской кухне при приготовлении мясных блюд, называется … ГРАТАР | Р-1 |
| Наиболее распространенное в Молдавии мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи – МУСАКА | Р-1 |
| Самый популярный десерт в Германии – ШТРУДЕЛЬ | Р-1 |
| Популярные мучные блюда итальянской кухни – ЛАЗАНЬЕ, ПАСТА, ПИЦЦА | Р-3 |
| Популярное пирожное итальянской кухни? ТЕРАМИССУ | Р-1 |
| Стадия поварского приготовления во Франции, когда для придания вкуса и для торжественного кулинарно-декоративного эффекта блюдо, поданное на стол, обливают коньяком и поджигают, называется – ФЛАМБИРОВАНИЕ | Р-1 |
| Какое мясо в Арабской кузне исключено из питания? СВИНИНА | Р-1 |
| Какие блюда узбекской кухни готовятся в тандыре? ЛАВАШ, ЩАЩЛЫК, ХУБЗ | Р-3 |
| Лагман (узб. кухня) – это... ЛАПША С ОВОЩАМИ И МЯСОМ | Р-1 |
| Любимое мясное блюдо у киргизов называется... КОЛБОСА ИЗ КОНИНЫ(ЧУЧУ) | Р-1 |
| В Англии это блюда готовят как вторые (мясные, крупяные и овощные) и как третьи блюда (сладкие фруктовые) – ПУДИНГ | Р-1 |
| Единственная национальная туркменская сладость? ХАЛВА | Р-1 |
| Излюбленное мучное лакомство киргизов БАУРСАК | Р-1 |
| В Грузии называют мцвади, в Армении — хоровац, а в Азербайджане — кебап, а в России — …? ШАШЛЫК | Р-1 |
| Какой основной продукт блюда «хачапури»? ФАРШ(СЫР) | Р-1 |
| Наиболее известная приправа индийской кухни – КАРРИ | Р-1 |
| Какое блюдо знаменитое ныне в Италии, завезено из Китая Марко Поло, знаменитым путешественником XIIIcтолетия? РАВИОЛИ | Р-1 |
| Какие экзотические продукты известны в китайской кухне? КОРНИ ЛОТОСА, МОЛОДЫЕ ПОБЕГИ БАМБУКА, ПЛАВНИКИ АКУЛЫ, ЛЕПЕСТКИ МАГНОЛИИ, ЛАСТОЧКИНЫГНЕЗДА,ИКРА КРЕВЕТКИ, ЯЗЫК УТОК, ОСЬМИНОГИ, ВОДОРОСЛИ, ЗМЕИ И Т.Д. | Р-9 |
| Продукт, который в Китае перед употреблением выдерживают несколько месяцев в негашеной извести – ЯЙЦО | Р-1 |
| Для какой страны характерно употребление в пищу мясо диких животных? КАНАДА | Р-1 |
| Какой спиртной напиток является самым популярным на Кубе? РОМ | Р-1 |
| Какое мясо является основным компонентом салата столичного в русской кухне? КУРИНОЕ(ПТИЦЫ, ДИЧИ) | Р-1 |
| Крепкий алкогольный напиток в русской кухне, состоящий из воды и максимально очищенного от примесей этилового спирта ВОДКА | Р-1 |
| Рассольник с солеными огурцами в русской кухне раньше назывался … КОЛЬЯ | Р-1 |
| Древний языческий русский праздник - одна из сохранившихся до наших дней традиций, связанных с блинами – МАСЛЕННИЦА | Р-1 |
| Одно из самых древних блюд из теста в русской кухне БЛИНЫ | Р-1 |
| Старинный русский напиток (иногда алкогольный) из воды, меда и пряностей, в состав которых также могут входить травяные сборы СБИТЕНЬ | Р-1 |
| Форма пирожков«бэккэн»в татарской кухне – ПОЛУМЕСЯЦ | Р-1 |
| Какое первое блюдо до сих пор остается обязательным во время приема гостей в татарской кухне? СУП ИЗ ЛАПШИ(ТУКМАЧ) | Р-1 |
| Как белорусы называют традиционные картофельные блины? ДРАНИКИ | Р-1 |
| Какой овощ является национальным в украинской кухне? СВЕКЛА | Р-1 |
| Самый широко используемый жир в украинской кухне? САЛО | Р-1 |
| В молдавской кухне кислый суп с мясом или птицей, в состав которого входит квас из отрубей, называется … ЧОРБА | Р-1 |
| «Мамалыгу» в молдавской кухни готовят из … КУКУРУЗНОЙ МУКИ | Р-1 |
| Как называется польское блюдо из квашеной и свежей капусты, мяса, дичи, грибов и колбас? БИГОС(ЗНАМЕНИТОЕ ПОЛЬСКОЕ БЛЮДО ИЗ ВСЕЙ КОЛБАСЫЧТО ЕСТЬ ДОМА) | Р-1 |
| Использование в пищу, каких изделий является особенностью национальной немецкой кухни? КОЛБАС, СОСИСОК, СОРДЕЛЕК | Р-3 |
| Основной продукт скандинавской кухни РЫБА | Р-1 |
| Как называется в Италии тертый сыр - спутник многих первых блюд? ПАРМЕЗАН | Р-1 |
| Во Франции из печени, какой птицы готовится «Фуа-гра»? ГУСЯ ИЛИ УТКИ | Р-1 |
| Любимая выпечка французов – КРУВАСАНЫ | Р-1 |
| Какие блюда узбекской кухни готовятся на пару в каскане? МАНТЫ, ХУНОН, | Р-3 |
| Какая характерная особенность Ближневосточной кухни? ЖАРКА НА УГЛЯХ | Р-1 |
| Как называется соево-бобовая приправа в японской кухне, внешне напоминающая творог? ТОФУ (СОЕВАЯ БОБОВАЯ ПРИПРАВА) | Р-1 |
| Старинная печь в казахской кухне называется …. ТАНДЫР | Р-1 |
| Перечислите сбор пряностей, которые используют при приготовлении таджикского плова? БАРБАРИС, ЗИРА, КУРКУМА | Р-3 |
| Какой сладкий напиток распространен в Таджикистане? ЩЕРБЕТ | Р-1 |
| Какова особенность приготовления узбекского шашлыка? ПАНИРУЕТСЯ | Р-1 |
| Национальный армянский хлеб? | Р-1 |
| Состав индийской приправы карри – ЧЕРНЫЙ И КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ, МУСКАТ, КОРИЦА, ГВОЗДИКА, ИМБИРЬ, ОРЕХИ, ГОРЧИЦА, МЯТА, МАЙОРАН, ПЕТРУШКА, УКРОП, БОГОРОДСКАЯ ТРАВА, ЧЕСНОК, ШАФРАН, МИНДАЛЬ И ДР. | Р-10 |
| Традиционный в Аргентине полезный и тонизирующий напиток? МАТТЕ | Р-1 |
| Один из самых необычайных ингредиентов мексиканской кухни? КАКТУС | Р-1 |
Найти один, или несколько вариантов ответа