Пряности безоговорочно считаются неотъемлемой частью вторых блюд, соусов и шоколада. А вот чай с перцем для большинства – сомнительное сочетание. Купажи с цветами, цитрусовыми и фруктовыми кусочками давно покорили весь мир. Чай с перцем, лавровым листом, тмином или гвоздикой по-прежнему остается на любителя.
О небольшой популярности продукта может свидетельствовать тот факт, что поставщики не торопятся запускать производство в промышленных масштабах. В магазинах часто встречаются купажи с жасмином, мятой, розой, а с перцем – редко и нерегулярно.
Почему? Рекомендовать напиток к ежедневному употреблению категорически нельзя – надо поберечь желудок с поджелудочной железой. Но в качестве скорой помощи для быстрого согрева и бодрости, перченый чай незаменим.
Свойства чая с перцем
Состав и вкус перцев
Для приготовления экзотического напитка используют несколько видов перцев (молотых, горошком, кольцами):
- черный
- душистый
- красный стручковый.
Первая пряность умеренно жгучая, слабо ароматная, в большинстве случаев ценится за способность улучшать пищеварение и аппетит.
Душистый перец менее жгучий, с ярко выраженным запахом, вобравшим в себя едва уловимые нотки мускатного ореха, гвоздики и корицы. Это природный антисептик. Кроме того, пряность характеризуется способностью устранять метеоризм.
Красный перец (в частности, чили) обладает сильным ароматом и особой жгучестью за счет наличия в химическом составе капсаицина. Это вещество вызывает раздражение слизистых оболочек и кожи. Также перец богат витаминами А, В6, С, калием и магнием.
На заметку! Если после раскусывания красного чили жжет язык, надо выпить молока, йогурта или съесть кусочек лимона. Заливать пламя водой – бесполезное занятие!
|
О пользе чая и перцев
Не только «перчинка» делает согревающий напиток особенным, но еще и свойства листового чая. Так, активные вещества (кофеин, витамин Р, антиоксиданты и другие), содержащиеся в зеленом и черном чае: снимают сонливость, тонизируют, успокаивают, повышают, работоспособность, выводят токсины и т.д.
Оба ингредиента удачно дополняют друг друга в плане вкуса и благоприятного воздействия на организм.
Так, практика показала, что абсолютно любой сорт чая с перцем, кроме вышеперечисленных полезных свойств, обладает следующими способностями:
1. Эффективно улучшает кровоснабжение сосудов и уменьшает срок согревания замерзших конечностей.
2. Тонизирует (бодрит) организм.
3. Предупреждает простудные заболевания.
4. Способствует похудению, а потому не запрещен для питья во время диеты.
5. Выводит шлаки и токсины за счет мочегонного действия.
Этому напитку приписывают ряд других полезных свойств, но они научно и на практике не подтверждены, поэтому останавливаться детально на них не имеет смысла.
Предостережение
От чаепития с пряностями следует отказаться людям с болезнями: желудочно-кишечного тракта и страдающим аллергией.
На заметку! Заметили на лице высыпания? Это может быть следствием раздраженного желудка, проявления аллергии из-за выпитого чая с красным или черным перцем!
Рецепты
Возникло желание попробовать оригинальный напиток? Есть подборка разных рецептов для любителей зеленого и черного чая, ведущая роль в которых отведена перцам.
|
Черный чай + молотый черный перец
Это классика жанра, то есть самое распространенное и бесхитростное сочетание. В горячий чай сыплют примерно ¼ ч.л. черного молотого перца и настаивают около 5 минут. Согревающий напиток готов к употреблению. Легкое жжение языка – нормальный ожидаемый эффект.
Черный чай + красный перец
Состав: ½ — 1 ч.л. заварки черного чая, стакан кипятка, красный молотый перец на кончике ножа, корица на кончике ножа, высушенная цедра от ½ апельсина, мед, сахар по вкусу.
Заварочный чайник для хорошего прогрева обдают кипятком. Складывают в него все компоненты, кроме сахара, и заливают горячей водой. Время настаивания 5-10 минут. Остается пропустить чай через ситечко и подсластить.
На заметку! Апельсиновую цедру можно заменить мандариновой в тех же пропорциях!
Зеленый чай + душистый перец
Этот рецепт зеленого чая с перцем 100% спасет от атаки ОРВИ после переохлаждения. Ведь он содержит очень ценные для организма компоненты. Состав: 2/3 — 1 ч.л. зеленого чая, стакан кипятка, 2 бутончика гвоздики, 3 горошины душистого перца, ½ ч.л. тертого имбиря, ¼ ч.л. черного молотого перца.
Душистый перчик измельчают. Тертому имбирю дают выстояться – должен пустить сок. Ингредиенты складывают в прогретый чайник для заварки и заливают кипятком. Обжигающе согревающий эффект организма в кратчайшие сроки обеспечен. Кроме того, тело окутает приятная истома, успокоение и умиротворенное хорошее настроение.
|
Черный чай + душистый перец
Этот напиток обогащен дополнительными ароматными ингредиентами. Головокружительный вкус никого не оставит равнодушным. Состав: ½ ч.л. черного листового чая, стакан кипятка, 3-4 цветка гвоздики, пару стеблей душицы, 2-3 горошины душистого перца, 2-3 мелких кусочка корицы, ломтики мандарина.
Ингредиенты складывают в емкость для заваривания чая, заливают горячей водой, настаивают не менее 10 минут. Дальше, используя ситечко, напиток наливают в кружку, подслащают медом или сахаром.
Черный чай + чили
В этом рецепте чая с красным перцем используется самый жгучий вариант – кусочки чили. Полный состав ингредиентов: чай – ½ ч.л., корица – 1/8 ч.л., кардамон – 3-5 штуки семян, тертый имбирь – 1/3 ч.л., кусочки чили – 2-3 шт. ¼ стручка, ванили, 2 бутона гвоздики.
Все компоненты заливают кипятком, традиционно настаивают в течение 10-15 минут.
На заметку! В чае можно использовать как сухой красный перец, так и свежий. 2-3 тонких колечка очищают от кожицы и вместе с заваркой заливают кипятком. Напиток приобретает интересный оттенок.
Напоследок хотелось бы отметить, что молоко или сливки – прекрасный завершающий штрих для любого чая с перцем. Молоко нейтрализует агрессивное воздействие капсаицина на слизистую желудка, смягчает жгучесть перца, оставляя лишь бархатистое и пикантное послевкусие.