Расчет основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия




Прибыль предприятия является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия, поскольку характеризует эффект получаемый в результате коммерческой деятельности.

Прибыль определяется разностью между валовым доходом (ВД), издержками производства и налогами по формуле:

 

Прибыль до налогообложения = ВД – издержки, руб.

 

Прибыль = 25613240,64 – 14688080,79 = 10925159,85 руб.

Уровень прибыли до налогообложения в % к товарообороту составляет 28,44 %в год.

Чистая прибыль = ВД – издержки – единый налог на вмененный доход – страховой взнос в пенсионный фонд – налог на прибыль

Налог на прибыль = 24% или в сумме 2622038,36 руб.

Чистая прибыль = 25613240,64 – 14688080,79 – 68880,00 – 475507,2 – 2622038,36

Чистая прибыль = 7758734,29 руб.

Уровень чистой прибыли в % к товарообороту составляет 20,19 % в год.

Расчет прибыли к распределению представлен в табл. 8.

Таблица 8 - Расчет прибыли предприятия к распределению.

Расчет прибыли предприятия к распределению  
 
наименование показателей облегаемая база процент отчисления, % сумма отчислений за год, руб.  
 
Товарооборот Т/о 100,00 38419836,00  
Валовой доход Т/о 66,67 25613240,64  
Издержки производства и обращения Т/о 35,72 14688080,79  
Налог на доходы физических лиц ФЗП 1,08 413462,4  
Страховой взнос в пенсионный фонд ФЗП 1,24 475507,2  
Единый налог на вмененный доход вмененный доход 0,18 68880,0  
Прибыль до налогообложения Т/о 28,44 10925159,85  
Чистая прибыль   20,19 7758734,29  

 

Основные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия питания за год представлены в табл. 9.

Таблица 9. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности

Показатели экономической эффективности пиццерия на 100 мест.

 

Показатели Единицы измерения Процент к товарообороту, % Сумма за год, руб.
Товарооборот руб. 100,00 44546580,00
Валовой доход руб. 66,67 29697739,20
Издержки производства и обращения руб. 37,785 15463811,94
Прибыль до налогообложения руб. 31,95 14233927,26
Чистая прибыль руб. 22,06 9828831,12

 

Показатели экономической эффективности проектируемого предприятия рассчитаем по формулам:

Рентабельность продаж:

R = (П / Т) * 100,

где – П чистая прибыль, рублей

Т – товарооборот, рублей

9828831,12* 100

R= ------------------------------ = 22,06

44546580,00

 

Фондоотдача определяется по формуле:

Ф = Т / Ос ,

где Ос – стоимость основных средств, рублей

44546580,00

Ф = ---------------------- = 3,31

13445000,00

Фондоемкость рассчитывается по формуле:

Е = Ос / Т

13445000,00

Е = ----------------------- = 0,30

44546580,00

Окупаемость предприятия рассчитывается по формуле:

Ос

О = ---------------,

П

 

13445000,00

О = -------------------------------- = 1,38 лет.

9828831,12

Показатели экономической эффективности пиццерии приведены в табл. 10

 

Табл 10.

Наименование показателя Ед. измерения Значения
Рентабельность % к товарообороту 22,06
Фондоотдача % к товарообороту 3,31
Фондоемкость % к товарообороту 0,30
Окупаемость лет 1,38

 

Сводные показатели представлены в табл. 11.

Наименование показателей Ед. измерения Сумма за год Процент к товарообороту, %
Розничный товарооборот руб. 44546580,00 100,00
- по продукции собственного производства руб. 40915080,00 91,85
- по покупным товарам руб. 3631500,00 8,15
Валовой доход руб. 29697739,20 66,67
Численность работников предприятия чел.    
- в том числе работников производства чел.    
Издержки производства и обращения руб. 15463811,94 37,785
Чистая прибыль руб. 9828831,12 22,06

Заключение

На основе материалов изложенных в данной работе можно сформулировать следующие выводы:

1. Бизнес — инициативная экономическая деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность, ставящая главными целями получение дохода и развитие собственного дела.

2. Ценность бизнес-плана определяется тем, что он:

· дает возможность определить жизнеспособность проекта в условиях конкуренции;

· содержит ориентир, как должна развиваться организация;

· служит важным инструментом получения финансовой поддержки от внешних инвесторов.

3. Для планирования и осуществления инвестиционной деятельности основное значение имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений.

Итак, данный бизнес-план раскрывает возможности и перспективы открытия в г. Владивостоке (район Вторая речка) предприятия питания пиццерия «M PIZZA» с количеством посадочных мест на 100 человек.

Проанализировав все полученные данные можно говорить о том, что данный проект является экономически эффективным, но также существуют возможности для его совершенствования.

 




 

Список использованных источников

1. Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы: Учеб. - метод. пособие. – М.: Финансы и статистика, 1997.- 134 с.

2. Белолипетский В.Г. Финансы фирмы: Учеб. пособие. – М.: Инфра –
М., 1998. – 347 с.

3. Блеквелл Э. Как составить бизнес-план. - М: Инфра – М., 1996. – 195 с.

4. Букаяков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник – М.: Инфра-М, 2000. – 123 с.

5. Буров В. П. Бизнес-план. Методика составления. – М.: ЦИПККАП, 1995. – 410 с.

6. Волков О.И. Экономика предприятия. - М.: Инфра – М., 1997. – 453 с.

7. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 200 с.

8. Горохов М.Ю. Бизнес-планирование и инвестиционный анализ: Как привлечь деньги. – М.: Филинъ, 1998. – 240 с.

9. Гуляев В.Г. Организация бизнеса. - М.: Нолидж, 2006. – 300 с.

10. Дашков Л.П. Как преуспеть в бизнесе. - М.: Центр «Маркетинг», 2003. – 286 с.

11. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. – Мн.: ООО «Новое знание», 1997. – 316 с.

12. Колесникова Н.А. Бизнес-план. Методические материалы – 3-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 240 с.

13. Колчина Н.В. Финансы предприятий. Учебное пособие - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998. – 134 с.

14. Маслюков П. С. Бизнес – план. – М.: Финансы и статистика, 2006. - 127 с.

15. Попов В.М. Деловое планирование: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 670 с.

16. Столпова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика – 3-е изд., – М.: Перспектива, 1998. – 231 с.

17. Терехин. В.И. Финансовое управление фирмой - М.: Экономика, 1998. – 279 с.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: