(3 курс, 6 семестр)
ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Анализ лекарственного растительного сырья, содержащего флавоноиды, кумарины и хромоны на подлинность и доброкачественность (макро- и микроскопия, кач. и колич. хим. анализ): лек. растит, сырье, содержащее кумарины и хромоны - амми большая, пастернак посевной, вздутоплодник сибирский, инжир, виснага морковевидная (амми зубная), донник лекарственный.
Вопросы для проверки исходного (базового) уровня знаний:
19. Общие сведения о кумаринах и хромонах, их химическое строение, физико-химические свойства.
20. Распространение их в природе.
21. Медицинское значение кумаринов и хромонов.
4. Методы выделения кумаринов и хромонов из сырья.
5. Качественные реакции на кумарины и хромоны
6. Методы количественного определения кумаринов ихромонов в растительном сырье (получение извлечения, очистка, количественное определение).
7. Химические формулы кумаринов и хромонов.
2.Целевые задачи:
Студент должен знать: | Литература: |
К занятию необходимо знать: -латинские и русские названия сырья, производящих растений и их семейств; -описание производящих растений, их семейств и лек. растит, сырья, содержащего кумарины и хромоны; -географическое распространение, условия местообитания, районы культивирования лекарственных растений; -сроки, приемы сбора, первичной обработки, сушки и хранения лекарственного сырья, содержащего кумарины и хромоны; -препараты и их применение. К занятию необходимо уметь: 1. Определять подлинность растений: амми большой, пастернака посевного, вздутоплодника сибирского, инжира, виснаги морковевидной (амми зубной), донника лекарственного - по внешнему виду и микроскопическим признакам 2. Оценивать качество сырья согласно требованиям НТД 3. Овладеть методикой качественного определения кумаринов и хромонов в лекарственном сырье. 4. Овладеть методикой количественного определения кумаринов и хромонов в лекарственном растительном сырье. 5. Распознавать примеси посторонних растений при сборе, приемке и анализе сырья, а также его определения в цельном, резаном виде. | Основная: 1. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. - М.: Медицина, 1991. 2. Лекарственные растения Государственной фармакопеи. под ред. Самылиной И.А.. - М.: Медицина, 1999. 3.Сокольский И.Н., Самылина И.А., Беспалова Н.В.. Фармакогнозия. М., Мед., 2003 4. Химический анализ лекарственных растений. под ред. Гринкевич Н.И., Сафронич Л.Н. - М.: Высшая школа, 1984. 5. Лекарственные растения. Справочное пособие. под ред. Гринкевич Н.И - М.: Высшая школа, 1991. 6. Государственная Фармакопея СССР, XI издание, вып. 1,2. - М.: Медицина, 1987, 1990. Дополнительная: 1. Фармакогнозия. Атлас. под ред. Гринкевич Н.И., Ладыгиной Е.Я. - М.: Медицина, 1989. 2. Государственная Фармакопея СССР, X издание. - М.: Медицина, 1968. 3. Муравьева Д.А. Тропические и субтропические лекарственная растения. - М.: Медицина, 1997. 4. Долгова А.А., Ладыгина Е.Я. Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии. М., Медицина, 1987 5. Типовые тестовые задания для итоговой Государственной аттестации выпускников высших медицинских и фармацевтических учебных заведений по специальности 040500 «Фармация». – М.: ВУМНЦ МЗ РФ, 1998. |
Владеть навыками: Работы с гербарными образцами лекарственных растений и с лекарственным сырьем; Работы с микроскопом. |
3. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме:
|
- Для лекарственных растений и сырья, указанных в разделе «Цель занятия», необходимо знать:
-латинские и русские названия сырья, производящих растений и их семейств; описание производящих растений, их семейств и лек. растит, сырья.
|
-географическое распространение, условия местообитания, районы культивирования лекарственных растений;
-сроки, приемы сбора, первичной обработки, сушки и хранения лекарственного сырья;
-химический состав, действующие вещества, формулы фрагментов клетчатки, пектиновых веществ;
-препараты и их применение.
2. Как получить извлечения кумаринов и хромонов из сырья и очистить его от сопутствующих веществ?
3. Что происходит при взаимодействии кумаринов со щелочью? Почему исчезает желтая
окраска при подкислении?
4. Как провести реакцию азосочетания и является ли она специфической для кумаринов?
5. Почему нельзя использовать для извлечения кумаринов воду?
6. Назовите основные этапы и методы количественного определения кумаринов. Укажите, на каких свойствах кумаринов они основаны?
7. На основании каких морфологических признаков амми большую, амми зубную, укроп огородный, пастернак посевной, вздутоплодник сибирский можно отнести к семейству Apiaceae?
8.Дайте краткую ботаническую характеристику лекарственным растениям по теме занятия.
4. Допишите в нижеследующем тексте:
- Основное действующее вещество виснаги морковевидной – …, который обладает…
- Амми зубная входит в состав препаратов….
- Амми зубная входит в состав настойки…, который назначают… и экстракта…, который назначают…
- Пастернак посевной обладает…
- Вздутоплодник сибирский обладает…
- Инжир применяют при…
- Укроп огородный обладает… и используется в виде…, для лечения…
- Из плодов укропа пахучего готовят препарат…, который применяют при…
- Донник лекарственный рекомендуется как…
- Из амми большой получают препарат…, который применяют…
|
5. Определите и опишете по внешним признакам, какой вид амми указан на нижеприведенном рисунке:
6. Тестовые задания для самоподготовки:
Установите соответствия:
Выберите один правильный ответ: